Разгорелись страсти
А тема между прочим про договор вроде написана
Я обычно, распросив человека по телефону о нем самом (для меня важно, чобы человек был
НЕодинокий и жил в
своей отдельной квартире), приглашаю его к себе (или к передержке)на смотрины животного. Сразу оговаривая, что животное отдам только на следующий день и привезу его сама.
Если смотрины прошли нормально и человек мне понравился, то на смотринах я говорю о договоре и о том, что между физическими лицами в РФ договор подписывается с паспортными данными обоих лиц (и даю почитать пустой договор). Я привезу вместе с животным договор и свой паспорт и мне нужен будет паспорт нового владельца. (Если передержка показывает животное без меня, то уже передержка озвучивает инф-ю про договор). Т.к. я нормальный человек, люди находятся у меня дома (или на передержке у нормальных людей), то они относятся к этому предложению спокойно.
Как-то раз у меня была ситуация когда я отдавала 6-месячного котенка без смотрин. Т.е. люди позвонили по объявлению с фото котенка и сказали, что смотрины им не нужны, они сразу приедут и заберут. Причем звонили НЕ сами будущие хозяева, а их знакомая. Меня эта ситуация напрягла. Я попросила телефон потенциальных хозяев. Поговорила с ними и сказала, что привезу котенка сама и что мы заключим договор с паспотными данными обеих сторон. (Новыми предполагаемыми хозяевами были мать и взрослая дочь). Мать мне перезвонила и сказала, что НЕ будет подписывать договор. Я спросила почему? Она ответила что боится давать свои паспортные данные. На что я ответила ей, что:
1) я тоже даю ей свои пасп. даные. Договор составляется в 2-х экземплярах и один из них останется у неё (где будут мои пасп. данные).
2) В РФ между физическими лицами договор составляется только с паспортными данными. Мы же не юр.лица, чтобы реквизитами обмениваться.
3) Если она боится за свои пасп. данные, то существует множество баз пасп. данных и они на дисках продаются на рынках за несколько сотен рублей. Или у участкового или в пасп. столе за 500 руб. любой мошенник может купить пасп. данные любого человека.
На что мне эта женщина ответила: "Надо же откуда вы все это знаете?" очень НЕприятной интонацией. На что я ей так же ответила: "Знаю". И тогда она сказала: "А вы потом будете дежурить у нас под окнами и постоянно спрашивать как живет котенок?". На что я ответила: "Во-первых, я и так буду знать, где вы живете, т.к. я привезу к вам котенка сама. Во-вторых, у меня полно дел. Я буду курировать котенка, раз в год буду его навещать". Тогда женщина сказала:"Ну тогда везите котенка. Пусть дочь подпишет договор". Типа она соизволила разрешить мне ей привезти котенка. Я завелась не на шутку.

Я вообще хотела НЕ отдавать котенка этим людям. Но потом успокоилась и решила съездить, а не понравятся они мне так развернусь и уеду с котенком.
Когда я приехала, то дочь оказалась сотрудницей районного суда, которая совершенно спокойно дала мне свой паспорт (это её мама заводилась и боялась, но её не было в тот момент дома).
Люди оказались хорошие. Кстати, котенок был кальцивирсный. И они знали об этом, когда брали его. Они вылечили котенка. Я потом возила его к вету на проверку и прививку. И мама, которую я встретила позже, оказалась милой женщиной.
Поэтому теперь я очень осторожно отношусь к телефонным разговорам. Т.к. незнакомые люди, которые при личной встрече не вызовут друг у друга подозрений и будут мило общаться, по телефону при первом разговоре могут легко поругаться.