Милана
Никто не отрицает, что у кунов куча проблем по здоровью и в основном это генетические заболевания.
И если гнаться за здоровьем и экстерьером, а не за деньгами, то не будет больных котят, точнее их будет столько же, сколько и у любых других пород. Куны - аборигенная порода кошек, так же как и сиберяки, т.е. появилась сама без вмешательства человека, а все что создано природой не может быть не жизнеспособно.
И есть такие питомники в которых здоровье на первом месте, затем идут породные данные а уж только потом деньги.
А еще, имея 3-4 кошки в питомнике, какой то глобальной выгоды извлечь не реально, так как "поставить на ноги" даже одно плем. животное, очень трудно и дорого, просто так ничего не бывает и те же титулы стоят немалых денег, времени и нервов, а вовсе не 3000 выставочного взноса. Не знаю, что в жизни должно случится, что бы человек тащил на ЧМ заведомо больное животное, не стоит это таких трудов. Если по итогу, животное будет давать больное потомство.
Если исключать генетически больных животных из разведения, то не будет больных котят. Это точно так же, как если вы хотите получать котят определенных окрасов, вы исключаете тех производителей, что несут не нужный вам окрас, точно так же, если не вязать гетерозигот и гомозигот то не получите больных котят. Что мешает заниматься разведение чистых по тестам животных? Зачем усложнять себе жизнь и заниматься разведением больных? При вязке двух n/n никогда не будет генетически больного потомства. Это основы генетики, которые знают все, кто закончил элементарные курсы заводчика фелинолога.
Я думаю что все заводчики, оставляют лучших котят в питомнике, а следовательно вязка больных животных просто не выгодна, так как восполнение плем. поголовья не возможно при таких вязках. Постоянно покупать животных у других заводчиков, не интересно с точки зрения разведения, так как каждый заводчик видит " идеальный " экстерьер по своему и желает добиться результатов.
Я могу просто на вскидку накидать ссылок на питомники где 100% есть тесты у всего поголовья, и это будет не 2-3 .и, а великое множество.
Поэтому, я уверенна, что вам не повезло при покупке.
Я с вами не спорю, мне это не к чему. Просто то, о чем вы пишите, вовсе не так глобально как кажется, это скорее всего исключение из правил. Естественно, я не говорю о котятах заведомо " низкого качества" из непонятных питомников и от непонятных людей.
п/с у меня на аватарке, генетически больной фолд, скорей всего полученный от вязки фолда на фолда, что категорически запрещено всеми системами. У него остеохондродисплазия суставов, генетическое заболевание фолдов, приобретенное ими в связи с мутацией хрящей ( прижатые к голове уши), так вот и фолды бывают здоровыми, если делать тесты и убирать больных, и если вязать со страйтами и не с фолдами. Но этого котенка, мне подарила свекровь, купив его за ~ 2т.р в Донецке на рынке, от туда и заболевание, кот нормально ходить не может, еле ползает, а ему всего 2 года. Вы видели хоть раз, на выставке, фолда которому больно даже сидеть? Который орет от прикосновения? Я - нет, я вижу счастливых, здоровых и любимых животных, которые прекрасно себя чувствуют. Непонятно тогда, как же получают титулы больные фолды? Их же даже эксперт в руки не возьмет)