Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Нужны советы по натуральному питанию кошки с ХПН
Добавлено: 21 июн 2022, 04:33
Новичок
Автор темы
Здравствуйте! Есть здесь хозяева, у кого котик или кошечка с диагнозом ХПН, но при этом на натуральном питании? Расскажите, пожалуйста, чем конкретно и как Вы кормите своего питомца? Какими продуктами и в каком количестве?
Может, кто еще обладает контактами проверенных ветдиетологов, к кому можно было бы обратиться с вопросом питания при хронической болезни почек?
Ваша кошка ест только натуралку? С одной стороны это хорошо, с другой стороны по новым веяниям молодых продвинутых нефрологов ренальный корм это не только сниженное содержание белков, но и поступление достаточного кол-ва аминокислот. Если что, это не я умничаю, это говорил мне в апреле нефролог Регина Юрьевна в клинике Два сердца, когда я спрашивал про Кетостерил(они однозначно против него, хотя я всем своим более ранним ХПНщикам давала). Опять же много раньше тут было много тем про ХПН, люди делились опытом паллиативной поддержки. Про диеты, включая натуральную, там писали. насколько помню-это филе куры/индейки обязательно с какими то клетчаточными продуктами, например отрубями. Поищите тут по поиску по * помощь при ХПН* или как то так Если я найду темы-скину Еще-по лечению и поддержанию мне помог мяу.форум Когда мне надо было разобраться, как колоть Аранесп-тут никто не отыечал, а там вылезла масса подробных тем
И да, нефролога я таки советую в Два сердца. Дорого, увы, визит УЗИ, кровь, прием под 7 тыс, собственно мы пока и не едем повторно, хотя надо 2 раза в месяц. В остальном они большие молодцы И честно сказали-взялись только потому, что надеялись, что от второй почки что то осталось, в противном случае тянуть деньги бы не стали Но у нас трагическая ситуация, ХПН не само по себе, оксалаты перекрыли мочеточник(А кошка долго не подавала признаков недомогания. Итог-одна клиника отказалась, в эту уже привезли в критическом состоянии Едим ренальный корм, надеемся поскрепеть немного
_________________ Товарищи обиженные, несчастные, умные и справедливые! Я вас всех почти люблю!
Заголовок сообщения: Re: Нужны советы по натуральному питанию кошки с ХПН
Добавлено: 22 июн 2022, 08:50
Новичок
Автор темы
pipistrello писал(а):
Ваша кошка ест только натуралку? С одной стороны это хорошо, с другой стороны по новым веяниям молодых продвинутых нефрологов ренальный корм это не только сниженное содержание белков, но и поступление достаточного кол-ва аминокислот. Если что, это не я умничаю, это говорил мне в апреле нефролог Регина Юрьевна в клинике Два сердца, когда я спрашивал про Кетостерил(они однозначно против него, хотя я всем своим более ранним ХПНщикам давала). Опять же много раньше тут было много тем про ХПН, люди делились опытом паллиативной поддержки. Про диеты, включая натуральную, там писали. насколько помню-это филе куры/индейки обязательно с какими то клетчаточными продуктами, например отрубями. Поищите тут по поиску по * помощь при ХПН* или как то так Если я найду темы-скину Еще-по лечению и поддержанию мне помог мяу.форум Когда мне надо было разобраться, как колоть Аранесп-тут никто не отыечал, а там вылезла масса подробных тем
И да, нефролога я таки советую в Два сердца. Дорого, увы, визит УЗИ, кровь, прием под 7 тыс, собственно мы пока и не едем повторно, хотя надо 2 раза в месяц. В остальном они большие молодцы И честно сказали-взялись только потому, что надеялись, что от второй почки что то осталось, в противном случае тянуть деньги бы не стали Но у нас трагическая ситуация, ХПН не само по себе, оксалаты перекрыли мочеточник(А кошка долго не подавала признаков недомогания. Итог-одна клиника отказалась, в эту уже привезли в критическом состоянии Едим ренальный корм, надеемся поскрепеть немного
Здравствуйте! Спасибо Вам огромное! Обязательно воспользуюсь Вашими советами! От всей души здоровья и долголетия Вашей кошечке!
Добавлено: 22 июн 2022, 09:21
Новичок
Автор темы
Мяу писал(а):
PurpleRose в какой стадии ХПН? Креатинин сколько? Как давно поставлен диагноз?
Здравствуйте! Поставили 2 стадию болезни в апреле этого года. Креатинин у кошки менялся следующим образом: 11/11/2021 креатинин 133.32 мкмоль/л (Веттест, СПб)
10/01/2022 креатинин 239 mMol/L (делали в нашей клинике, анализатор IDEXX). Тогда были проблемы с зубами и деснами. Провели санацию ротовой полости, зубной камень удалили.
PurpleRose Спасибо за пожелания, вам тоже удачного лечения и долгих лет. Тем более что у меня есть вопросы по тяжести диагноза-а мочевина какая? и какие показатели нормы при вашем креатинине непосредственно в ваших анализах7 Опять же Регина Юрьевна 2 стадию считает от 250 креатинин, но надо соотносить с мочевиной, возрастом и состоянием почек. Те надо понимать причину ХБП, нефроз/нефрит?
_________________ Товарищи обиженные, несчастные, умные и справедливые! Я вас всех почти люблю!
89046486три16, Ольга
Последний раз редактировалось pipistrello 22 июн 2022, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Kii Sa Очень, очень рада вас видеть, но очень жаль что опять в такой теме(((((( Почитаю ваши ссылки( У нас вот трагедия с соседкой Мальчика(((Кошка то не старая, а такая беда((Оксалаты проклятые(А она терпеливая дурочка была(((терпела пока просто не упала, даже признаков не было недомогания. И анализы за пол года приличные... как сказали врачи, когда я плакала-тут никто бы не предугадал, только если случайно узи сделали за месяц до этого и сразу на стол операционный
Добавлено: 22 июн 2022, 10:36
Посетитель
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 00:36 Сообщений: 1623 Откуда: Санкт-Петербург, Выборг
[quote="PurpleRose"][/quote]
Диагноз моему коту поставили недавно и как обычно - внезапно. Мы сейчас на Пурина ренал паштет. В остром состоянии не влить корм, из шприца выпаиваю Вайо Рекуперейшн (не обычный пробиотик, а специальная жидкость для ослабленных и тяжелых животных, в 30 мл набор питательных вещей на сутки) Высчитывали хозы хпнщиков на другом форуме, что там в разовой дозе по белку и фосфору не критично превышен состав а выживать то надо как-то, когда сам не ест. Но у нас 3-4 стадия сейчас, с плохим прогнозом. Сейчас у второго кота поднимаются показатели. Капец какой-то. Кстати, у вас еще совсем некритично всё, вам нужен хороший нефролог и поддерживающие препараты, так что не вешайте нос и вовремя контролируйте показатели
Последний раз редактировалось Kii Sa 22 июн 2022, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 22 июн 2022, 10:40
Посетитель
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 00:36 Сообщений: 1623 Откуда: Санкт-Петербург, Выборг
pipistrello писал(а):
Kii Sa Очень, очень рада вас видеть, но очень жаль что опять в такой теме(((((( Почитаю ваши ссылки( У нас вот трагедия с соседкой Мальчика(((Кошка то не старая, а такая беда((Оксалаты проклятые(А она терпеливая дурочка была(((терпела пока просто не упала, даже признаков не было недомогания. И анализы за пол года приличные... как сказали врачи, когда я плакала-тут никто бы не предугадал, только если случайно узи сделали за месяц до этого и сразу на стол операционный
Так да, читаю форум регулярно, тему Капы и Мальчика перечитывала тут, тк много информации осталось полезной. У нас тоже кот упал резко, причем раз в 3 месяца анализы сдавали вообще по другой причине, лечили ринит и синусит застарелый, нос плохо дышит всю жизнь. И тут как здрасте. Ну, оно всегда так. Никогда не угадаешь
Диагноз моему коту поставили недавно и как обычно - внезапно. Мы сейчас на Пурина ренал паштет. В остром состоянии не влить корм, из шприца выпаиваю Вайо Рекуперейшн (не обычный пробиотик, а специальная жидкость для ослабленных и тяжелых животных, в 30 мл набор питательных вещей на сутки) Высчитывали хозы хпнщиков на другом форуме, что там в разовой дозе по белку и фосфору не критично превышен состав а выживать то надо как-то, когда сам не ест. Но у нас 3-4 стадия сейчас, с плохим прогнозом. Сейчас у второго кота поднимаются показатели. Капец какой-то. Кстати, у вас еще совсем некритично всё, вам нужен хороший нефролог и поддерживающие препараты, так что не вешайте нос и вовремя контролируйте показатели
Моя коза не хочет паштеты, слава богу клюет пока сушку((С ужасом думаю, что будет дальше У нас перед операцией был за 1000 креатинин, и врач тактично говорила-ну будет так жить, если выживет(Я смысл понимала... В то же время надеялись, что от гидронефрозной почки что то осталось, но паотом дальше посыпались камни в мочеточник((Так что играем в русскую рулетку.. Врач удивилась, когда креатинин упал в три раза, но гематокрит при этом...Вобщем, бегаем по кругу, но вот надо опять сдавать все(
К слову, показатели могут ехать не только из за почек. Зубы могут давать даже. Это я про вашего второго котика. У меня сейчас тоже еще один все время циститит, а там возраст и зубы вот, которые уже давали креатини(( А про котика автора-тоже согласна, что показатели вполне себе поддерживаемые. Даже диетой. Но надо понимать причину, возраст итп. И чтобы лда, хороший врач все расписал
Здравствуйте! Поставили 2 стадию болезни в апреле этого года. Креатинин у кошки менялся следующим образом: 11/11/2021 креатинин 133.32 мкмоль/л (Веттест, СПб)
10/01/2022 креатинин 239 mMol/L (делали в нашей клинике, анализатор IDEXX). Тогда были проблемы с зубами и деснами. Провели санацию ротовой полости, зубной камень удалили.
Тоесть после 10 января, вы сдали биохимию только 26 февраля? Чем снизили, капельницы? что УЗИ показало? Чем до мая кормили? Вообще, если снизить до нормы в 1 стадии, то потом можно кормить обычным кормом, можно мясом сырым
Добавлено: 23 июн 2022, 06:21
Новичок
Автор темы
Мяу писал(а):
Тоесть после 10 января, вы сдали биохимию только 26 февраля? Чем снизили, капельницы? что УЗИ показало? Чем до мая кормили? Вообще, если снизить до нормы в 1 стадии, то потом можно кормить обычным кормом, можно мясом сырым
Ещё раз здравствуйте! Вы невнимательно посмотрели. Я расписала, когда мы ещё делали биохимический анализ после 10 января: 26 февраля, 12 апреля, 28 апреля и 14 мая.
В январе кошке провели санацию ротовой полости. Скорее всего, как нам ТОГДА врач сказал, креатинин повысился из-за проблемных зубов. Остальные анализы сдавали уже после приступа кровавой рвоты в апреле. Именно тогда кошке поставили 2 стадию болезни.Состояние рвоты и тошноты снимали как раз капельницей. По УЗИ. Делали в двух разных клиниках. В одной врач сказала, что почки соответствуют состоянию хронической болезни почек. В другой клинике врач была более многословна. По УЗИ сказала, что почки уменьшены, левая - совсем малюсенькая. И поставила нам по УЗИ - нефросклероз почек. А также посоветовала искать диетолога для составления грамотной диеты для нашей кошки. Сама доктор этим не занимается.
А кормили и кормим так: отварная куриная грудка (или отварная куриная печень) + отварная гречка (или рис – но редко) + отварные кабачок и морковь. Добавляем пару капелек растительного масла. Раз в неделю – отварное куриное яйцо. Молочное кошка не ест.
Добавлено: 23 июн 2022, 07:02
Новичок
Автор темы
pipistrello писал(а):
PurpleRose Спасибо за пожелания, вам тоже удачного лечения и долгих лет. Тем более что у меня есть вопросы по тяжести диагноза-а мочевина какая? и какие показатели нормы при вашем креатинине непосредственно в ваших анализах7 Опять же Регина Юрьевна 2 стадию считает от 250 креатинин, но надо соотносить с мочевиной, возрастом и состоянием почек. Те надо понимать причину ХБП, нефроз/нефрит?
Еще раз здравствуйте! И Вам тоже большое спасибо! Нашей кошечке 6 лет. УЗИ делали в 2-х разных клиниках. В одной клинике врач в диагнозе написала - ХБП 2 стадии, плюс указала наличие мелких кист в правой почке. Сказала, что состояние и размер почек соответствуют хронической болезни почек. В другой клинике доктор сказала, что почки у кошки уменьшены, левая почка совсем малюсенькая. Поставила диагноз - нефросклероз почек. Кисты при этом нигде не нашла. Сказала, что для нас сейчас главное - сохранить деятельность и жизнеспособность оставшихся нефронов в левой почке. А для этого необходимо начать с корректировки питания, т.е. постараться найти ветеринара-диетолога, т.к. сама она таким не занимается.
Что касается анализов. Все наши результаты у меня в альбоме в "ВКонтакте":. https://m.vk.com/albums735537755 Там биохимия аж с мая прошлого года имеется...
Добавлено: 23 июн 2022, 07:07
Новичок
Автор темы
Kii Sa писал(а):
Спасибо Вам огромное!!! Сил Вам и терпения! Котику - держаться!..
PurpleRose Здравствуйте. Озадачили ваши анализы. 1. Скажите. а врачи ничего не говорят про такие стабильно высокие гемоглобин и гематокрит? 2. По Белок/креатинин в моче он у вас даже постепенно падал и стал нормальным, это значит почки не теряют протеины, как обычно при ХБП, что для 2 стадии фактически обязательно(как говорят врачи, умничать не буду от себя). Хотя у меня вот был тут уже упомянутый мальчик кот, у него вот такое же красное лилось, а были приемлемые креатинин и мочевина, но вот все выдавал именно белок/креатинин по моче 3.По креатинину и мочевине там от силы 1 стадия, только вот электролиты брали один раз-и есть перекос. Но по ХБП они больше говорят о фосфоре .4.Кисты и склероз почки это как бы чаще всего противоположные дела. Второе да. хуже(насколько я поняла из того, что грузили мне). Кисты-надо понимать что это, отдельные кисты или поликистоз. Совершенно разные вещи Кошка молодая(для страшных диагнозов). так что ИМХО-надо таки поискать нефролога. чтобы вот это все тоже посмотрели попробовал *свести*, а может и действительно толкового терапевта Так как там еще стабильно повышена глюкоза, и другие показатели. Надо бы таки понять, почки причина или следствие таки
Это мысли в слух, извините если гружу. Но мало ли что то пригодиться. В клинике о которой я писала-УЗИ делают неплохо, долго, внимательно, аппарат хороший. Цена по почкам до 2 тыс была.
Нет, связь обратная, зубы не могли повысить креатинин, они могут повысить щелочную фосфатазу, наоборот ХПН дает проблемы с зубами молочное не надо, а сырую индейку или говядину - попробуйте рис или гречка кошкам вообще не нужны
Зубы ДАЮТ повышение креатинина. И это было не раз врачами и озвучено. ХБП да, наверно не дают, до момента, когда уже какие то терминальные воспаления по зубам не посадит почки А если камень сильный, воспаление итп-то да, креатинин может повышаться на проценты(не в разы) Тяжелое ХПН да. тоже дает проблемы с зубами, но не всегда У меня у 15 летнего кота уже с 3-4 стадией врач озвучивал идеальную зубную систему. Именно в такой формулировке
Кстати, если как сказано по узи-почки склерозированы, это визуально заметно по провалившимся бокам. Вы сами как оцениваете, у кошки это есть?Относительно скажем так год назад?
Добавлено: 24 июн 2022, 03:12
Новичок
Автор темы
pipistrello писал(а):
PurpleRose Здравствуйте. Озадачили ваши анализы. 1. Скажите. а врачи ничего не говорят про такие стабильно высокие гемоглобин и гематокрит? 2. По Белок/креатинин в моче он у вас даже постепенно падал и стал нормальным, это значит почки не теряют протеины, как обычно при ХБП, что для 2 стадии фактически обязательно(как говорят врачи, умничать не буду от себя). Хотя у меня вот был тут уже упомянутый мальчик кот, у него вот такое же красное лилось, а были приемлемые креатинин и мочевина, но вот все выдавал именно белок/креатинин по моче 3.По креатинину и мочевине там от силы 1 стадия, только вот электролиты брали один раз-и есть перекос. Но по ХБП они больше говорят о фосфоре .4.Кисты и склероз почки это как бы чаще всего противоположные дела. Второе да. хуже(насколько я поняла из того, что грузили мне). Кисты-надо понимать что это, отдельные кисты или поликистоз. Совершенно разные вещи Кошка молодая(для страшных диагнозов). так что ИМХО-надо таки поискать нефролога. чтобы вот это все тоже посмотрели попробовал *свести*, а может и действительно толкового терапевта Так как там еще стабильно повышена глюкоза, и другие показатели. Надо бы таки понять, почки причина или следствие таки
Это мысли в слух, извините если гружу. Но мало ли что то пригодиться. В клинике о которой я писала-УЗИ делают неплохо, долго, внимательно, аппарат хороший. Цена по почкам до 2 тыс была.
Доброго Вам времени суток! Большое Вам спасибо за Ваши мысли. И совсем не грузите. Наоборот. Я много чего нового узнаю - впервые столкнулась с проблемой почек у кошки... Так что для меня любая информация ценна!
1. Вы знаете, я уже у 5-ых (!) врачей спрашивала, почему у кошки в анализах ВСЕГДА высокий уровень эритроцитов, гематокрита и гемоглобина! Все (!) в один голос говорят о том, что (цитирую): "возможно, это связано с обезвоживанием; значит, кошка не пила перед взятием крови на анализ". Я же ее всегда довольно хорошо пою водичкой перед тем, как ехать а клинику на анализы! Сама понимаю, что где-то что-то не так, но ответа мне не дают!..
То же с глюкозой. Ответ один: это нормально, скорее всего, связано со стрессом.
Поэтому ответов на эти вопросы у меня нет.(
3. Простите, пожалуйста, а как понять "только вот электролиты брали один раз-и есть перекос. Но по ХБП они больше говорят о фосфоре". О каком перекосе Вы говорите и что конкретно с фосфором? Не поняла этого момента...
Отдельно ещё скажу. До того момента, как моей кисульке поставили ХБП, у нее всегда в анализах была чуть завышена мочевина (она ВСЕГДА у нее на уровне 12 с копейкой), всегда завышены гематокрит, гемоглобин и глюкоза. Т.е. что с поставленным диагнозом ХБП, что без него, у нее всегда были завышены именно эти показатели.
С зубами у кошки на самом деле все очень плохо было. Запущенный зубной камень и гингивит впридачу...
Что касается внешнего вида кошки и ее боков... Да, я заметила ещё зимой -ранней весной, что у нее бока немного впалые стали. Год назад кошка по бокам действительно была плотненькая, сейчас - ямки. Однако вес при этом такой же, как и был. Единственное, в апреле на фоне рвоты и отсутствия аппетита она похудела на 200г, но вот в конце мая вес обратно пришел в свою норму.
Добавлено: 24 июн 2022, 03:18
Новичок
Автор темы
Мяу писал(а):
Нет, связь обратная, зубы не могли повысить креатинин, они могут повысить щелочную фосфатазу, наоборот ХПН дает проблемы с зубами молочное не надо, а сырую индейку или говядину - попробуйте рис или гречка кошкам вообще не нужны
Спасибо Вам большое за такую важную информацию! Простите, пожалуйста, а что делать, если кошка совсем не ест сырое мясо? Только вареное. Вареное можно при почках? Подскажите, пожалуйста..
PurpleRose Ну очень странные врачи, каждый второй почечник обезвожен, а у них эти показатели снижены из за почечной анемии. Про глюкозу тоже странно, да. у нас ч тяжелом состоянии была 7, но потом даже на стрессе пришла в норму, но вообще она чаще у ХПНщиков снижена( Обезвоживание вы сами тоже по шкурке и шерсти можете понять-как она отстает от кошки, сухая ли шерсть( Про электролиты-повышенный фосфор говорит(обычно) о более тяжелом скажем так состоянии, это критерий насколько какие препараты нужны кошке(ну как мне объясняли). А у вас изменения по калию и натрию, вот тут я не очень знаю(((Думаю, калий надо поднимать, он по сердцу во многом( Зубы плохо, и что то тут советовать-такую кошку возьмут ли на чистку-вопрос((((
ИХМО, нужен хороший терапевт. Так как вот эти дела с кровью, которые были всегда-нужно чтобы разбирались(И для рвот как вы пишите у бедняги еще не столь были критичны почечные показатели. Могут еще быть причины, и они могут гробить почки(
Добавлено: 24 июн 2022, 18:30
Участник
Зарегистрирован: 14 май 2012, 13:48 Сообщений: 5686 Откуда: пр Тореза
У моей кошки тоже ХБП. узнала, только из-за того, что на этом фоне у нее повысилось давление, гипертензия. А так , как оказалось почки не болят сами по себе(
Лечимся в Прайде.
Врач сказал, что у кошек нефроны почек со временем отмирают, так у них устроено, и 67 кошек умирают из за болезней почек. Наверно процес у все с разной скоростью идет.
Тоже бы хотелось узнать про натуралку, т к корм почечный не особо любит, предпочитает обычный, но как врач сказал, что главное , чтобы ела
Вот в этой теме было по-моему про натуралку тоже. Хорошая вообще тема, я с нее начинала свои ХПНнные кошачьи беды Но надо понимать, что за 6 лет многие советы если не устарели, то несколько изменился взгляд на лечение у большой части враче Например, на Ипакетине и Кетростерил, на последний то мне вообще однозначно сказал нефролог
Добавлено: 24 июн 2022, 23:31
Новичок
Автор темы
pipistrello писал(а):
PurpleRose Ну очень странные врачи, каждый второй почечник обезвожен, а у них эти показатели снижены из за почечной анемии. Про глюкозу тоже странно, да. у нас ч тяжелом состоянии была 7, но потом даже на стрессе пришла в норму, но вообще она чаще у ХПНщиков снижена( Обезвоживание вы сами тоже по шкурке и шерсти можете понять-как она отстает от кошки, сухая ли шерсть( Про электролиты-повышенный фосфор говорит(обычно) о более тяжелом скажем так состоянии, это критерий насколько какие препараты нужны кошке(ну как мне объясняли). А у вас изменения по калию и натрию, вот тут я не очень знаю(((Думаю, калий надо поднимать, он по сердцу во многом( Зубы плохо, и что то тут советовать-такую кошку возьмут ли на чистку-вопрос((((
ИХМО, нужен хороший терапевт. Так как вот эти дела с кровью, которые были всегда-нужно чтобы разбирались(И для рвот как вы пишите у бедняги еще не столь были критичны почечные показатели. Могут еще быть причины, и они могут гробить почки(
Добрый вечер! Спасибо Вам большое! Мы завтра на очередную сдачу анализов едем (на кровь и мочу), доктор другой принимать будет, Попробую заново распросить про наши показатели и электролиты. Плюс посмотрим, как у моей девочки креатинин и мочевина. А зубки (я, наверное, не так объяснила) нам уже почистили,еще тогда, в январе, когда у кошечки впервые кровавая рвота случилась. Нам взяли кровь на анализ, а на следующий день провели санацию ротовой полости.
Добавлено: 24 июн 2022, 23:34
Новичок
Автор темы
Филипа писал(а):
У моей кошки тоже ХБП. узнала, только из-за того, что на этом фоне у нее повысилось давление, гипертензия. А так , как оказалось почки не болят сами по себе(
Лечимся в Прайде.
Врач сказал, что у кошек нефроны почек со временем отмирают, так у них устроено, и 67 кошек умирают из за болезней почек. Наверно процес у все с разной скоростью идет.
Тоже бы хотелось узнать про натуралку, т к корм почечный не особо любит, предпочитает обычный, но как врач сказал, что главное , чтобы ела
Здравствуйте! А в "Прайде" Вы у кого лечитесь? Хороший врач?
Спасибо Вам большое за такую важную информацию! Простите, пожалуйста, а что делать, если кошка совсем не ест сырое мясо? Только вареное. Вареное можно при почках? Подскажите, пожалуйста..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3