Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Как отучить собаку подбирать на улице всякое?
Добавлено: 17 июл 2009, 12:07
Частый гость
Автор темы
М.б. была такая тема уже, но не нашла.
Собака 1,5 года подбирает на улице. У нас около 1,5 месяцев, до этого жила в сельской местности во дворе. Видимо, там ничего опасного не было. Раньше подбирала без поводка. Причем вижу, что Хитрющая морда знает, что нельзя. И ругала, и за холку трепала, и на поводок брала сразу же, как поймаю. Теперь, если иногда спускаю, без поводка ведет себя неплохо, а на поводке постоянно проверяет бдительность. Только отвлечешься и на тебе, что-то жует. Поедает молниеносно - я даже не успеваю притянуть и вытащить из пасти. Очень редко можно уговорить выплюнуть.
Не знаю, что делать. До этого был пес, так он ничего не брал никогда. Сам так решил. А эта уже и травилась, но понимания нет. Хотели намордник купить, так говорят морда нестандартная, да и как с намордником поиграть? В общем, пока водим на поводке.
Совет может непонравиться... Но вариант один - наказывать. Если без поводка - запулите в преступницу камешком потяжелее. Если на поводке - по мордасам с ноги. Я так мелкую деть отучила за неделю примерно.
Вы с ума сошли? Никогда так делать нельзя!! Я Вам как кинолог говорю! Вы так не подбирать отучаете, а приучаете Вас бояться!
Maty-Lo писал(а):
Теперь, если иногда спускаю, без поводка ведет себя неплохо, а на поводке постоянно проверяет бдительность. Только отвлечешься и на тебе, что-то жует. Поедает молниеносно - я даже не успеваю притянуть и вытащить из пасти. Очень редко можно уговорить выплюнуть.
Вообще собаки делятся на 2 категории - те, кого можно отучить (в разумных пределах, будет голодать, все равно подберет), и кого нельзя (это в основном долго прожившие на улице либо в условиях недоедания). Подбор пищи - это поведение, которое глубоко в мозгу, попробовать с ним бороться можно так: стараться ловить на месте преступления и отнимать (из разряда уже описанных выше "Плюнь"), поощряя (лаской или кусочком), если выплевывает сама. Но тут палка о двух концах - поначалу большое будет плевать, маленькое - глотать, научится высчитывать, за сколько добежите и прикидывать, успеете или нет( Но если долго работать, вполне можно отучить. Особенно это работает, если в таких ситуациях Вы сначала будете как-нибудь особенно вскрикивать (именно коротко, недлинно, но и не банальным "Фу"), а потом бежать отнимать - при регулярности собака станет выплевывать уже на вскрик) Многократно проверено на разных собаках) Еще можно попробовать отвлекать (не пускать на улице собаку на самотек, отвлекать, играя, например, - сложно подбирать с земли, когда пасть занята игрушкой), можно приучить носить игрушку постоянно на улице, можно попробовать что-то типа дисков Фишера, но по моему опыту это часто не работает, поскольку сложно реализовывать это правильно - не успеете, просто нет времени регулярно заниматься, устали... А обучать нужно постоянно, а не эпизодически. А самый простой - и правда намордник тканевый. Но он не решит проблему, решит возможности. Снимите - будет есть снова( Можно попробовать почти совет Idel - электроошейник, но это такое же изуверство как и битье.
Посему надо запастись терпением и держать себя в тонусе, чтобы добегать до преступницы быстро и отнимать ловко)
_________________ Мы избавились от ребенка, потому что у собаки началась на него аллергия.
Заголовок сообщения: Re: Как отучить собаку подбирать на улице всякое?
Добавлено: 17 июл 2009, 15:26
Новичок
У меня много лет была лайка. Что такое когда пес хомячит с земли я очень хорошо знаю Но на поводке никогда не подбирала. Только если с поводка спускали... С намордником и вовсе весело. Она его снимала. Причем старалась сделать так, чтоб никто не видел. До смешного доходило: один раз иду, пес пасется по кустам, я в полной уверенности, что пес онаморден, догоняет меня дама с криками дословно "девушка, девушка, ВЫ намордник потеряли!!!" И действительно дает мне наш намордник. Представляете мою радость? Ругань и шлепание полотенечком привели к тому, что она стала хомячить когда никто не видит. Короче, я тоже думаю, что единственный выход - тренировать собственные ноги.
Святослава, а бегать за собакой - это нормально? Песка воспримет такое действие как игру, и будет радостно скакать вокруг... или от Вас. Напротив - нужно либо остановиться и подозвать собаку (ещё эффективней - присесть), либо начать двигаться ОТ неё. И нифига они не боятся владельца, который может дать затрещину. Они боятся именно факта наказания. Отрицательный опыт - это тоже опыт. Закрепление желательного поведения происходит ведь не только похвалой. Но и наказанием за проступки. Причем тяжесть наказания - прямо пропорциональна тяжести преступления . И если за подбирание кусков мозно дать подзатыльник, либо дернуть поводок, то за крысу на хозяйскую руку в момент отбирания манны небесной - наказание должно быть незамедлительным и крайне жестким.
Насчет изуверства - а гляньте на игру взрослой собаки со щенком. Если щен начинает хамить, взрослый таких люлей навешивает - маманегорюй!
_________________ "В твоем господине я дал тебе друга. Я тебя отличил от всех вьючных животных; Я тебе дал способность летать без крыльев, будь это в нападении или в бегстве"
Добавлено: 17 июл 2009, 16:19
Посетитель
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 22:04 Сообщений: 604 Откуда: красногвардейский р-н
вот я лично вообще не понимаю, как можно бить собаку? при этом я не говорю, про избиение. я подразумеваю простую пощечину или подзатыльник. ну ведь она же не кусает Вас, когда ей что-то не нравится? а дать понять свое недовольство можно разными способами. намного действенне способ прижатия за холку к полу. а то и вовсе придавить полность телом. вот честно, мне очень нравится реакция моих собак - я иногда дурачусь, и имитирую удар по морде или по корпусу. бесконтактно))) собик сидит, и даже глазами не моргает. пес вообще не понимает, что его могут ударить! и вот так реагирует уже третий по счету мой ам.стафф. при этом собаки абсолютно точно знают, КТО в доме хозяин.
_________________ 89213269970 Света
Я видела тень кучера, которая тенью щетки чистила тень кареты... (с)
Святослава, а бегать за собакой - это нормально? Песка воспримет такое действие как игру, и будет радостно скакать вокруг... или от Вас. Напротив - нужно либо остановиться и подозвать собаку (ещё эффективней - присесть), либо начать двигаться ОТ неё. И нифига они не боятся владельца, который может дать затрещину. Они боятся именно факта наказания. Отрицательный опыт - это тоже опыт. Закрепление желательного поведения происходит ведь не только похвалой. Но и наказанием за проступки. Причем тяжесть наказания - прямо пропорциональна тяжести преступления . И если за подбирание кусков мозно дать подзатыльник, либо дернуть поводок, то за крысу на хозяйскую руку в момент отбирания манны небесной - наказание должно быть незамедлительным и крайне жестким.
Насчет изуверства - а гляньте на игру взрослой собаки со щенком. Если щен начинает хамить, взрослый таких люлей навешивает - маманегорюй!
Вы меня дурой считаете?) Так вот, это не так) Объяснять основы мне тоже не нужно, я это все выучила уже давно и и даже ознаменовала сие дипломом. Я не говорила, что за собакой бегать, я говорила, что надо ловить и отнимать из пасти. Это не значит кросса на 5 км, собаки обычно хватают и едят на месте, а не бегают. А если хозяин это засек, то он явно не так уж далеко от пёсы, подскочить - не так сложно. Наказание - это наказание, а отрицательное подкрепление - это отрицательное подкрепление, Вы подменяете понятия. Наказанием подкрепить ничего нельзя, более того, наказание нельзя использовать. Иногда подкреплением и физическое воздействие выступает, но не в том ключе, как Вы об этом говорите. Ваши методы из глубин веков, когда механическая дрессировка одна и существовала. На даный момент у меня уже не одна собака была после таких методов, которые Вы тут советуете, когда надо уже не от привычек отучать, а психику поправлять собаке, которую любящий хозяин забил. Моя пёска (на фото в подписи) мною в 6 месяцев взяла как раз от такого хозяина и я уже 3,5 года бьюсь, что людям можно доверять.
Взрослая собака быстро ставит на место щенка, а люлей вешают только притравленные собаки, не подменяйте и тут.
Подбор с земли - инстинктивное поведение, а битье по морде - не метод. Это все равно что решить отучить человека облизывать пересохшие губы, давая в морду. Почитайте хотя бы пользовательскую литературу по кинологии, даже на окрысивание методы борьбы другие.
Очень печально понимать, что даже на этом сайте есть люди с устаревшими взглядами на дрессировку. Сколько сил положено, чтобы люди поняли, что надо иначе, а все равно такие как Вы не выводятся. Самое обидное, что даже кинологи такие есть, уродующие собак.
_________________ Мы избавились от ребенка, потому что у собаки началась на него аллергия.
Святослава, Вы правы. Я сторонник скорее старой школы дрессировки. Собаки мои дрессировались кинологом старой школы, навыки подкреплялись мной, по той же системе. Психика, уверяю, ничуть не пострадала. Нормальные адекватные звери, доверяющие безусловно. Просто каких бы взглядов на дрессировку мы не придерживались - главное правило - быть последовательными в действиях. А люлей взрослые вставляют, тут неправда Ваша . Только - почуствуйте разницу - они не жрутся в полную силу (чем беззастенчиво пользуется мелкая дрянь). Но за шкирятник ухватить и по жилплощади потаскать, сопровождая действо жутким рыком - запросто!
Albina писал(а):
а дать понять свое недовольство можно разными способами. намного действенне способ прижатия за холку к полу. а то и вовсе придавить полность телом.
Альбина, то что можно проделать с маленьким стафкой, не всегда прокатывает с 70-ти килограммовой тушей . Тут уж свои лидерские позиции приходится отстаивать зачастую весьма неспортивно.
_________________ "В твоем господине я дал тебе друга. Я тебя отличил от всех вьючных животных; Я тебе дал способность летать без крыльев, будь это в нападении или в бегстве"
Святослава, Вы правы. Я сторонник скорее старой школы дрессировки. Собаки мои дрессировались кинологом старой школы, навыки подкреплялись мной, по той же системе. Психика, уверяю, ничуть не пострадала. Нормальные адекватные звери, доверяющие безусловно. Просто каких бы взглядов на дрессировку мы не придерживались - главное правило - быть последовательными в действиях. А люлей взрослые вставляют, тут неправда Ваша . Только - почуствуйте разницу - они не жрутся в полную силу (чем беззастенчиво пользуется мелкая дрянь). Но за шкирятник ухватить и по жилплощади потаскать, сопровождая действо жутким рыком - запросто!
Очень жаль, что старая школа еще жива((( Мы кладем много сил на изживание этой дряни(( Вам повезло, непострадавших психически от этого собак очень мало. У всех хоть какие-то проблемы да наблюдаются. Впрочем, у ваших скорее просто не у Вас на глазах проявляются, такие тоже вполне себе встречаются. Последовательность - это да. Как еще можно сделать из уверенной собаки забитую? К сожалению, в плохую сторону сдвиг сделать легко, а восстановить собаку порой уже невозможно, подправить только. Это не только с собаками, это и с людьми - дрессура везде одинакова. Посему давайте работать над тем, чтобы люди не гробили своих собак. Вы даете совет, не зная, какая собака у человека, Вы понимаете, что той хозяйке может не повести как Вам и ее собака пострадает от такого отношения и будет нуждаться в восстановлении? Не советуйте другим методы насилия, я Вас очень прошу. Хватит этой бредовой гадости, итак столько поколений собак настрадалось! Уже давно на миллионе примеров доказано, что лучше всего работают не физические методы воздействия, а физические очень часто наоборот все портят!!
Ну дык это не люли, это поставка на место и всё)))
вот я лично вообще не понимаю, как можно бить собаку? при этом я не говорю, про избиение. я подразумеваю простую пощечину или подзатыльник. ну ведь она же не кусает Вас, когда ей что-то не нравится? а дать понять свое недовольство можно разными способами. намного действенне способ прижатия за холку к полу. а то и вовсе придавить полность телом. вот честно, мне очень нравится реакция моих собак - я иногда дурачусь, и имитирую удар по морде или по корпусу. бесконтактно))) собик сидит, и даже глазами не моргает. пес вообще не понимает, что его могут ударить! и вот так реагирует уже третий по счету мой ам.стафф. при этом собаки абсолютно точно знают, КТО в доме хозяин.
Как хорошо, что такие как Вы есть!
Тут подумала - а как бы Вы посоветовали отучать маленького ребенка с земли всякую дрянь поднимать (слышала, они тоже этим грешат)? Думаю, что описанный Вами способ так же хорошо (и даже лучше!) сработает на ребенке - пару раз по лицу ногой и он точно больше ничего не тронет. А ему же еще можно объяснить, за что это прилетело, не то что собаке, которая подбирает инстинктивно и не всегда понимает, за что. Так что поле для воспитания вообще открывается потрясающее!!
P.S. Просто мы все сделаны из одного теста и к животным надо относиться в дрессировке так же, как хотелось бы, чтобы относились к тебе. Почему собак можно так отучать, а людей нельзя? Несправедливо как-то, не находите?
Добавлено: 17 июл 2009, 19:17
Посетитель
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 15:55 Сообщений: 720 Откуда: СПб, Коломяги, работа - там же.
Святослава писал(а):
Посему давайте работать над тем, чтобы люди не гробили своих собак. Вы даете совет, не зная, какая собака у человека, Вы понимаете, что той хозяйке может не повести как Вам и ее собака пострадает от такого отношения и будет нуждаться в восстановлении? Не советуйте другим методы насилия, я Вас очень прошу. Хватит этой бредовой гадости, итак столько поколений собак настрадалось! Уже давно на миллионе примеров доказано, что лучше всего работают не физические методы воздействия, а физические очень часто наоборот все портят!
Очень соблазнительно звучит! А вот слабО ликбез тут организовать для нас, не кинологов, "не получения диплома ради, а токмо любви к своим собакам для"? Я понимаю, что проще и правильнее отослать к литературе, на курсы или еще куда подальше... Но ведь мы тут все разные, со своими проблемами, занятостью, трудностями восприятия и т.д. Да и не просим от Вас волшебной палочки. Просто хотелось бы конспективно о наших общих проблемах и их решениях в свете последних теорий. "Сапогом по морде" мы уже начитались и наслышались, может, что погуманнее есть?
Святослава писал(а):
P.S. Просто мы все сделаны из одного теста и к животным надо относиться в дрессировке так же, как хотелось бы, чтобы относились к тебе. Почему собак можно так отучать, а людей нельзя? Несправедливо как-то, не находите?
Добавлено: 17 июл 2009, 20:42
Посетитель
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 22:04 Сообщений: 604 Откуда: красногвардейский р-н
Idel писал(а):
Альбина, то что можно проделать с маленьким стафкой, не всегда прокатывает с 70-ти килограммовой тушей . Тут уж свои лидерские позиции приходится отстаивать зачастую весьма неспортивно.
ну мой маленький стаффик, конечно, не 70 кг, но к 40 уже приблизились) но во взрослом виде мне ни разу не приходилось его прижимать к полу. я говорила про воспитание со щенячества потом уже сообразила, что тут ко многим попадают уже взрослые собаки. Но тогда, ИМХО, и вовсе уж никак не годятся методы с руконогоприкладством...
_________________ 89213269970 Света
Я видела тень кучера, которая тенью щетки чистила тень кареты... (с)
Но я таких даже в магазинах не видела, хотя по приличным искала (не забегаловкам каким-то). Да, нам такое не повредит.
тока вчера шастала, приценивалась к намордникам на свою возможную овчарку, как раз видела.. по крайней мере, у меня на Коллонтай 28 такие есть, мб не совсем нужного размера.. в теории, такие можно сшить самой с брезентухи или синтетики плюс ремешки (кожа/синтетика)
Святослава, может продолжим дискуссию? Мне не доставляет удовольствие избивать собачку. Я как-раз могу объяснить свои действия не врожденным садизмом, а тем, что я переживаю за своих скотинёшек. Ведь отучила подбирать? Да, причем быстро и эффективно. Им теперь не страшна проводимая жилищными службами дератизация, и происки врагов, которым захочется псину отравить. Разобралась в ранней псовой юности с попытками захвата власти? Да, хотя это было... хммм... некрасиво. Зато они не окажутся в усыпалке с определением "жрут хозяев". Дала по башке за учинённую драку - впредь будут думать. Ущерб от пинка - намного меньший, чем тот, который они могут нанести друг другу 2-х сантиметровыми "волчьими" клыками.
Я не совсем упертое твердолобое создание. Со вниманием выслушаю Вас: в чем заключается воздействие Вашей школы? Может ссылки на статьи дадите? Или вот конкретно - проблема следующая: щенок ворует со стола (с плиты). Как предлагаете боротся? А то я как - то пока по изуверски все - тапком запустить, подзатыльник дать... Или ещё одна проблемка - та же самая мелочь лезет в драку на взрослых. От кобеля уже огребла серьезно намедни. Не проняло А вот ведро с водой, одетое прЫнцессе сопливой на голову, с последующим отправлением прелестной крошки в коридор посредством пинка чудотворного - пронимает. На полдня примерно.
А пока от многих ваших слов у меня такое нехорошее дежа-вю появляется... Было это, было. Не с собаками, но... Очень похоже, вплоть до слов "изуверство" и "поколения настрадались".
Добавлено: 21 июл 2009, 14:19
Частый гость
Автор темы
Энжи писал(а):
тока вчера шастала, приценивалась к намордникам на свою возможную овчарку, как раз видела.. по крайней мере, у меня на Коллонтай 28 такие есть, мб не совсем нужного размера.. в теории, такие можно сшить самой с брезентухи или синтетики плюс ремешки (кожа/синтетика)
Спасибо за информацию. Пока попытаюсь у нас найти. А то я ровно на другом конце города живу.
Про советы поймать. Не успеваю. Она от меня убегает, а в субботу нагло отбежала и еще и разлегласьна траве, что категорически запрещено. Потому как спать-то собака любит на диване. За это была подвергнута легкому бойкоту на пару часов от всех членов семьи и вычеркнута из числа приглашенных на хозяйский завтрак. Не могу скзать, возымело ли это воздействие.
У меня вообще сложилось впечатление от покойного еще пуделя , что шлепок по попе воспринимается как премия за хорошое хулиганство. Типа Оскара. Пудель сам признавался прямо с порога, что набедокурил, подставляя заднюю часть для наказания. Тут уже начинали помирать со смеху и уже не до шлепка было.
Свою нынешнюю собу за холку я таскаю иногда, когда доведет (редко, впрочем). Кроме обиды, пока результата нет, но я не обманываюсь. Мало времени девочка у нас.
Ваши методы из глубин веков, когда механическая дрессировка одна и существовала. На даный момент у меня уже не одна собака была после таких методов, которые Вы тут советуете, когда надо уже не от привычек отучать, а психику поправлять собаке, которую любящий хозяин забил. Моя пёска (на фото в подписи) мною в 6 месяцев взяла как раз от такого хозяина и я уже 3,5 года бьюсь, что людям можно доверять.
Аналогично, мой пёс(на аватарке) взят из приюта годовалым, где пробыл не долго, хозяева неизвестны, нашли привязанным. Психика была искалечена абсолютно, были на тестировании, определили, что били его жёстко, морду перетягивали или проволкой, или тонкой бичёвкой( остались следы на морде). Больших трудов стоит приводить его в порядок- 2 года у меня, стал гораздо лучше, но что-то так и останется на всю жизнь .
А гуляем мы в наморднике, снимаю, когда играет со знакомыми собаками или на поводке, т.к. тоже не дурак насчёт подкрепиться, и к неизвестным собакам агрессивен. Хотя на площадке и дома команды "Фу" и "Нельзя" выполняет отлично, а на гулянии желание что-то найти и стрескать, по моему, вызвано каким-то азартом, преодолеть который он не в силах, хоть прекрасно всё понимает и вину потом свою признаёт.... в общем мне так спокойней. Другой мой пёсик небольшой, попал ко мне взрослым(что-то терьеисто- пуделинное) более послушный , если во-время крикнуть, даже неважно что, хоть просто какой-то звук, не подберёт, ну а если не успела тоже не погнушается, так что слежу в оба глаза.
Добавлено: 11 авг 2009, 13:43
Новичок
Согласен что в данном случае воспитание собаки на первом месте,но ветеренар котороя нас курирует посоветовала переодически давать бифидумбактерин.Подействовало!Для справки :у меня булька)) и ротвейлер.
Добавлено: 12 авг 2009, 13:57
Новичок
Викторияал писал(а):
морган писал(а):
ветеренар котороя нас курирует посоветовала переодически давать бифидумбактерин.Подействовало!
Да, правильно, но что-то я особой разницы не замечала, может мало давала. А что,конкретно, Вы даёте своим, какие дозы и какими курсами?
я покупаю бифидумбактерин в аптеке, развожу и по одному флакону 2 раза в неделю с едой (но так как я понимаю ,что у короткошерстных собак ,а тем более "новых" пород наследственные проблемы с кишечником то возможно это подходит не всем) Возможно Вам лучше пройти курс послушания в группе у кинолога.Такой опыт у меня тоже был (первая собака была бельгийская овчарка)Когда мы пошли заниматься ему было 1 год 9 месяцев.
Добавлено: 12 авг 2009, 15:46
Частый гость
Автор темы
морган писал(а):
Согласен что в данном случае воспитание собаки на первом месте,но ветеренар котороя нас курирует посоветовала переодически давать бифидумбактерин.Подействовало!Для справки :у меня булька)) и ротвейлер.
Совет может непонравиться... Но вариант один - наказывать. Если без поводка - запулите в преступницу камешком потяжелее. Если на поводке - по мордасам с ноги. Я так мелкую деть отучила за неделю примерно.
ветеренар котороя нас курирует посоветовала переодически давать бифидумбактерин.Подействовало!
Да, правильно, но что-то я особой разницы не замечала, может мало давала. А что,конкретно, Вы даёте своим, какие дозы и какими курсами?
я покупаю бифидумбактерин в аптеке, развожу и по одному флакону 2 раза в неделю с едой Возможно Вам лучше пройти курс послушания в группе у кинолога
Спасибо, как раз есть такой, буду давать. Курс послушания проходили, в этой ситуации срабатывает плохо. Жёстко наказывать не считаю правильным, писала об этом раньше. Надо попробовать водный пистолет. Есть пример отучения лаять водным пистолетом за 2 дня. сама видела.
Astra, совет не очень хорош, ИМХО. Во-первых, соба почует запах вашей семьи, того человека, который раскидывал вкусняшку. т.е. либо это должен делать чужой человек, либо вкусняшку прямо из магазина и держать руками в перчатках. во-вторых, если маленькие кусочки, то соба до горчицы не доберется, заглотит и все. если снаружи намазать - очень скоро запомнит запах горчицы, и с ней уже действительно не возьмет, а вот без горчицы - за милу душу)))))))))))
Именно так и отучили. У нас был день сырка, мяска, др. вкусняшек. Чтоб все не подбирала и не было отвращение к определенному продукту. Ничего не скажу про запахи. Знает собака точно, что подбирать любую пищу нельзя, т.к. во время обучения пыталась сожрать то, что растощили вороны из мусорок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1