Я смотрю это очень актуальная тема
решила создать схему выхаживания котят, по которой я выкормила уже с десяток новорожденных)
Если котенок остался без мамы
Не такая уж редкая картина в городе - выводок совсем маленьких котят, ползающих около помойки. Безответственные сограждане таким образом избавляются от нежелательного "пополнения" в семействе. Осиротевшие котята могут рассчитывать лишь на милосердие нашедших их добрых людей. В обоих случаях котятам-сироткам необходим специальный уход для того, чтобы через несколько месяцев они выросли в здоровых и красивых животных.
КОРМЛЕНИЕ КОТЯТидеальный вариант - заменитель кошачьего молока
(самый бюджетный, но не самый хороший -KITTY-MILK" голландской фиpмы Beaphar
[url=http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i510/1206/c0/18d8922e7600.jpg.html]
[/url]
у них кстати, есть очень удобные соски для выкармливания
если сосок нет используем пипетку или шприц без иглы (только много в рот не вливайте, котята могут захлебнуться) Если котенок засыпает или у него изо рта идут молочные пузыри,значает, что котёнок уже сыт.
самая хорошая смесь, на мой взгляд, у роял канина, но она и подороже около 900 рублей. Продается в комплекте с соской, так что выгода налицо))) Этой банки хватит, чтобы выкормить выводок котятРасчет сухого молока примерно!! 1 ст ложка / 25-30 мл воды
Если возможности купить заменитель кошачьего молока нет, то используем козье, или коровье (лучше козье) молоко:
Чтобы приготовить данную кошачью смесь, необходимо смешать 4 части кипяченого молока (коровьего, или козьего) с 1 частью яичного белка и взбить для получения однородной субстанции.
Если котенок плохо переносит коровье молоко, можно использовать сухие смеси для грудных детей. Готовить такие смеси надо по инструкции, но разводить в два раза жиже, чем требуется для кормления 1-2 недельного ребенка.
Следите за тем, чтобы пища была свежей - хранить приготовленные смеси можно не больше 24 часов! Не забывайте регулярно промывать и кипятить соски, бутылочки, пипетки и шприцы!Молочные смеси необходимо подогревать, но ни в коем случае не перегревать! Если посуда с молочной смесью быстро остывает, то для поддержания температуры следует воспользоваться водяной баней.
Начиная с третьей недели я начинаю прикорм детским роял канином бебикет инстинктив
, едят они его поначалу не важно
, я смешиваю его с теплым молоком и даю с десертной ложечки или прямо с пальца. если этих волшебных консервов под рукой нет, можно использовать детское мясное питание
Примерный график кормления котят
Первая и вторая недели:
кормление молоком в 0, 2,4,6, 8,10,12,14,16,18, 20 и 22 часа.
Третья неделя:
кормление молоком (можно начинать прикорм консервами с молоком) в 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 и 21 час.
Четвертая неделя:
кормление молоком и консервами в 0, 4, 8, 12,16 и 20 часов.
Пятая неделя:
кормление молоком в 0 и 14 часов, консервами в 8 и 20 часов.
Шестая и седьмая недели:
кормление консервами утром, в полдень и вечером, молоком по необходимости ( если котенок плохо ест консервы).
Начиная с восьмой недели:
кормление консервами и сухим кормом утром и вечером.
МЕСТО ДЛЯ КОТЯТ
Оставшимся без мамы котятам необходимо создать теплый, уютный "домик", который следует разместить в укромном, не слишком шумном и, главное, защищенном от сквозняка месте квартиры. В холодное время года коробку можно поставить на батарею или в теплое место, укрыв шерстяным покрывалом. Оптимальная температура воздуха для котят в первые две недели +26° С. Позже котят постепенно следует приучать к комнатной температуре. На дно коробки постелите что-то теплое и мягкое (прекрасно подойдет старый шерстяной пуловер), на него - пеленку или полотенце, которое нужно менять по мере загрязнения. Положите в коробку мягкие игрушки, к которым, вместо мамы, котята с удовольствием прижмутся. положите бутылку с горячей водой или грелку (все это во что нибудь завернуть, чтобы не обжечь котят). Следите, чтобы бутылка не остывала!
УХОД ЗА КОТЯТАМИ
В первые недели кошка-мама постоянно вылизывает котят. Так она не только содержит их в чистоте, но и стимулирует их пищеварение, кровообращение и деятельность внутренних органов. Смоченные в воде мягкая кисточка или ватка вполне заменят язычок кошки-мамы. После кормления помассируйте котенку животик в области заднего прохода влажной ватой или кисточкой до тех пор, пока он не опорожнится. Кошка всегда вылизывает котятам животик после кормления. Кроме того, раз - два в день протирайте все тело котенка влажной ватой, не забывая о мордочке.
и еще
не давайте маленьким котятам глистогонку, даже если наличие глистов очевидно. мало кто из крошечных котят выдержит такой удар химикатами, подождите пока котята окрепнут.
Блох я тоже не рекомендую травить, я их отлавливаю вручную (очень увлекательное занятие) или можно на край обработать щадящим средством НЕ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА (лучше с 3-4 недельного возраста)