blackshustrik писал(а):Вообще-то я планировала в идеале забор потихонечку соорудить, по мере средств, сил и времени, то есть - обнести участок сеткой-рабицей, столбы у меня уже есть (разделительные), правда невысокие. Но вы меня смутили, что кошки могут его преодолеть. То есть я представляла, что они на нем повисают, но перемахнуть не могут, так как на верху нет опоры для маневров, как у деревянной изгороди.
Что же тогда такое антикошачий забор?
Через рабицу кошки перелезают на раз-два, пикнуть не успеете.
Если вольер из рабицы, то только с крышей.
Антикошачий забор - это забор, где не за что зацепиться кошачьим когтям. Самый оптимальный вариант - профлист. Он скольский и лаги скольские. Кошка, даже запрыгнув на лаги, не удержится (прыгнув на деревянные лаги, мои очень шустро переваливаются через забор, зацепившись за лаги когтями - на данный момент мой забор представляет собой обычный деревянный штакетник)...
Сама хотела первоначально ставить деревянный, с закрытыми лагами (крепление досок с двух сторон, расстояние мжду досками делать небольшим, чтобы кошка не смогла прыгнуть на лаги). А теперь вот - думаю о профлисте.
Так что антикошачий забор это:
1. Профлист высотой не меньше 2м.
2. Деревянный "глухой" двусторонний (высотой не меньше 2м), чтобы лаги были фактически не видны и за них кошке было бы не зацепиться. К такому забору в идеале нужна сетка по верху по периметру забора, расположенная под углом градусов в 45... Чтобы акробаты, полезшие все таки вверх по дереву, уткнулись в эту сетку и свалились обратно на участок.
3. Волнистый цветной шифер. Минус в высоте - лист высотой 1.75. Вдобавок под шиферный забор надо заливать ленточный фундамент и рыть ямы под столбы намного глубже, чем для других вариантов - шифер очень тяжелый, забор может перекосить. Да и все таки он недостаточно высокий, прыгуны могут перевалить через такой забор. Значит надо делать, как и деревяннный, с сеткой по верху.