У меня был буль, подобранный в 1,5 года. Рычал на меня при попытках согнать его с дивана и тд. Пришлось "ломать", но я это сделала только один раз, поняв, что или я его или он меня. Итог нашего сражения закончился держанием мною его за брыли зубами и рычанием

Мальчик все понял и 9 лет мы с ним жили счастливо, он не разу даже не рыкнул на меня. Но иногда приходилось поддать, чтобы дошло. С новорожденным ребенком спал в одной кровати (конечно под присмотром). А вот азиаточка моя (на аве) взятая летом, тоже околачивалась на помойке, битая до ужаса. С ней даже с палочкой не поиграть было, она сразу ложилась при виде палочки в руке. Так с ней мы находили общий язык только словами. Она не знала ни одной команды, теперь я за нее ручаюсь, ходит рядом по команде, без поводка. Один раз поводком отходила, когда бордосиху жрать стала (разодрались, но весовые категории были не равные) и не отреагировала на команду, разошлась, короче. Теперь, даже если и на нее наезжают, по команде подходит и не связывается. Но ТАК она слушает только меня, к сожалению. Понимает меня реально по взгляду, даже говорить ничего не надо зачастую. Сейчас ей 4 года. Да, играет с ТАКИМИ дубинами, что народ разбегается, приучались к палочкам с детских карандашей.
Считаю, что с собакой надо договариваться и даже если от хозяина идут наказания, то ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть и поощерения. Те дернул поводком, при невыполнении команды "рядом", но как только собака пошла рядом с ногой, тут же похвалил. А то у многих манера, наорать, отстегать поводком и пошли дальше, а собака в глаза заглядывает и ждет, что сейчас, когда она слушается хозяин ее похвалит
Извините, за сочинение, но тоже наболело. Противно смотреть на таких "любителей собак".