Ну зачем же так резко - сразу других хозяев, как будто так легко их найти, адекватных! Сейчас очередь и за щенками разведенцев за гроши не стоит, а желающих на ссущегося -срущегося вряд ли найти удасться, без гарантии последующего срочного пристройства "с усыпления".
Да, кобель, да, гулять следовало бы, но не факт, что перестанет метить дома - у меня, за городом, гулял по - пол-дня, если погода позволяла, приходил домой и метил! Два комплекта мягкой мебели сменили, один до сих пор в неотапливаемой мастерской стоит и воняет

.
Так что - кастрировать (не кандидат же он в звезды ринга), и завести столбик. За каку в неположенном месте - ругать, если поймают в момент преступления, позже - бесполезно. Иногда помогает молча, несколько раз переложить каку на пеленку, как бы показывая - вот здесь ей место, но срабатывает не всегда.
Некоторым помогал памперс, особенно в отсутствии хозяев и в отношении каки.
Кроме того, не гуляют, ладно, но по 15-20 минут в день уделять внимание нужно, что бы чувствовал внимание, так как такое поведение может быть способом привлечь внимание хозяев -по принципу -"хоть отругали, но внимание обратили!", у собак, испытывающих дефицит общения.
Все примеры - из жизни йорков, и не только моих, дичных, но и их детей. Не думаю, что психология пород сильно разнится