Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Это в наше время стало нормальным воспитывать собак с помощью битья ногами и кулаками по голове? Все чаще стала слышать что именно так надо их воспитывать. Я одна такая дура считаю что надо пытаться донести свои требования до собаки мирным путем. На одном форуме собачников я походу одна такая дремучая. Своих не бью вообще, Даньку ремнем один раз отходила за сожранный диван. С ним я билась 1,5 года. Тяжелая, агрессивная (до других собак), самостоятельная собака. Когда провиниться стоит как жираф без тени вины, а я прыгала вокруг "глухой" собаки с криками.Моментами хотелась прибить, но я брала себя в руки и продолжала работать с ним отрабатывая послушку. Максимум что я делала это трясла за шкирку, да по попе поддать.Сейчас собака управляема, слушается и "слышит" меня. Спокойно подходим к другим собакам (я его держу за ошейник, спокойно стоит) Обошлись без кулаков. Извините что сумбурно, просто я не понимаю такой дружбы с собакой, когда ей постоянно дают в морду
Когда у меня была добермашка, я ее обучала на послушание и на защиту естественно..., все таки доберман! Так вот, во время занятий инструктор мне говорил, что за непослушание нужно собаку наказывать физически. Я ему верила и пару раз пыталась так наказать. В итоге, собака становилась более агрессивной и стала мне грызть мебель и обувь. Я приняла решение занятия прекратить и воспитывать ее наоборот: я не ругала, а хвалила за хорошее поведение и хорошие поступки. В результате, Линдочка прожила почти 13 счастливых лет, не озорничала, была послушной и ни разу никого не укусила....меня понимала с полувзгляда, а не то что с полуслова. Сейчас свою Молли воспитываю только так: не наказываю, а хвалю за хорошие поступки. Девочка очень послушная растет, ничего не портит.Собаки ведь как дети - похвалили, значит нужно сделать так, чтобы опять похвалили....
а хвалила за хорошее поведение и хорошие поступки.
Это называется положительное подкрепление) Самый лучший метод воспитания собаки. Многие современные дрессировщики переходят на него. В Европе и Америке популярна дрессировка с помощью положительного подкрепления. Правда дольше по времени зато намного эффективнее а главное гуманнее.
Я считаю, что трудно вырастить хорошо воспитанную собаку исключительно на положительном подкреплении желаемого поведения. То есть, хорошо, если это возможно. Но мне кажется, что не у любомого это получится и не с любой собакой. Физическое воздействие допустимо, но ни кулак и не сапог. Собака лучше все поймет, если объяснить ей на понятном языке, как делают собаки... Ведь не один старший пес не размахивает "кулаками" и не "лягается", объясняя подрастающему поколению, что они переходят рамки дозволенного. Конечно, зубами мы все же не воздействуем (хотя, некотоые хозяева практикуют), но схватить за "правильное место", прижать, рыкнуть нам допустимо.
У меня был буль, подобранный в 1,5 года. Рычал на меня при попытках согнать его с дивана и тд. Пришлось "ломать", но я это сделала только один раз, поняв, что или я его или он меня. Итог нашего сражения закончился держанием мною его за брыли зубами и рычанием Мальчик все понял и 9 лет мы с ним жили счастливо, он не разу даже не рыкнул на меня. Но иногда приходилось поддать, чтобы дошло. С новорожденным ребенком спал в одной кровати (конечно под присмотром). А вот азиаточка моя (на аве) взятая летом, тоже околачивалась на помойке, битая до ужаса. С ней даже с палочкой не поиграть было, она сразу ложилась при виде палочки в руке. Так с ней мы находили общий язык только словами. Она не знала ни одной команды, теперь я за нее ручаюсь, ходит рядом по команде, без поводка. Один раз поводком отходила, когда бордосиху жрать стала (разодрались, но весовые категории были не равные) и не отреагировала на команду, разошлась, короче. Теперь, даже если и на нее наезжают, по команде подходит и не связывается. Но ТАК она слушает только меня, к сожалению. Понимает меня реально по взгляду, даже говорить ничего не надо зачастую. Сейчас ей 4 года. Да, играет с ТАКИМИ дубинами, что народ разбегается, приучались к палочкам с детских карандашей.
Считаю, что с собакой надо договариваться и даже если от хозяина идут наказания, то ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть и поощерения. Те дернул поводком, при невыполнении команды "рядом", но как только собака пошла рядом с ногой, тут же похвалил. А то у многих манера, наорать, отстегать поводком и пошли дальше, а собака в глаза заглядывает и ждет, что сейчас, когда она слушается хозяин ее похвалит Извините, за сочинение, но тоже наболело. Противно смотреть на таких "любителей собак".
Многие хозяева не видят себя со стороны. Им кажется что они поступают правильно, а со стороны видишь противоположное. Поэтому так важно сначала самому научиться а потом учить собаку.
Да уж, иногда собаку заведут, не занимаются с ней и бьют ее называя глупой. А она что с рождения как робот должна команды из оперативной памяти выуживать
Зарегистрирован: 22 июл 2008, 23:50 Сообщений: 1829 Откуда: Санкт-Петербург
А мы подобрали Ладочку, она метис колли с кавказцем, почти три года назад, это была голодная, тощая, забитая животина и никто так и не отследил момент, когда у нее появился свой диван, на который мне нельзя садиться, как она научилась разбираться в сортах творога и есть только рыночный, как заднее сиденье автомобиля стало неприкосновенным, потому что это Ладочкино место...Один раз я прикрикнула на нее за то, что она хотела сожрать щенка на передержке и потом до прихода мужа сидела в туалете больше часа. Можно еще одну тему создать- как животные сами с нами обращаются.
Да, конечно... очень важно воздействовать по делу и вовремя, и не менее важно прекратить воздействие сразу, как только собака выказала согласие с хозяином.
Многие хозяева не видят себя со стороны. Им кажется что они поступают правильно, а со стороны видишь противоположное. Поэтому так важно сначала самому научиться а потом учить собаку.
+1000 у меня когда с Данькой ничего хорошего не получалось и я уже нервно трясясь, подумала: а может я что-то не так делаю, не с той стороны подхожу? И начала все по-другому Результаты были через день
А мы подобрали Ладочку, она метис колли с кавказцем, почти три года назад, это была голодная, тощая, забитая животина и никто так и не отследил момент, когда у нее появился свой диван, на который мне нельзя садиться, как она научилась разбираться в сортах творога и есть только рыночный, как заднее сиденье автомобиля стало неприкосновенным, потому что это Ладочкино место...Один раз я прикрикнула на нее за то, что она хотела сожрать щенка на передержке и потом до прихода мужа сидела в туалете больше часа. Можно еще одну тему создать- как животные сами с нами обращаются.
тут Вы прозевали время когда надо было одернуть собаки прощупывают меру дозволенности и делают это до того момента, пока хозяин разрешает. У меня собаки не разрешают никому трогать их во время разгрызания костей, но я запросто двигаю их, забираю кость из пасти и т.п. потому что один раз каждый из них попытался вякнуть на меня больше желания не возникает
Неплохо. Но в статье делается акцент на крупных, склонных к большей самостоятельности собаках. А ведь собаки разные. А подход к дрессировке большей частью один - не сделал получил пинка. Согласна, что собаке покушающейся на авторитет хозяина следует указать на ее место в жизни, но вот когда так поступают с заведомо более слабыми собаками, это не дело.
Статья действительно неплохая. Обязательно изучу сайт. Но возвращаясь к дрессировке: метод из-под палки очень эффективен и быстр, поэтому популярен. Но к такой собаке я бы никогда не повернулась спиной.
Я давно интересуюсь зоопсихологией и дрессировкой (на любительском уровне). Книга по служебному собаководству была любимой настольной книгой в детстве. Но благодаря передачам по Animal Planet открыла для себя новые методы воспитания собаки. Хотя конечно обязательно нужно учитывать особенности зверя. И происхождение, и психотип. А еще (не реклама ) очень понравилась книга Карен Прайор "Не рычите на собаку" и бихевиоризм впечатляет)
Я дрессировала свою собаку в Пушкине. Был такой случай: занимались мы в группе, а на соседней площадке занималась группа с другим кинологом - женщиной весьма весомых достоинств. Так вот, одна из владелиц ударила свою собаку поводком, в этот момент эта крупная дама - кинолог, с необычайной для таких габаритов прытью, подскочила к владелице, выхватила из её рук поводок, и так хватанула её по филейной части, что та аж взвизгнула. Кинолог очень грозно сказала: "Больно? И ей больно и обидно, чтоб впредь такого не было". Я была просто в восторге. А своих собак никогда не бью, допускаю только шлепок по морде на команду "Фу"
_________________ Мы в ответе за тех, кого приручили.
Могу проконсультировать по содержанию и кормлению разных видов животных: птиц, рептилий, млекопитающих. 89522326215, Татьяна.
в этот момент эта крупная дама - кинолог, с необычайной для таких габаритов прытью, подскочила к владелице, выхватила из её рук поводок, и так хватанула её по филейной части, что та аж взвизгнула. Кинолог очень грозно сказала: "Больно? И ей больно и обидно, чтоб впредь такого не было".
sofia, речь не о методе из-под палки... Не знаю, как объяснить, но скорее о том, что если вести себя понятным собаке образом, то к палке прибегать вообще не придется. Но если уже позволили собаке руководить хозяином, и ситуация становится просто опасной, то гуманнее поставить собаку на место, чем избавиться от нее. Это не о дрессировке, а о формировании модели поведения. Формируется поведение в щенячьем возрасте, но дав сесть себе на шею, потом приходится заниматься уже коррекцией поведения. И тут можно столкнуться с тем, что одной собаке - только все положительное, а с другой это не пройдет...
Черный Бим, не спорю. Если по факту собака претендует на более высокую ступень в иерархии, то безусловно человек обязан не допустить это. А метод выбирается исходя из размеров (если маленькую собачку достаточно разок встряхнуть за шкирку, то для крупного пса нужен кураж, что бы доказать, что ты прав). Но проблема на мой взгляд как раз в формировании поведения. Нам изначально легче запрещать и наказывать, но мы не отдаем себе отчет, что такое поведение требует постоянной подпитки, т.е. собака всегда будет проверять тебя на прочность. Классический пример: моя собственная ошибка с моим вторым азиатом. В силу своей молодости и неопытности (что конечно не оправдание), я пыталась воздействовать на него силой. Тогда как моя мама интуитивно применяла другой подход. В результате она была для него большим авторитетом. У меня слава богу хватало куража, и могла остановить его и словами, на самом деле чудо, что я не пополнила ряды горе-владельцев пострадавших от собственных собак. Моя собака оказалась мудрее меня. Другой случай как раз о формировании поведения. Мой дворняжий подросток взял манеру облаивать одиноких прохожих на соседних аллеях в парке. Причем именно одного человека, если шли двое-трое он никак не реагировал. Сейчас проанализировав ситуацию я понимаю, что у меня было два варианта: первое я могла бы наказывать его за каждый случай, но слава богу я так не поступила, иначе я бы просто закрепила это поведение, а второй вариант я ловила момент и подозвав собаку отвлекала его игрой и лакомством. При этом мы не отходили далеко, а человек просто проходил мимо. Таким образом не нужное мне поведение плавно сошло на нет. А помимо того команда "ко мне" выработалась до автоматизма. Конечно тут еще сыграла роль его фанатичная любовь ко мне. Подводя итог мне кажется, будь я поумнее со своим азиатом, могла бы жить с ним большем комфорте (порода просто уникальна). Изначально речь зашла о нерациональном использовании наказания. На мой взгляд наказание как таковое вообще нужно сводить на нет, оставляя лишь малую толику на совсем экстренные случаи. Повторюсь, что положительное подкрепление, даже с особо "трудными" животными, всегда принесет лучший результат.
ненавижу когда собак лупят. тут была свидетельницей ужасного зрелища на выставке. хаски сцепилась с лабрадором. их разняли вытащили на улицу и потом хозяин хаски начал бить по морде кулаком собаку свою. отвратительно. ещё бы собака после такого не кидалась ни на кого.
Подобрала девочку-стаффоррда. Зима, минус 10, сидит на бетонной лестнице хвост между лапами - я напротив. Она рычит, лает, убегает - я за ней. Опять сидим... - уговаривала пойти со мной целый час. Подошла и сама залезла на руки. До сих пор вспоминаю и слезы наворачиваются. Прошло 2 недели. Мы потолстели и даже очень. На узи говорят - беременна. Шок! Поступаем по-человечески, раз Бог дал нам сразу столько собак... Еще через 2 недели вместе тужимся, скулим, рожаем... И больше никого к своему гнезду не подпускаем. Никакие разговоры, хваление не помогают. Выходит только поесть и погулять - вне гнезда снова обычная, почти послушная, собака. За первую неделю из-за лая я не спала ни одну ночь, потеряла 5 кг, муж тоже на пределе с самыми плохими мыслями... Очередную ночную агрессию пришлось подавить "пощечиной". И все почти наладилось. И пройти можно было мимо гнезда и поправить малышей и поговорить с мамочкой. Иногда только, с испугу или неожиданности могла снова гавкнуть. Но вот, что случилось вчера, мне не ясно. Возили ее в клинику, т.к. показалось, что ей не хорошо и стул плохой и слабость и безразличие к малышам. Там ей витаминков прокапали. И видимо силы вернулись с такой силой, что девать их было некуда, пришлось снова на хозяев рявкать. Вечером отделалась такой же "пощечиной". А вот ночью на "чш... тихо, тихо... лежать..." стала бросаться на меня. Она реально в подпрыжке открывала пасть намереваясь меня хватануть, если я ее буду наказывать. Мне пришлось схватить ее за нижнюю челюсть и за шкирятник - вытащить из гнезда и продолжить "разговор"... Ночь она провела в наморднике, а я в слезах. Утром на прогулку из гнезда ее выносила на руках. Виляла тихонько хвостом и прятала глаза. Ну вот что это?? Я не хочу ее бить, ругать т.д. Как еще побороть эту агрессию на хозяев?? Переждать? Боюсь нервы соседей, уже стучащих по батарее, и нервы мужа не выдержат...
P.s. Муж утром сказал - ищи ей хозяев. А я не могу, я не хочу, я верю в нее...
со многими высказываниями согласна, что касается положительного подкрепления - без него воспитание как наказание само по себе ))) а про физическое воздействие - то в пределах тех норм, которые в стае собак установлены - прихваты за шкуру, прижимание к полу, рычание, демонстрация зубов и т.п., вплоть до обхватов за шею, придушивания и укладывания на лопатки - вполне допустимо, в зависимости от ситуации и размеров собаки, от того насколько она себя уже лидером поставила по отношению к хозяину.
Есть люди, которые по своей природе - лидеры, их поведение естесственно-доминантное, собаки это чувствуют и если такой человек со щенка воспитывает собаку, то ему может и простого поощрения хватить, ему ничего доказывать питомцу не надо - тот его за вожака принял и подчиняется.
Но есть и другое... мягкие, неуверенные в себе люди... если такой человек будет действовать обычным поощрением.. а вести себя как более низкий рангом, то собака сядет на место вожака - это факт. И в таком случае, если она там прочно угнездилась, необходима смена статуса... в этом случае дрессировка необходима с применением знаний инстинктов и типов темперамента, с учетом породы и возраста, и т.п.
Я свою мелкую..(ей 2 мес) ругала за то что она не ходила в туалет на улице...и один раз получилось так что я пришла домой и потянула её за поводок..а она упала(на полу линолиум), заскулила и спряталась за диван...я тогда оченьиспугалась..схватила её и стала целовать и плакать с тех пор я её не бью ни когда...)
Да собаку вообще бить не нужно они и так все понимают! Я свою просто беру за шквырятник подвожу к тому что она натворила(погрызла или по пикала после улице) клану к полу и строгим голосом высказывала свое недовольство и она больше такого не когда не делает пока не менее мной застукана за тем же занятием не была!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0