Светлоликая писал(а):да его не слишком-то и балуют... и наказывают... от этого усиливается пункт 4 просто-таки молниеносно
они ходят к кинологу в группу, но там не решают их проблемы, которые возникают именно дома
пункт 4 говорит о чувствительной натуре, тонкая психика у собаки. Аккуратно надо с наказаниями и смотря что
сама собака считает наказанием. Если хозяева (я предполагаю как пример) сами эмоциональны и допускают в воспитании повышенные тона, то ситуация только ухудшится.
Если случился пункт 4 , то не наказывать и ругать надо, а спокойно сказать-показать собаке что ненадо было так делать, не хорошо это. Это же щенок! Самое основное - необходимо понять что ты сам сделал не так что собаке пришлось испытать микро-стресс.
К каждой собаке нужен индивидуальный подход, советы можно дать только общие. Но одно я вам могу сказать точно - в спокойной семейной обстановке, в благоприятном микроклимате семьи я ещё не встречала ни одной писающейся собаки. А ранее писающиеся, попадая на передержку к уравновешенным людям, забывают о недуге.