Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Я один раз подобрала на проезжей части воробьиного птенца. Он был совсем плох. Мужик, который все это видел, сказал, не жилец. Я птенца принесла домой. Посадила в прихожей. Ночь он просидел, нахохлившись, совсем был плох, даже лапки разъезжались. На след. утро ушла на работу, оставила ему воды, пшена, кусочек булочки. Я не спец по птицам, и как их лечить, не знаю. Вечером пришла, он забрался под диван и спит. Утром, в 6 часов вылез, стал скакать по квартире, активно питаться тем, что ему положили и петь песни. В общем, прожил неделю, потом стал потихонечку летать. С пола на стул, потом на стол. Через две недели совсем оклемался, и я стала думать, как его выпустить. Так как он дичок, я подумала, если его хватать, ловить, даже для того, чтобы отпустить на волю, можно напугать до смерти. И когда он стал летать совсем хорошо, я открыла настежь окно, и он, предварительно подготовившись (вылезал на подоконник, слушал песни своих собратьев, потом опять заходил в квартиру, и так несколько раз), все-таки вылетел на волю. Вот такая у меня была хорошая история. Насколько я знаю, им нельзя черный хлеб. И желательно какую-нибудь емкость для купания. У меня жили и воробей и скворец, очень любили купаться.
А у меня был горький опыт. Совсем голенький воробышек вывалился из гнезда на асфальт в центре города - у Александровского сада. Принесла домой, сделала гнёздышко из ваты. Поместила в клетку. Кормили варёным яичным желтком и чем ещё не помню. Воробышек оперился, с радостью открывал рот при виде пищи. Всё было хорошо, пока не скормили ему гусеницу, которая была ядовитой. Тогда в голову не пришло, что она ядовитая. Птенец съел, а к вечеру его уже не стало. Гусеница была толстая и зелёная. Ярко окрашенные насекомые быстрее всего ядовиты. Кроме того, птенец выкормленный дома быстрее всего не сможет жить на воле.
_________________ 8-921-970-75-25 Вставка изображений в сообщение: https://fastpic.org/
и гусеницах с улицы-забудьте! Насекомые-только покупные-сверчки,зофобусы и проч. Категорически нельзя всем птицам- Пшено Овсяные хлопья Булку Хлеб Молоко Молочные продукты (за исключением 0% творога) Рожь Солёное Сладкое Жирное
_________________ Птиц-команда Помощь птицам и диким животным "Сирин". http://www.sirin-wildlife.com/ +7 921 428 30 72 на форуме бываю редко, звоните
Ich bin des trocknen Tons nun satt. Muss wieder recht den Teufel spielen.
Заголовок сообщения: Re: Что делать с воробьиным птенцом?
Добавлено: 14 май 2010, 23:19
Участник
Выкармливать воробушка можно мешанкой: мелко натёртая морковь смешивается с натёртыми белыми сухарями (как панировочные), добавляется постное измельчённое мясо и варёное яйцо. Из смеси катать маленькие шарики и запихивать в клюв. Ещё можно добавлять к этой смеси проваренный и хорошо отжатый обезжиренный творог, только не кислый. Смесь не должна быть холодной.
_________________ Мы в ответе за тех, кого приручили.
Могу проконсультировать по содержанию и кормлению разных видов животных: птиц, рептилий, млекопитающих. 89522326215, Татьяна.
Вот нашла в Яндексе ответ, как человек выкормил воробьенка.: Я выкармливала варенным яйцом (желтком тоже не переваренным особо, но и не тякущим), дождевыми червями резанными, гусеницами, не доконца воренным пшеном (минут 10-15), такимже рисом резанным либо сечкой, муравьями но совсем немного, нельзя кормить манной крупой. я делала имитацию искусственного клюва. Темную баночку небольшую из под лекарства . наполняла ватой а сверху наполняла кормом и подносила птенцам, они начинали выклевывать из баночки, мне советовал ветеринар, типо природные инстинкты. подлетевшая мать с едой. Удачи. если еще не поздно. Знаю, дело это вполне возможное. Если моя старшая сестра в десять лет выкормила такого птенца. Правда, потом она стала орнитологом. А я, увы, не имею ее талантов в этом деле.
_________________ единственный недостаток собак - они слишком верят людям
Заголовок сообщения: Re: Что делать с воробьиным птенцом?
Добавлено: 15 май 2010, 00:05
Частый гость
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 14:45 Сообщений: 2445 Откуда: Санкт-Петербург Сенная
Я дала ссылку на спец.птичий форум,там даны хорошие рекомендации по кормлению.Примерно такой же рецепт дала Sheila. Дождевые черви не годятся-это прекрасный источник гельминтов.Гусеницы тоже не подходят-среди них могут оказатья ядовитые. Муравьёв я бы не давала-в них же кислота,нет?Но точно не скажу.Вот муравьиные яйца-можно. А насчёт баночки-ну не знаю,и пинцетом прекрасно выкармливаются.Или прямо с рук. А ветеринарные врачи,даже если неплохо лечат птиц,далеко не специалисты в их содержании.Во всяком случае,мне таковые не попадались.
_________________ Птиц-команда Помощь птицам и диким животным "Сирин". http://www.sirin-wildlife.com/ +7 921 428 30 72 на форуме бываю редко, звоните
Ich bin des trocknen Tons nun satt. Muss wieder recht den Teufel spielen.
Только учтите, что воробьи не привязываются к своему благодетелю. В одно лето был у моей сестры в подопечных воробьенок и дрозденок. Помню, дрозд, когда стал уже летать и присоединился к сородичам, то навещал наш дом. Прилетит на веранду, выкупается в миске с водой, поклюет что-то с тарелки. А воробышек зазнался, очутившись с собратьями. Никакой благодарности.
_________________ единственный недостаток собак - они слишком верят людям
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2