Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Бездумное лечение антибиотиками. Как уберечь других животных от лечения на глазок?
Добавлено: 12 апр 2017, 12:28
Новичок
Автор темы
Осенью 2016 г. я обратился в евпаторийский лечебный ветцентр для лечения бездомного кота. Кот весил 5 кг, постоянно кричал при мочеиспускании. Кота лечила зав. отделением Яковченко Елена Владимировна, ранее работавшая в Донецке. Коту сделали узи (самое неинформативное, какое только видел), анализ мочи. Поставили МКБ. Успокоили, что заболевание не запущено и если медикоментозное лечение не поможет, сделают уретростомию, риска для жизни нет. За весь период лечения (кроме последних недель) меня постоянно успокаивали и говорили, что всё нормально. При этом остальные обследования во время многочисленых приёмов сводились лишь к пальпации. Кот постоянно писал слизью, к которой добавилась кровь. Вместо устранения первопричины - камней в мочевом, коту назначали этамзилат, преднизолон, ношпу, блемарен, один антибиотик за другим. 15 марта у кота произошла ночная острая задержка мочи и ему сделали срочную операцию в другой круглосуточной клинике. Кот перестал плакать при мочеиспускании, но через две недели умер. Когда я отнёс кота в госклинику на вскрытие, мне сказали, что врачи заняты и мной некому заниматься. Я отнёс кота в частную клинику, где диагностировали отёк лёгких, гнойный пиелонефрит, гной в мп. Полагаю, что за несколько месяцев бездумного назначения антибиотиков были убиты почки. Бакпосев мочи в госклинике клинике не делают, но за всё это время мне ни разу не предложили сделать его в другом месте. И не сообщали о таком виде обследования в принципе. Естественно, я бы сделал его, если бы мне о нём сказали. Сообщите, пожалуйста, можно ли предотвратить дальнейшее лечение в этой клинике на глазок и изменить ситуацию, при которой там не сообщают об обследованиях, которые необходимы для постановки диагноза и назначения эффективного лечения? Ведь считается, что нехорошо параллельно обращаться к нескольким ветеринарам, я не обращался, полностью доверяя Елене Владимировне. И лишь под конец лечения, незадолго до смерти была брошена фраза " надо было в самом начале сделать бакпосев". А ещё незадолго до ночной острой задержки мочи ветеринары евпаторийской клиники сообщили, что коту не помочь, что он скоро умрёт. И во время одного из последних визитов сообщили "чего вы от нас хотите, чего вы всё ходите"? Я был поражён. Если бы не операция в круглосуточной клинике, он бы действительно умер в ту ночь. При этом в период между операцией и смертью кот уже не плакал - если бы операция была проведена в самом начале лечения, кот бы не умер - сил организма хватило бы для восстановления, а организм не был бы убит антибиотиками - не исключаю, что хпн появился именно из-за частых сменяющих друг друга доз цефотаксима, метрогила, цефтриаксона, бициллина, энроксила, флемоксина, цепровета, синулокса, МОНУРАЛА (в начале лечения) некоторые из которых делались по 2 курса через 2-3 недели. Только сейчас я понял, что это было бездумно, нужно было изначально убрать причину травмирования мп - вычистить множественный песок, царапавший слизистую и всё бы нормализовалось. Кот за время лечения в евпаторийской клинике похудел с 5 до 2,2 кг. после операции, посмертно, весил 3,1 кг. Можно ли привлечь ветеринаров к ответствености и как заставить их признаваться в непонимании болезни, невозможности осуществлениия грамотного лечения? Как заставить выписывать направления на анализы, которые можно сделать в других клиниках? Кроме аппарата узи и анализа мочи у них ничего нет. А они, дабы не потерять клиентов, создают впечатление, что другие обследованияя не нужны. Ведь стоит разок сходить в другую клинику и сразу чувствуется разница в уровне диагностики. А ещё удивительно, что в евпаторийской госклинике сообщают "нам очень жаль, что так произошло", словно не имеют отношения к систематическому отравлению организма антибиотиками. Когда я сообщил о произведённой в другой клинике операции, сразу же стали убеждать меня в том, что они тоже изначально предлагали мне её сделать. Однако на самом деле в госклинике перед установкой урокатетера в ноябре 2016 г. сказали, что операцию нужно будет делать, если поток мочи не улучшится после трёхдневной катеризации. После неё поток мочи улучшился (хоть кот и продолжал плакать) и Елена Владимировна сообщила, что в операции необходимости нет. И в качестве болезненного мочеиспускания Елена Владимировна указывала возникновение спайки, которая, по её словам, потом исчезла. И операция была не нужна. Задним числом меня пытаются убедить в обратном. Это не была случайная ошибка (одноразово перепутали препарат, неправильно рассчитали дозу и т.д.) -кота осознанно пичкали антибиотиками несколько месяцев, а потом вдруг удивились, что кот похудел, организм ослаблен, что у кота хпн. Как бороться с таким беспределом? И да, приёмы там платные.
Обследование, сделанное в евпаторийской клинике
23.11.16 Узи местных ветов, на основании которого они назначали лечение "Мочевой пузырь расширен, с небольшой эковзвесью, стенка мп уплотнена, увеличена правая почка, лох зона расширена". Вот и всё узи. Цитология мочи: Большое колво клеток лейкоцитов, гиаминовых цилиндров, клеток оч пузыря, встречаются кристаллы струвитов и циститов. Пш 5,5-6,1
Последний раз редактировалось Игорь Б. 12 апр 2017, 12:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Бездумное лечение антибиотиками. Как уберечь других животных от лечения на глазок?
Добавлено: 12 апр 2017, 13:50
Новичок
Автор темы
Ситуация осложнена тем, что лечение проводила одна клиника, операцию перед смертью - другая. Вскрытие делали в частной, поскольку в госклинике сначала отказали во вскрытии, а после вскрытия сообщили, что я их неправильно понял, что мне не отказывали, а просто просили подождать, но в любом случае, ранее вскрытый труп по правилам уже не принимают.
Можно ли привлечь к ответственности только лишь на основании рекомендаций на бланках клиники, где изначально указывались антибиотики без рекомендаций бакпосева мочи? Это действительно караул, ведь клиника продолжает работать в том же составе врачей. И если этого кота лечила сама заведующая, то можете представить какие там рядовые ветеринары. До прозрения об уровне этих господ пришёл на приём с другим чихающим котом со слюнями изо рта и от ветеринара евпаторийской клиники Кирилла Галаша получил вывод о том, что кот здоров. Даже температуру не меряли, анализов не делали. В другой клинике, куда я отправился после Кирилла, диагностировали вирус на начальной стадии - и правда, через день зачихали остальные кошки. А в госклинике обильное слюноотделение, подпухшую мордочку, дыхание с открытым ртом восприняли как аллергию на пыль. То, о чём я пишу, происходит в настоящее время, я хочу защитить животных. Если бы кто-то принял меры к халатности ветеринаров до моего обращения с запичканнным антибиотиками котом, он бы жил. Можно ли куда-нибудь пожаловаться или если кот лечился в двух клиниках сложно будет установить вину конкретного ветеринара? Сами по себе назначения препаратов, выданные на основании скудной диагностики могут быть доказательствами изначально неправильного лечения?
Заголовок сообщения: Re: Бездумное лечение антибиотиками. Как уберечь других животных от лечения на глазок?
Добавлено: 12 апр 2017, 14:58
Новичок
Обращайтесь в суд, собирайте все чеки, историю болезни, результаты вскрытия, привлекайте экспертов. Даже если посмертная экспертиза проведена не имеющим на неё лицензии специалистом, суд всё равно ознакомится с её результатами.
Терапия была адекватной. Катетеризация, тем более-уретростомия, всегда крайние методы, сначала , в любом случае, должны попробовать справиться консервативной терапией . УЗИ и цитология самые обычные, выявили взвесь, определились, что разновидность взвеси - струвиты. Увы, подбор "работающего" антибиотика на практике чаще всего производится методом простого перебора, посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам доступен не в каждой частной клинике. Убогая материально-техническая база и платные приёмы в любой СББЖ, в стране нет ветеринарного ОМС и бесплатной ветеринарной медицины, это не вина врачей.
Я Вам очень сочувствую, кота не вернёшь. Можно попробовать добиться компенсации расходов через суд. Но из написанного : врачи действовали в рамках протокола, бакпосев не входит в список основных диагностических мероприятий, почечная болезнь развилась после, но не факт, что в результате антибиотикотерапии, никто не отнимал у Вас права выбирать клинику и специалиста и менять их, руководствуясь какими угодно мотивами.
Добавлено: 12 апр 2017, 16:30
Новичок
Автор темы
Элементарные_частицы писал(а):
Но из написанного : врачи действовали в рамках протокола, бакпосев не входит в список основных диагностических мероприятий, почечная болезнь развилась после, но не факт, что в результате антибиотикотерапии, никто не отнимал у Вас права выбирать клинику и специалиста и менять их, руководствуясь какими угодно мотивами.
Получается, ветеринар не обязан учитывать динамику состояния животного и имеет право на своё усмотрение чередовать любые препараты, даже с сильной побочкой и нет никаких норм, которые обязывают проводить повторные исследования для выявления эффективности применения курса назначенных препаратов?
Если в период лечения я полагался на опыт лечащего врача, то теперь возникает вопрос - разве в исследовании мочи не должно быть количественных показателей? Существуют ли в ветеринарии стандарты анализа мочи, чтобы не просто было указано "большое количество" того-то, а конкретноизмеримое.
Кроме пиаш ни одной цифры. Это норма? И ещё - я должен указывать ветеринарам на необходимость и частоту обследования или они сами определяют, как часто и какие анализы брать? Пусть даже они только анализ мочи делают, но почему они его сделали только один раз за всё время? Как можно понять, уменьшилось ли количество слизи или нет? Есть ли белок или нет, если есть, то меньше или больше, чем раньше? Все дальнейшие просьбы обследовать кота сводились к пальпации и ещё комментариям относительно запаха мочи. Поднажмут - вытечет милилитр и они сообщают "ой, он уже не так пахнет, как в прошлый раз - дело лучше". А я смотрел на то, с каким умным видом они всё это говорили и думал "наверно знают, что делают" + байки среди посетителей, что заведущая очень опытный врач, вмиг всё схватывает.
А на узи разве не нужно указывать размеры почек?
Можно ли сделать акцент на несоблюдении стандартов узи и анализа мочи?
Мне не принципиально, каким образом дать понять сотрудникам лечебницы, что они неправильно подходят к лечению - если сложно доказать смерть вследствие длительного применения антибиотика, то можно, хотя бы, заставить ветов призадуматься о пофигизме в отдельных моментах - например, в пространном режультате обследования "всего много - и лейкоцитов много и эпителия много". аналогично и узи. раньше делали узи, но там расписывали всё - тень, эхогенность, размеры, положение, всё в мм, а тут - почка увеличена, стенка мп утолщена. Уважаемые ветеринары, скажите честно - это информативное узи? Соответствует нормам?
По поводу того, что никто не отнимал у меня права обращаться в другую клинику - но я обратился в эту. Я полагал, что если у врача есть несколько месяцев на анализ динамики состояния животного а он продолжает применять антибиотики, то так нужно. Эта клиника государственная. Есть и областная государственная. После смерти кота я узнал, что в областной есть лаборатория. Разве местный вет не обязан был дать направление в симферополь на бакпосев?
И разве это я несу ответственность за то, что в течение нескольких месяцев не сменил клинику, исправно выполняя рекомендации врача, который вплоть до марта сообщал, что всё идёт по плану? Обязан ли вет признаться в том, что не может определить причину заболевания?
Напомню, после цистотомии мп в симферопольской клинике кот впервые перестал плакать при мочеиспускании и моча перестала быть кровавой. Значит именно в этом была первопричина?
Попробуйте на самом деле да, часто делают наугад, перебирая причины поэтому если найдете лучшего, который умеет читать анализы, в него надо вцепляться как пиявка но и их надо контролировать
_________________ Добиваемся открытия продухов для кошек
Добавлено: 12 апр 2017, 19:36
Частый гость
Игорь Б. Вы так грамотно и четко все излагаете - зачитаешься... Как могло получиться, что Вы довольно долго слепо следовали назначениям врача, хотя видели, что лечение не помогает? Какой смысл сейчас "терзать" питерский форум вопросами? Их надо было адресовать лечащему врачу пока кот был жив. Даже если Вам на все вопросы ответят, что изменится? Кота очень жалко, но его не вернуть. А роспотребнадзор проверяет документы, заранее предупредив о дате своего визита. Так что особых надежд на него не возлагайте.
_________________ "Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время..."
Добавлено: 12 апр 2017, 20:22
Новичок
Автор темы
Ольга_1963 писал(а):
Игорь Б. Вы так грамотно и четко все излагаете - зачитаешься... Как могло получиться, что Вы довольно долго слепо следовали назначениям врача, хотя видели, что лечение не помогает? Какой смысл сейчас "терзать" питерский форум вопросами? Их надо было адресовать лечащему врачу пока кот был жив. Даже если Вам на все вопросы ответят, что изменится? Кота очень жалко, но его не вернуть. А роспотребнадзор проверяет документы, заранее предупредив о дате своего визита. Так что особых надежд на него не возлагайте.
Смысл моих вопросов - очень хочется, чтобы знающие люди подсказали, можно ли на основании имеющихся у меня документов составить жалобу если не на саму схему лечения, то на отдельные его составляющие - тот же результат узи. вот и спрашиваю - есть ли стандарт, регулирующий описание результата узи исследования - нормально ли, что в узи нет числовых значений? равно как и в анализе мочи. допускается ли указание большого количества лейкоцитов без конкретизации? 40? 200? 5000? много это сколько? а ведь это платные услуги, т.е. я имею право от исполнителя требовать полного выполнения услуги, получения должного результата и результат должен соответствовать установленным критериям. в интернете я таких критериев не нашёл, поэтому спрашиваю здесь. задача изменить подход к лечению, поскольку сотрудники клиники, как я полагаю, никогда не сталкивались с конкретными жалобами. что порекомендуете? считаю, что конкретные, обоснованные жалобы в контролирующие органы дисциплинируют. тогда, может, в следующий раз не будут другого кота с такими же проявлениями мучать антибиотиками, пока не умрёт. бакпосев в симферополе делают. ДЕЛАЮТ. но мне о нём перед запуском конвеера антибиотиков не говорили. Вы предлагаете ничего не делать? и дальше пусть также лечат?
каждый раз после окончания очередного курса антибиотика мне говорили, что нужно закрепить результат, что всё неплохо, только надо попробовать ещё вот это...
и лишь вначале марта сказали, что кот скоро умрёт.
если бы мне сразу признались, что не знают, как грамотно лечить, я бы не стал его мучать в этой клинике, но лечение осенью 2016 началось сс убеждения, что с котом всё хорошо, просто взвесь. всё хорошо, сначала медикаменты, потом катетер, если не поможет - операция, потом сказали, что операция не нужна. хотя тогда он ещё был крепенький, отлично ел. Ольга, Вы действительно считаете, что всё нормально? пусть дальше не имют ни единого замечания? пусть дальше по полгода лечат животных, ещё имеющих шанс на выздоровление, а потом говорят "нам очень жаль", вместо того, чтобы давать направления на анализы в симферопольскую лабораторию?
ветеринар, который знает как лечить, умеет это делать и излечивает - отлично. ветеринар, который способен признаться, что не знает, как лечить - хорошо. ветеринар, который не может определиться с диагнозом, изначально лечащий наугад - плохо.
кто может, подскажите, соблюдены ли правила оформления результатов анализа мочи и узи обследования. это очень важно.
роспотребнадзору я продемонстрирую результаты обследований. но мне нужно знать, каков стандарт.
неважно, на основании чего именно я смогу изменить отношение к работе этих ветов. главное - участие контролирующего органа, т.к. обычные отзывы им безразличны.
и второй случай с другим котом, когда были проигнорированы обильные выделения слюны изо рта, чихание, когда не была измерена температура и сказано, что кот здоров. а в другой клинике температуру измерили - 40, но даже до её измеренияя и до получения результаатов анализа сказали, что это вирус? какую пользу принёс мне платный приём в госклинике? Всё это от уверенности в отсутствии жалоб. Не помог животному - клиент молча ушёл и работай себе дальше.
Добавлено: 12 апр 2017, 22:20
Частый гость
Игорь Б. писал(а):
Ольга, Вы действительно считаете,что все нормально?
Я ничего не считаю. А Вы сможете доказать, что в действиях врачей был злой умысел, что они знали, что коту не помочь, и просто "выкачивали" деньги? Единственный документ, регулирующий работу платных вет.клиник - это постановление правительства РФ "Об оказании платных ветеринарных услуг" от 06.08.1998 N 898. Почитайте.
_________________ "Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время..."
Я ничего не считаю. А Вы сможете доказать, что в действиях врачей был злой умысел, что они знали, что коту не помочь, и просто "выкачивали" деньги? Единственный документ, регулирующий работу платных вет.клиник - это постановление правительства РФ "Об оказании платных ветеринарных услуг" от 06.08.1998 N 898. Почитайте.
Там не злой умысел, там наплевательское отношение И работа в стиле что хочу то и ворочу - ответственности ноль
Добавлено: 13 апр 2017, 11:31
Частый гость
Мяу писал(а):
Там не злой умысел, там наплевательское отношение И работа в стиле что хочу то и ворочу - ответственности ноль
Согласна, там безразличие и формальный подход, лечение по некой схеме. И низкая квалификация врача, не позволяющая оценить результат. Но за это роспотребнадзор не накажет и суд ничего не присудит, увы... А пытаться, конечно, можно. Но все равно не понимаю - кот несколько месяцев плачет от боли, а у владельца никаких мыслей... даже тему на форуме не создал.... А сейчас толку-то выяснять, правильно ли они оформили анализ мочи... Эх....
Добавлено: 13 апр 2017, 11:42
Новичок
Автор темы
Ольга_1963 писал(а):
А Вы сможете доказать, что в действиях врачей был злой умысел, что они знали, что коту не помочь, и просто "выкачивали" деньги?
В том то и дело, что злой умысел я доказать не смогу, об этом мне написали ранее. потому я и советуюсь, чтобы понять, что можно сделать.
ситуация то несложная. после цистотомии кот впервые за полгода перестал кричать во время мочеиспускания. бесполезно было лечить камни в мочевом антибиотиками. ветеринар, сделавший операцию, так и пояснил - что нужно было устранить первопричину изначально.
если есть практикующие ветеринары, сообщите, будете ли вы лечить мкб антибиотиками? но в любом случае, как было написано ранее, некомпетентность будет сложно доказать.
именно поэтому я и хочу узнать у вас, уважаемые форумчане, возможно ли предъявить претензию не к лечению в целом, а к какому то отдельному его элементу - например, указать, что результат анализа мочи, узи были не соответствуют нормам. любая обоснаванная жалоба надолго заставит ветеринаров изменить отношение к пациентам.
я не первый год помогаю бездомным животным. трачу на них последние деньги. но какой в этом смысл, если придя за помощью, ты встречаешься с пофигизмом? евпаторийские ветеринары сообщают, что коту в его состоянии нельзя было делать операцию, что у него убиты все органы, что у него слабое сердце и т.д.
бывает, что люди затягивают с визитами, что не исполняют рекомендации, но если я всё исполнял, какой смысл был в этом лечении, если нужно бло просто вычистить камни, не ослабляя организм антибиотиками (десяток курсов), доведя его до состояния, когда "операцию ему нельзя".
поэтому я и хочу составить грамотную жалобу - и в который раз прошу подсказать, какими нормами регулируется составление отчётов узи и анализов мочи.
уверен, что даже такая второстепенная вещь, как жалоба на неинформативный результат узи (если действительно, есть соответствующий норматив по составлению таких отчётов) поможет ветеринарам стать более ответственными, иначе лечить будут в том же стиле.
я, например, после 10 лет выхаживания бездомных животных, после этого кота, перестаю навсегда заниматься волонтёрством, т.к. это бесполезно - в прошлом году отдал сбитого машиной котёнка на стационар в другую клинику, его даже брать не хотели, изначально сообщив, что он здоров, что кости, жизненно важные органы не задеты. тем не менее для уверенности оставил его, после того, как забрал, ночью он умер.
мне это надоело. я не могув очередной раз сказать "ну умер и умер". я хочу изменить отношение ветеринаров к животным. я хочу, чтобы узи делалось не ради 300 -500 рублей, не для галочки, а для устанвки диагноза. чтобы при назначении препарата учитывалась побочка. чтобы перед назначением антибиотика направляли на бакпосев - нет денег на поездку в симферополь ради этого - тогда уже пусть лечат наугад. Я бы оплатил забор мочи, бакпосев и всё остальное, но мне никто не сказал об этом. на таких мометах и строится грамотное лечение, а не на "почка там чёто вроде увеличена вроде может, в моче много там всего, всего много и лейкцитов много и эпителия".
если оставить и эту смерть, то и других животных будут лечить также. и они будут умирать.
ПОЭТОМУ, ПРОЧИТАВ ИЗЛОЖЕННЫЕ РАНЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА МОЧИ И УЗИ МПС СООБЩИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СООТВЕТСТВУЮТ ЛИ ОНИ НОРМАМ И МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ ОБОСНОВАННУЮ ЖАЛОБУ ХОТЯ БЫ НА ИХ НЕПОЛНОТУ - ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ. ВАЖНО ЗАСТАВИТЬ ВЕТОВ ОТНОСИТЬСЯ К РАБОТЕ ОТВЕТСТВЕННЕЕ...
Последний раз редактировалось Игорь Б. 13 апр 2017, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 13 апр 2017, 11:52
Новичок
Автор темы
Ольга_1963 писал(а):
А сейчас толку-то выяснять, правильно ли они оформили анализ мочи... Эх....
Я не просто хочу выяснить, правильно ли был оформлен анализ - я понимаю, что умершему коту этим не поможешь, но я очень подробно описал, почему так важно это установить - мне нужна любая зацепка, которая станет основой для жалобы - не по поводу смерти кота, а по поводу отдельной услуги - неважно какой. сам факт проверки неважно по какому поводу немного отрезвит врачей. что в этом непонятного?
а по поводу полугодового плача - мне каждый раз говорили, что скоро это прекратиться. папаверинчиком проколите. ношпошки пару уколов. преднизолон поможет. уро урси подавайте и перестанет плакать. поппалы. фитозилинчика. и т.д.
я регулярно уточнял, есть ли угроза для жизни - нет.
если есть норматив, которым утверждён бланк узи обследования, который должен быть заполнен, а вместо этого мне пишут про увеличенную почку то это сам по себе повод для штрафа. и поверьте, внимательнее будут относиться и к узи и к назначениям.
ещё раз прошу сообщить - чем руководствуются веты при написании результата узи? есть ли параметры, которые должны быть указаны в любом случае? (размеры почки, толщина стенки мп).
допускается ли в анализе мочи использование фраз "большое количество" без конкретных числовых показателей? Чем это регулируется?
Заголовок сообщения: Re: Бездумное лечение антибиотиками. Как уберечь других животных
Добавлено: 13 апр 2017, 13:57
Частый гость
Мы с Котяней подрабатываем кошкой-моделью на курсах УЗИ-диагностики в Институте Ветеринарной Биологии. Попутно повышаем свой образовательный уровень, слушаем, как надо делать правильно.
Есть готовый подробный бланк протокола УЗИ Врачу остается заполнить каждую графу, нужное подчеркнуть. Где измерения количественные - должны быть цифры. Вот пример страницы, заполнялось учеником:
Являются ли нарушением прав пациента незаполненные графы, сложно сказать.
К определениям подход осторожный, например, преподаватель часто напоминает: не пишите, что "образований НЕТ", пишите "НЕ визуализируются", патологические изменения - "НЕ выявлены", а может, они были, то есть, все достаточно субъективно.
Игорь Б., очень Вам сочувствую. Доверять дипломированным вет.врачам - это нормально. Но в реальности приходится во всех деталях разбираться самому. Отдельно респект Вам за выхаживание бездомышей.
Добавлено: 13 апр 2017, 21:21
Новичок
автору темы: к сожалению, так есть и не только в вет клиниках, но и в наших, увы. Поэтому везде стоит "цепляться" за специалистов. Попробуйте действовать через жалобу. Не думаю, что через суд реально добиться, увы. Только еще поистратитесь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1