У меня любимые - доги и азиаты. Но надо очень сильно проверять разведение - только у проверенных производителей можно брать, потому что характер - это гораздо важнее экстерьера.
Мои собаки всегда росли с детьми, так получилось, что разница в возрасте у собак и детей пол года - дети старше на полгода.
Старший вырос с догиней, а младший ростет с азиаткой.
Ни одну собаку я не учила охранять - прививала только любовь к людям.
Но догиня в критической ситуации отработала лучше любой отдрессированной собаки - спасла меня и подругу от 4х молодчиков. А они были абсолютно уверены, что ЭТА собака кусаться не умеет.
А азиатка никого и ни за что не пустит ни в машину ни в квартиру, пока хозяева не разрешат. Этим собакам необходимо послушание, а охрана сама придет - главное уметь тормозить.
И к детям - идеальное отношение. Догиня ходила гулять с трехлетним ребенком - он держался за поводок, а она следила, что бы не вышел за разрешенные границы двора. С детьми играть - можно, со взрослыми незнакомыми - ходить нельзя. Лучшей няньки я в жизни не видела. У соседки новорожденная дочь выросла под Басиным патронажем, к сожалению, в прямом смысле слова, т.к. мать такая была - не очень мать, приносила моей догине на диван свою дочь и уходила на целый день, а Бася ее нянчила. Кормить правда не умела - соседей звала.(мы все жили в огромной коммунальной квартире).
Лично мне больше нравятся суки. И главный хозяин - я. (но правда и в доме тоже я- главный хозяин

А немцы - очень хорошая порода для того, кто любит дрессировку - что вложишь - то и получишь.
Доги и азиаты - сами умеют принимать решения, но воспитывать надо любую собаку и с любой собакой надо ходить на площадку. Просто если немцу дать команду "фас" на беззащитное существо - ребенка, котенка, немец выполнит, незадумываясь - хозяин приказал, значит он прав, а дог и азиат, подумают и мои например ни за что не сделают такого - потому что в их понимании - это не правильно обижать слабых. Для тех, кто любит жесткое подчинение, наверное это не хорошо, а мне нравится - хозяин тоже иногда бывает не прав.