Вы помните и без форумов..... Обидно, что об этом походя снят небольшой дежурный сюжет в новостях.... Давно не была в городе, интересно, где-нибудь еще осталась надпись на стене дома, что "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна"?tanyab писал(а):Я всегда помню и без форумов. Моя бабушка со своей младшей сестрой выжили, их потом перевезли по Ладоге. А их мама и брат умерли от голода. Бабушка моя очень долго не могла свою маму простить, что та не хотела бросать город и брат умер(
Наши тоже никто не рассказывал - только смешное...Васька писал(а):Мои бабушка и отец 1934 года рождения - никуда не уезжали из Ленинграда, всю блокаду здесь.
А дед - еще в 41-м по Пушкиным погиб.
Но никогда мой отец не устраивал вечер воспоминаний и рассказов - ни мне, ни внуку.
Видимо, настолько больно было вспоминать и через столько лет![]()
Так это с ним и ушло......
Самое страшное в том, что у народа, который не помнит свое прошлое-нет будущего.... Это не я сказала....Васька писал(а):Мои бабушка и отец 1934 года рождения - никуда не уезжали из Ленинграда, всю блокаду здесь.
А дед - еще в 41-м по Пушкиным погиб.
Но никогда мой отец не устраивал вечер воспоминаний и рассказов - ни мне, ни внуку.
Видимо, настолько больно было вспоминать и через столько лет![]()
Так это с ним и ушло......
Ну да, сейчас такое время, что это мало кому интересно, видимо.Ленчик. писал(а):Вы помните и без форумов..... Обидно, что об этом походя снят небольшой дежурный сюжет в новостях.... Давно не была в городе, интересно, где-нибудь еще осталась надпись на стене дома, что "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна"?
И нам бабушка не рассказывала, после её смерти нам моя мама рассказала. И про то как умерли от голода бабушкины мама и брат. И как она по брату скучала, они очень дружны были. Как бабушка с младшей сестрой вернулась в город, а дома нет. Разбомбили. Документы не восстановили, так квартира и пропала.Васька писал(а):Но никогда мой отец не устраивал вечер воспоминаний и рассказов - ни мне, ни внуку.
Видимо, настолько больно было вспоминать и через столько лет![]()
Так это с ним и ушло......
Клей спас мою тетку, бабушка и дед эвакуировались. а тетка в 14 лет осталась, отец воевал. Тетка съела весь столярный клей и обои. Умерла в позапрошлом году в 86.Лада Потеряшка писал(а):Моя бабушка всю блокаду жила здесь, вместе с 3х летней дочкой ( моей мамой) Похоронила за годы блокады 2х родных сестёр. У отца в блокаду умерли родтиели, сам он был отправлен в эвакуацию, поэтому выжил.
Бабушка рассказывала мне, как было страшно, как бомбили, было холодно, и приходилось уходить на работу, оставляя ребёнка одну дома.Однажды прибежала в домой , а на постели, рядом с ребёнком ходят крысы.... после того случая, стала брать ребёнка с собой.Упросила начальника.
И про клей столярный, который ели рассказывала...
А прожила моя бабушка до 98лет.
Осталась. По правой стороне Невского пр., недалеко от Зимнего Дворца, там где в советские годы было ателье "Смерть мужьям".Ленчик. писал(а):Вы помните и без форумов..... Обидно, что об этом походя снят небольшой дежурный сюжет в новостях.... Давно не была в городе, интересно, где-нибудь еще осталась надпись на стене дома, что "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна"?
Да Вы правы, чем больше лет проходит с этой страшной даты, тем больше у молодого поколения, выросшего в мирное время, проскальзывает сомнение в целесообразости защиты города ценой таких жертв. Я говорю о том, что и по телевизору слышала и просто так от молодых, что нечего было защищать эти стены, это просто здания, заводы, столько людей погибло во время блокады. Сдали бы город и были живы! Не могут понять, что не были бы живы, захватчики с добром не приходят, насильно в счастливое будущее не уводят! Я выросла в другое время, нас по-другому воспитывали, в мое время безногие фронтовики на тележках не редкими были на улицах, у моих одноклассников были отцы-фронтовики. Со своими детьми не раз говорила об этом, не знаю поняли ли. Хотелось бы, чтобы поняли и своим детям потом рассказали, что Родина это то, что надо защищать всегда, любой ценой. Я в силу своего возраста много читала, смотрела фильмов о войне, о блокаде. Нам в школе много об этом рассказывали, мои дед с бабкой тоже вспоминали об этом. Нет, моих родных не было в Ленинграде в то время, но к нам в город приехали в эвакуацию ленинградцы, изюмцы, харьковчане, киевляне, привезли оборудование, стали выпускать оборонную продукцию. Многие так и остались потом здесь. Не вина молодых в том, что мало им прививается патриотизма и в школе, да и дома, все сейчас озабочены выживанием-зарабатыванием, а что в головах у детей, это дело не первой значимости, получается. Ленинград для меня всегда был чем-то необычным, значимым, помню как я 10 летняя, была в гостях у родственников, ходила по улицам, и да, вот эти надписи на стенах помню, тогда еще встречались. Тогда, в далеком 1966 много было еще разрушено и казалось, что смотришь фильм о войне. Извините за многословие, просто Ленинград, а теперь Санкт-Петербург для меня не пустой звук, отношусь к Вашему городу с большой теплотой, хотя больше бывать не приходилось.Antarisha писал(а):да, и тишина везде(( а ведь остались еще некоторые живые участники, и память наша о тех кого нет - жива. Надо нести это детям... как можем.