Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Странно и обидно, что за все годы на форуме не было ни одной минуты памяти.... 20-е ноября 1941 года..... Нормы выдачи хлеба.... Рабочие горячих цехов-375 грамм Рабочие и ИТР-300 грамм Служащие, иждивенцы и дети до 12-ти лет-125 грамм... Главное-помнить.
Да, если бы мою бабушку подростком не вывезли в эвакуацию и если бы дед погиб на Войне, то и меня бы не было.... Одна из многочисленных медалей деда-медаль " За оборону Ленинграда"
Я всегда помню и без форумов. Моя бабушка со своей младшей сестрой выжили, их потом перевезли по Ладоге. А их мама и брат умерли от голода. Бабушка моя очень долго не могла свою маму простить, что та не хотела бросать город и брат умер(
_________________ Я поняла одну вещь: каждый живет в своем мире, у каждого своя правда, даже если он убийца и вурдалак. Изменить я это не могу все равно, и расстраиваться по этому поводу себе дороже. Чулпан Хаматова
да, и тишина везде(( а ведь остались еще некоторые живые участники, и память наша о тех кого нет - жива. Надо нести это детям... как можем. Бабушка моего мужа в первые дни блокады родила сына, отца моего мужа. И с грудным малышом жила до весны в блокадном городе, пока по Ладоге не вывезли.. одно из самых страшных воспоминаний - страх за ребенка, что его съедят(((
_________________ Тишечка, Пилот, Мэйсон, Чипа, Марусенька, а теперь и Севочка...... я вас всегда буду помнить и любить... Пусенька прости меня, девочка моя....
Да, он мне снится, этот город и видимо не раз, не два Доказывать я буду в спорах, что он красивей, чем Москва!
И в стороне сибирской дальней, мне помнится родимый дом И то, что факелы Ростральных.... А впрочем нет, я о другом. Я вижу городок на Волге в полукольце плешивых гор В тот очень тяжкий, очень долгий 42-ой военный год. Линялые шатрами крыши, стада бредущие в пыли Сюда блокадных ребятишек из Ленинграда привезли. Ведь больше года голодали, им дали мяса, масло дали. Они ж, шатаясь как в бреду за завтраком недоедали, В обед опять недоедали, за ужином недоедали, на завтра прятали еду. Они не оставляли крошек, тихи, глазасты и худы, Они рассматривали кошек лишь как запас живой еды. И падали при каждом шаге. И молча плакали в тиши. Но кто-то детям дал бумагу и заточил карандаши. И вот на четвертушках мятых, стал робко возникать на свет Не точный, памятный, крылатый, неповторимый силуэт - Бессмертный шпиль Адмиралтейства, его нагую простоту Чертило раненое детство, мусоля грифели во рту....
Да, он мне снится этот город и видимо не раз, не два Доказывать я буду в спорах, что он красивей, чем Москва! И вновь и вновь при трудном шаге я вспомню это, Тишь палат, детей, и на листках бумаги, рисунок, Точно текст присяги, тебе на верность ЛЕНИНГРАД.
Мои бабушка и отец 1934 года рождения - никуда не уезжали из Ленинграда, всю блокаду здесь. А дед - еще в 41-м по Пушкиным погиб. Но никогда мой отец не устраивал вечер воспоминаний и рассказов - ни мне, ни внуку. Видимо, настолько больно было вспоминать и через столько лет Так это с ним и ушло......
Я всегда помню и без форумов. Моя бабушка со своей младшей сестрой выжили, их потом перевезли по Ладоге. А их мама и брат умерли от голода. Бабушка моя очень долго не могла свою маму простить, что та не хотела бросать город и брат умер(
Вы помните и без форумов..... Обидно, что об этом походя снят небольшой дежурный сюжет в новостях.... Давно не была в городе, интересно, где-нибудь еще осталась надпись на стене дома, что "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна"?
Мои бабушка и отец 1934 года рождения - никуда не уезжали из Ленинграда, всю блокаду здесь. А дед - еще в 41-м по Пушкиным погиб. Но никогда мой отец не устраивал вечер воспоминаний и рассказов - ни мне, ни внуку. Видимо, настолько больно было вспоминать и через столько лет Так это с ним и ушло......
Наши тоже никто не рассказывал - только смешное...
Самое страшное в том, что у народа, который не помнит свое прошлое-нет будущего.... Это не я сказала....
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 23:23 Сообщений: 6399 Откуда: м Сенная-Садовая
125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам...
мои тоже всю блокаду были в Ленинграде, Труженики тыла и За оборону Ленинграда.. кто то умер от голода, кто то выжил.. *смайлик благодарности всем, кто отстоял..*
пс а надпись конечно же осталась..та и цветы всегда лежат.
Ленчик. писал(а):
Вы помните и без форумов..... Обидно, что об этом походя снят небольшой дежурный сюжет в новостях.... Давно не была в городе, интересно, где-нибудь еще осталась надпись на стене дома, что "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна"?
Ну да, сейчас такое время, что это мало кому интересно, видимо. Надписи такие есть, в центре точно видела.
_________________ Я поняла одну вещь: каждый живет в своем мире, у каждого своя правда, даже если он убийца и вурдалак. Изменить я это не могу все равно, и расстраиваться по этому поводу себе дороже. Чулпан Хаматова
Васька писал(а):
Но никогда мой отец не устраивал вечер воспоминаний и рассказов - ни мне, ни внуку. Видимо, настолько больно было вспоминать и через столько лет Так это с ним и ушло......
И нам бабушка не рассказывала, после её смерти нам моя мама рассказала. И про то как умерли от голода бабушкины мама и брат. И как она по брату скучала, они очень дружны были. Как бабушка с младшей сестрой вернулась в город, а дома нет. Разбомбили. Документы не восстановили, так квартира и пропала. Бабушка пошла к Неве, хотела топиться. Не представляла как жить, ещё и с маленьким ребенком. Какой-то мужчина пожалел, устроил её на завод, и там уже ей дали комнату в общежитии.
Моя бабушка всю блокаду жила здесь, вместе с 3х летней дочкой ( моей мамой) Похоронила за годы блокады 2х родных сестёр. У отца в блокаду умерли родтиели, сам он был отправлен в эвакуацию, поэтому выжил. Бабушка рассказывала мне, как было страшно, как бомбили, было холодно, и приходилось уходить на работу, оставляя ребёнка одну дома.Однажды прибежала в домой , а на постели, рядом с ребёнком ходят крысы.... после того случая, стала брать ребёнка с собой.Упросила начальника. И про клей столярный, который ели рассказывала... А прожила моя бабушка до 98лет.
_________________ "Японский хин попал в беду? Звоните мне, и я приду! " Беру на кураторство, только японских хинов! _____________________________________________ Диспетчер "Потеряшки" по мелким беспородным собакам. 8 911 915-01-53 Юлия http://vk.com/id152229986
Моя бабушка всю блокаду жила здесь, вместе с 3х летней дочкой ( моей мамой) Похоронила за годы блокады 2х родных сестёр. У отца в блокаду умерли родтиели, сам он был отправлен в эвакуацию, поэтому выжил. Бабушка рассказывала мне, как было страшно, как бомбили, было холодно, и приходилось уходить на работу, оставляя ребёнка одну дома.Однажды прибежала в домой , а на постели, рядом с ребёнком ходят крысы.... после того случая, стала брать ребёнка с собой.Упросила начальника. И про клей столярный, который ели рассказывала... А прожила моя бабушка до 98лет.
Клей спас мою тетку, бабушка и дед эвакуировались. а тетка в 14 лет осталась, отец воевал. Тетка съела весь столярный клей и обои. Умерла в позапрошлом году в 86.
Пробабушка,бабушка,отец,крестная-всю блокаду в Питере...маму вывезли последним поездом,про блокаду и эвакуацию говорить решительно отказываются,охотно говорят о снятии блокады,о возвращении в город(с коровой и собакой Ремом ),всегда помню...
Ох, Лена, кто помнит (ещё помнит, в том числе и по рассказам), тот скорбит... А нынешней власти и поколениям 3-4 уже не надо ничего помнить Я в детстве приставучая была - выпытывала... чувство, что и я это помню: ... как бабушка беременная с 4 детьми выносила "на теле" паек с завода... ... как дед разыскивал детей - которых забрали пока все на заводе были... ... как деда эвакуировали - он нужен Родине, а бабушку тут оставили... ... как соседей (умерших) тащили к Неве... ... как бабуля осиротевшую соседскую девочку дочкой назвала и документы потом подделала... ... как бабуля до самой смерти запасы делала...
Как сейчас их все забыли... а ведь осталось то их - реально помнящих и переживщих - Детей Блокады - единицы...
_________________ Черри, стала ты невесомым лучиком… Ничего не делай, будь никем, ничего не говори и тогда ты сможешь избежать критики. В раб. дни с 9 до 18 НЕ звонить!!!!!
Зарегистрирован: 19 май 2009, 15:45 Сообщений: 12075 Откуда: Ораниенбаум - моё всё
Ленчик. писал(а):
Осталась. По правой стороне Невского пр., недалеко от Зимнего Дворца, там где в советские годы было ателье "Смерть мужьям". Цветы в день снятия Блокады и 9 мая кладут. А зачем помнить? Победивших и уцелевших в такой войне легче не замечать, сделать вид, что это давно прошло-позабыто и неактуально. Вот моя мама и блокадница и ветеран и инвалид и награждена медалями и орденами, а упала осенью, сломала бедро и выложили мы 57 тысяч за штифт, потому что квоты на бесплатную операцию не было и бесплатного штифта не было. А потом пошла я просить за маму, хоть часть денег, набранных в долг, вернуть и показало нам государство большую фигу. Мол, надо было месяца три в гипсе лежать и ждать бесплатной квоты. А раз не дождались и заплатили, сами виноваты, сами и расплачивайтесь. А как 80-летний человек может неподвижно в гипсе три месяца лежать, никто не сказал. Не нужны никому наши ленинградцы. Из памяти вычернуть, совесть в дальний угол запихнуть и делать вид, что ничего не было. Страну, победившую в такой страшной войне, прогнуть и поиметь по самое никуда для собственных нужд. И к депутату ходила, и к муниципалам. Всё глазки скромно опускают и руками разводят. А сами сволочи каждый день раза три едят и на машинах ездят. А мы помним. Только кроме нас никому до этого уже дела нет. Потому что не нужны победители, потому что нужны рабы и бессловесное быдло, которым легче управлять. Мою маму только на 9 мая вспоминают. Открытка от президента, открытка от мэра. Ей приятно, она радуется. На серванте выставляет. А я думаю, чем кому-то милионные барыши за эти открытки, лучше бы оставшихся в живых в санатории отправили, хоть на неделю. Устроили бы нашим старикам, прошедшим такую войну, праздник души. Хоть как-то вину искупили. И так обобрали-обворовали. Сколько раз уже показывали, как те же ветераны войны в других странах живут. Нашим и не снилось. Обидно за державу и за людей обидно.
P.S. Моя мама не очень любит войну впоминать. Только вот даже крошки хлеба до сих пор не выкидывает. Всё подбирает. И всегда всех пришедших ко мне старается накормить.
Моя бабушка в блокаду жила в п. Песочный. Уходила на работу, оставляя дома 4-х летнего сына (моего папу) и 2-х летнюю дочку. Папина сестричка умерла в 3 годика - бабушке выдали паёк, где было сливочное масло. Бабуля корила себя всю жизнь, что не досмотрела... пока растапливала печку, девочка съела масло... Папа говорил, что боялся спать, пока бабуля была на работе - вокруг бегали крысы... А дедушка с войны не вернулся. Был ранен в Эстонии, пришла похоронка. А потом к бабушке приходил в гости его сослуживец, и под страшным секретом рассказал, что в день выписки деда из госпиталя... всех раненых и персонал вырезали эстонские каратели.
_________________ Диспетчер "Потеряшки" по декоративным породам собак. 8-921-325-09-26
Всё, что я должна - записано в Конституции. Всё, что нельзя - в Уголовном кодексе. Остальное - нелепые домыслы.
Я просто подумала, а что будет потом, когда уйдет последнее поколение, заставшее еще советскую школу, в которой даже самые распоследние двоечники могли безошибочно назвать даты начала и окончания Великой Отечественной.... Хотя бы это....
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 23:05 Сообщений: 17287 Откуда: Колпино
моя бабуля родилась до Блокады,в Колпино погибли практически все ее родные по маминой линии((кто -на Ижорском,в цехах,кто под ДК(там было бомбоубежище).Рассказывали,что матери сами убивали своих детей,чтобы дети не мучились(((Страшно.
Дед мужа вывез свою семью в Сан-Франциско,тк был капитаном какой-то там флотилии,в штабе потом сидел,а пока не вывез-слал им в блокадный Ленинград горкий шоколад в посылках.Так и выжили.. Наша семья помнит всегда,Часто возим ребенка по памятным местам.Были на пл Победы,ходили в Мемориал.Сын был потрясен. Надо помнить.Обязательно.
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 12:40 Сообщений: 38263 Откуда: г.Всеволожск
Помнится, был сюжет, у Невзорова, в 600 секунд... Про победителей и проигравших.... Наш безногий инвалид среди хлама, бутылок, радиоприемника30-х годов и их солдат Вермахта, в доме для ветеранов Второй Мировой... Я плакала... Мои умерли здесь, уже после войны, пройдя ее без царапин, но от болезней, которые косили их, словно коса...папина семья- вся погибла- был разбомблен эшелон, когда их эвакуировали из Ленинграда, мама и бабушка, дед воевал, всю войну в оккупации.... "Вспомним всех поименно, вспомним сердцем своим!... Это нужно не мертвым, это нужно живым!..." МЫ -ПОМНИМ.....
_________________ Человечий доктор-невролог,оперировать не могу,но молотком постукиваю знатно!Люблю собак,а овчарками-просто"болею"! Они убили вас,Юсенька,Сонюшка!Бегите, нежные деточки.Простите меня,я не смогла... Quem multa timore, ipse multis ad timor...
Моя прабабушка Катя была хирургической сестрой.Служила на Дороге Жизни.Ни когда ни чего не рассказывала,только в День Победы всегда плакала и нас жалела.Умерла в прошлом году,в возврасте 89 лет. Так получилось,что мамин отец,когда началась война отдыхал в Украине у бабушки.Его угнали с многими детьми в Германию на работы.Один раз в своей жизни он рассказывал мне ,как их вели строем по городу.Кругом охрана с автоматами,овчарки.Они проходили мимо помойки и мой дед увидел кусок торта,бросился к помойке и схватил.Его стали бить,но он лежал и прятал под собой этот кусок.Торт оказался с плесенью,но в бараке его делили на всех поровну ниткой,как в фильме "Судьба человека".Больше Он ни когда ни чего не рассказывал.
Вспомним всех поименно, вспомним сердцем своим!... Это нужно не мертвым, это нужно живым!..." МЫ -ПОМНИМ.....
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 23:05 Сообщений: 17287 Откуда: Колпино
tess Да что уж говорить о том,как живут наши ветераны.(.
Достаточно посмотреть ,КАК живут ветераны поверженной побежденной страны,и все будет ясно(((У них пенсии,дотации и пособия такие,что они могут себе позволить зимовать на Кипре,летом колесить по Европе.А наши..100-200евро..стыдно за наше правительство(
да, и тишина везде(( а ведь остались еще некоторые живые участники, и память наша о тех кого нет - жива. Надо нести это детям... как можем.
Да Вы правы, чем больше лет проходит с этой страшной даты, тем больше у молодого поколения, выросшего в мирное время, проскальзывает сомнение в целесообразости защиты города ценой таких жертв. Я говорю о том, что и по телевизору слышала и просто так от молодых, что нечего было защищать эти стены, это просто здания, заводы, столько людей погибло во время блокады. Сдали бы город и были живы! Не могут понять, что не были бы живы, захватчики с добром не приходят, насильно в счастливое будущее не уводят! Я выросла в другое время, нас по-другому воспитывали, в мое время безногие фронтовики на тележках не редкими были на улицах, у моих одноклассников были отцы-фронтовики. Со своими детьми не раз говорила об этом, не знаю поняли ли. Хотелось бы, чтобы поняли и своим детям потом рассказали, что Родина это то, что надо защищать всегда, любой ценой. Я в силу своего возраста много читала, смотрела фильмов о войне, о блокаде. Нам в школе много об этом рассказывали, мои дед с бабкой тоже вспоминали об этом. Нет, моих родных не было в Ленинграде в то время, но к нам в город приехали в эвакуацию ленинградцы, изюмцы, харьковчане, киевляне, привезли оборудование, стали выпускать оборонную продукцию. Многие так и остались потом здесь. Не вина молодых в том, что мало им прививается патриотизма и в школе, да и дома, все сейчас озабочены выживанием-зарабатыванием, а что в головах у детей, это дело не первой значимости, получается. Ленинград для меня всегда был чем-то необычным, значимым, помню как я 10 летняя, была в гостях у родственников, ходила по улицам, и да, вот эти надписи на стенах помню, тогда еще встречались. Тогда, в далеком 1966 много было еще разрушено и казалось, что смотришь фильм о войне. Извините за многословие, просто Ленинград, а теперь Санкт-Петербург для меня не пустой звук, отношусь к Вашему городу с большой теплотой, хотя больше бывать не приходилось. Спасибо, что создали тему, может быть, кто-то задумается, вспомнит о людях, перенесших блокаду. Да, наше государство не помнит о слабых и беззащитных, все наши власть имущие появились на свет через много лет после окончания войны, выросли в мирное время. Сытый голодного не разумеет, не зря говорят. Дай Бог всем стареньким ленинградцам здоровья, пожить подольше в мирное время за всех тех, кто уже ушел...
Мою бабушку вывезли в середине блокады по дороге жизни, она уже не вставала, но выжила. Умерла в 72года. А сестра ее, всю войну прошедшая медсестрой, жива - 90лет летом отмечали. На праздник раньше медали надевала - на всю грудь, а теперь не достает. Говорит, что это никому не интересно. Но юморная, шутит, голова ясная, характер замечательный. Сама справляется со всем - одна живет, мы только навещаем. Соседка моя в блокаду работала в детском садике. Рассказывала: - Если ребенка не приводили с утра, кто-нибудь шел проверять, что с ним. Был случай, когда отобрали ослабевшего ребенка, которого семья уже собиралась съесть. Работники садика, когда варили детям макароны, оставляли воду из под них - горячую. Если родители ребенка падали от голода в обморок, им наливали кружку этой воды и это помогало...
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Моей бабушке 93 года. Всю войну провела в городе. Рассказывает не много, но часто вспоминает, одну историю, что как-то шла мимо разрушенного только что дома и увидела этаже этак на 4 людей. Стены не было, все вокруг превратилось в сплошное месиво и люди эти сидели на кровати, которая как-то чудом держалась, не понятно на чем. И они кричала, что пропали их карточки продовольственные. Еще рассказывала, что пришла как-то домой, сняла обувь, а к подошве прилипла одна карточка. Вспоминает, что копала окопы, а немцы на самолетах летали так низко, что можно было разглядеть как они усмехаются. Пенсия не плохая, жаловаться не приходиться. Но в прошлом году всем знакомым ветеранам и блокадникам в разных районах дарили подарки, а в нашем, Приморском, ничего не было(((( Она сильно переживала, обидчива стала с возрастом. Я звонила по всяким Советам Ветеранов, но те сказали, что ничего не положено. И как-то до меня не сразу дошло, что можно было попросить подругу с коробкой конфет зайти и сымитировать заботу государства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7