Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Ошибка ветеринара или хозяина, кто в ответе перед животным?
Добавлено: 10 ноя 2010, 21:59
Новичок
Автор темы
Помогите, пожалуйста, разобраться. Водили кошку к ветеринару со свищем в десне. Врач выписал рецепт, где помимо антибиотика и гамавита была глюкоза 20 мл, т.к. кошка сильно ослабла. НО не указан % глюкозы, только способ введения - п\к. Инъекции могу делать без помощи ветеринара, сразу направилась в аптеку за лекарствами. В аптеке продали 40% р-р глюкозы. Дальше как в кошмарном сне. Кошка не двигается, даже не может сидеть, как тряпичная кукла, что является следствием подкожной инъекции 40% глюкозы. Врач, выписавшая рецепт, категорически отказала в бесплатной реабилитации, сославшись на мою ошибку и невнимательность фармацевта. Моя ошибка по ее словам заключалась в том, что "не прочитала на надпись "внутривенно" на упаковке глюкозы. Нужный способ введения препарата указывается на упаковке." Но на бутылке 5% р-ра написано то же самое - в\в. А фармацевт вобще не знает, можно ли животному вводить 5% р-р подкожн., если на бутылке указано "внутривенно". Является ли с юр. точки зрения халатностью\врачебной ошибкой то, что врач не указал концентрацию или это моя вина?
А кошку то спасли? Я думаю врач, конечно, должен доходчиво разъяснять и дозы и %-тность лекарства. Но и Вам надо смотреть внимательно, и лучше лишний раз переспросить...40%, надо думать, для кошки, ужас.
Заголовок сообщения: Re: Ошибка ветеринара или хозяина, кто в ответе перед животным?
Добавлено: 10 ноя 2010, 22:31
Частый гость
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 02:11 Сообщений: 3950 Откуда: СПб,м.Купчино
adlib писал(а):
Помогите, пожалуйста, разобраться. Водили кошку к ветеринару со свищем в десне. Врач выписал рецепт, где помимо антибиотика и гамавита была глюкоза 20 мл, т.к. кошка сильно ослабла. НО не указан % глюкозы, только способ введения - п\к. Инъекции могу делать без помощи ветеринара, сразу направилась в аптеку за лекарствами. В аптеке продали 40% р-р глюкозы. Дальше как в кошмарном сне. Кошка не двигается, даже не может сидеть, как тряпичная кукла, что является следствием подкожной инъекции 40% глюкозы. Врач, выписавшая рецепт, категорически отказала в бесплатной реабилитации, сославшись на мою ошибку и невнимательность фармацевта. Моя ошибка по ее словам заключалась в том, что "не прочитала на надпись "внутривенно" на упаковке глюкозы. Нужный способ введения препарата указывается на упаковке." Но на бутылке 5% р-ра написано то же самое - в\в. А фармацевт вобще не знает, можно ли животному вводить 5% р-р подкожн., если на бутылке указано "внутривенно". Является ли с юр. точки зрения халатностью\врачебной ошибкой то, что врач не указал концентрацию или это моя вина?
Заголовок сообщения: Re: Ошибка ветеринара или хозяина, кто в ответе перед животным?
Добавлено: 10 ноя 2010, 22:32
Новичок
Автор темы
некроза нет, но пропали рефлексы, включая реакцию зрачка на свет, глотать начала сегодня с большим трудом и при достаточно глубоком введении пищи (кормимся через шприц с трубочкой). Глюкозу делали поздно вечером и, к сожалению, не оказалось работающей ветклиники в досягаемости, как и аптеки с инсулином. Обошлись манинилом и на след. день подкожными инъекциями физраствора. К счастью, глюкозы ввела полдозы (10 мл), но кошка не здорова, у нее сильный воспалительный процесс, новообразования в брюшной полости и бездомное прошлое с облысевшими лапами и выпавшими зубами. Поэтому шансов, увы, очень мало, еще вчера предлагали отпустить животное (
врач, конечно, может забыть написать дозировку, он все-таки не робот... хозяин мог бы позвонить и уточнить но вот так тупо зафигачить в кошку 40% глюкозы.... вопрос об ответственности даже не стоит, ИМХО
и после всего этого лично у меня бы наглости не хватило требовать бесплатной реанимации...
Добавлено: 10 ноя 2010, 22:36
Новичок
Автор темы
Юленька писал(а):
adlib писал(а):
Что за клиника?Что за доктор?
"Бэмби", Седова, 70. Врач - То(ни? неразборчиво)на Екатерина Николаевна
Добавлено: 10 ноя 2010, 22:37
Частый гость
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 23:54 Сообщений: 3179 Откуда: Санкт-Петербург
это очень грубое нарушения врача! Всегда,на всех рецептах,сколько бы десятков раз я не была у этого врача и он знает,что я разбираюсь,указывает % глюкозы! да и в аптеке всегда уточняют,а если покупатель не знает сколько точно нужно,то просят уточнить у лечащего врача и только потом продают,по крайней мере у меня было только так! были умники врачи,которые забывали написать %,но их единицы и таких жутких случаев у нас не было
_________________ Моей любимой собоньки-Дочи Стаси не стало 17.12 2009 года Мое морковное собачье солнышко Маля погибла 25.01 2010 года-19 марта 2008г Матвейка-сынуля необыкновенный ушел от нас 14.08 2010-5 марта 2005 Микуся тоже от нас ушел...31июля 2013
Добавлено: 10 ноя 2010, 22:39
Новичок
Автор темы
haradrim писал(а):
врач, конечно, может забыть написать дозировку, он все-таки не робот... хозяин мог бы позвонить и уточнить но вот так тупо зафигачить в кошку 40% глюкозы.... вопрос об ответственности даже не стоит, ИМХО
и после всего этого лично у меня бы наглости не хватило требовать бесплатной реанимации...
и все-таки он врач... и если по выписанному врачом рецепту мне продают лекарство, приступать к лечению тупо, я правильно понимаю?
некроза нет, но пропали рефлексы, включая реакцию зрачка на свет,(
Ну некроз и не случится мгновенно,а может это реакция на какое то другое лекарство? ведь масса лекарств которые можно колоть собакам и категорически противопоказаны кошкам.
Добавлено: 10 ноя 2010, 22:49
Новичок
Автор темы
blercort писал(а):
adlib писал(а):
некроза нет, но пропали рефлексы, включая реакцию зрачка на свет,(
Ну некроз и не случится мгновенно,а может это реакция на какое то другое лекарство? ведь масса лекарств которые можно колоть собакам и категорически противопоказаны кошкам.
кроме глюкозы назначили линкомицин 0,5 мл 1 р\день и гамавит по 2 мл 2 р\день. Мог ли антибиотик вызвать такие последствия?
и все-таки он врач... и если по выписанному врачом рецепту мне продают лекарство, приступать к лечению тупо, я правильно понимаю?
ветеринары не выписывают рецепты, такие бланки только у человеческих врачей. у вас на руках листочек с назначением, для фармацевта он - ничто, он написан для Вас. и если в нем что-то непонятно - надо звонить врачу. так что перед животным в ответе ну никак не врач
Врач ОБЯЗАН указывать процент. Когда нам глюкозу назначали, то всегда делали на этом акцент. Да и не только глюкозы. Те же байтрил, зостерин и т.д. Процент врачи указывают всегда.
всегда вет. врачи пишут процент. они пишут не рецепт, а назначение уж сколько у меня тех назначений было за последние годы, везде прописан. врач конечно не робот, но допустил явно врачебную ошибку.
Есест-но врач виноват, но увидев 40%, надо задуматься, и как в аптеке не переспросили %-тность , а выдали 40, а не 5- удивительно, ведь совсем разное действие и применение. Ужасная ошибка.
вина лежит на всех трех участниках: враче, фармацевте - халатность при выполнении своих должностных обязанностей; владельце - отсутствие образования/полноценных знаний в области той деятельности, которой человек занимается. Относительно врача - на имя глав.врача клиники нужно написать заявление описывающем кратко суть проишествия с приложением копии листа назначений выписанного лечащим врачом (на листе назначений как минимум ставится подпись и её "расшифровка" или в верхней части листа указывается Ф.И.О. лечащего врача). Если чувствуете, что руководству клиники без различно - пишите заявление в двух экземплярах, второй экземпляр направляете в органы контроля данного вида деятельности (оказание услуг населению). фармацевт.....скажу лишь так: В России две вещи, были-есть-будут, которые Россию гнобят - некомпетентность должностных лиц и дороги прекрасно осознавая, что НЕЛЬЗЯ лезть туда, в чем неучь, "лечу" своих хвостиков сама, т.е. за диагнозом и назначениями бегу в клинику, а вот всё назначенное выполняю сама (....до капельниц) по банальной причине - деньги! которых в дифиците.
то, что Вы осознаете свою вину - является причиной того, что Вы максимально стараетесь исправить положение, отчаянно боритесь за жизнь ребенка. Ошибки совершают все, но не всем дано свои ошибки признать и начать с искренним сердцем исправлять.... Боритесь! Просите его ангелов помочь Вам, раскаявшейся и верящей.
Добавлено: 10 ноя 2010, 23:19
Частый гость
Зарегистрирован: 15 май 2009, 15:21 Сообщений: 2349 Откуда: Санкт-Петербург, Васька
Мне тоже первый раз когда выписывали рецепт не написали, какая должна быть глюкоза. В аптеке спросили: "Вам для внутривенного вливания?". Я ответила:"Да, кошке". Мне совершенно спокойно продали 40%. И я радостно ее бы зафигачила в вену, хорошо, что каттер вываливался из нее. Но подкожно я ее загнала. Хорошо, что следующими под холку были залиты физраствор и рингер. И нас пронесло. А на следующий день к нам приходил врач и покрутил мне пальцем у виска. Но я-то откуда могла знать? Поэтому врач обязан писать и процентное содержание вещества в лекарстве, и его дозировку, и кратность приема, и длительность приема. Он для того и врач.
Правда, я теперь всегда контролирую назначение и уперто зачитываю его врачам вслух, чтобы проблем потом не было. Но мой врач всегда мне все пишет очень подробно, для тупых, так сказать.
_________________ Люди заводят собак, а кошки людей. Видно, считают их полезными домашними животными. (Джордж Микиш)
ветеринары не выписывают рецепты, такие бланки только у человеческих врачей. у вас на руках листочек с назначением, для фармацевта он - ничто, он написан для Вас. и если в нем что-то непонятно - надо звонить врачу.
ветеринары тоже выписывают рецепты на препараты которые "подотчетны", для этих целей у них есть бланки (типографские), которые заполняются полностью в соответствии с требованиями....даже ставится личная печать врача поверх его подписи) знаю, т.к. ТАКИЕ рецепты нам выписывались, при покупке мной препаратов фармацевты рецепты забирали, предварительно на нем что-то написав (сейчас коммерческие аптеки ТАКИЕ рецепты не забирают, а "гасят" соответствующей записью когда и где препарат отпущен и возвращают покупателю). лист назначения для формацевта также является документом имеющем силу. И если фармацевт профессионал + чуткий человек, видя в листе назначения недостаток информации (дозировку препарата, который имеет несколько форм выпускаемых дозировок) он НЕ продаст молча клиенту то, что сам посчитает нужным. Он обратит внимание на это клиента, порекомендует уточнить дозировку у лечащего врача и только после этого преобретать препарат (такой случай у меня тоже был: вернулась домой, позвонила врачу и побежала опять в аптеку...)
[/quote]кроме глюкозы назначили линкомицин 0,5 мл 1 р\день и гамавит по 2 мл 2 р\день. Мог ли антибиотик вызвать такие последствия?[/quote] Может, всё-таки ещё про линкомицин подумать?... У меня одна чувствительная собака выдала на него реакцию. Причём на 30 кг её веса я колола 1 или 2 мл. Два дня было прилично, потом сомнительно, а на четвертый день вплоть до одеревенения конечностей. Тут то я и испугалась, убрала и за пару дней всё прошло. Могу быть не точна в терминах. Таки почитайте инструкцию к линкомицину!
Добавлено: 11 ноя 2010, 00:21
Частый гость
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 23:55 Сообщений: 3595 Откуда: Санкт-Петербург
haradrim писал(а):
ветеринары не выписывают рецепты, такие бланки только у человеческих врачей.
На прошлой неделе наш врач выписал моему старичку рецепт на лекарство, которое продают только в гос.аптеках по рецепту .
Цитата:
у вас на руках листочек с назначением, для фармацевта он - ничто, он написан для Вас. и если в нем что-то непонятно - надо звонить врачу. так что перед животным в ответе ну никак не врач
Очень странный взгляд на ситуацию Я - "зануда" , врач знает, что при неясностях я перезвоню, но ВСЕГДА пишет лекарство, дозу, способ введения и, если необходимо, схему в виде таблицы, еще и пояснения дает, я записываю-склероз . Ясное назначение лечения - ОБЯЗАННОСТЬ врача (советы фармацевта - это любезнось) , владелец не обязан всякие тонкости лечения животинки знать, для помощи и руководства к действию он и ходит к специалистам. Владельца можно обвинить в халатности, только если он не выполняет назначения врача.
владелец не обязан всякие тонкости лечения животинки знать, для помощи и руководства к действию он и ходит к специалистам.
Однозначно! Человек не обязан знать всё. Можно дискутировать сколько угодно, но существуют определённые правила выписки рецептов и назначений. А в данном случае оно было нарушено.
_________________ Диспетчер "Потеряшки" по декоративным породам собак. 8-921-325-09-26
Всё, что я должна - записано в Конституции. Всё, что нельзя - в Уголовном кодексе. Остальное - нелепые домыслы.
Добавлено: 11 ноя 2010, 00:52
Старый знакомый
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 17:44 Сообщений: 10904 Откуда: Мурманская область
У меня тоже был случай с назначением глюкозы без указания %, первый случай в моей практике, я вообще не знала, что она разная бывает. В аптеке мне продали 40% не спросив для кого предназначается. Двум котятам загнала в холку по 5 мл, один котёнок очень плох был, он только головой немного дёрнул, его более живая сестрица заплакала и стала выворачиваться и пытаться удрать. Некроза не произошло, к счастью. Может быть у вашей кошки действительно такая реакция на антибиотик? Что-то типа аллергической реакции? Или проблемы с поджелудочной, потому так глюкоза ухудшила состояние
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2