Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Вопрос о чипировании владельческих животных
Добавлено: 22 июн 2014, 22:55
Новичок
Автор темы
Заносится ли в чип биометрическая информацию, по которой можно однозначно идентифицировать животное(например, днк код либо параметры, аналогичные человеческим отпечаткам пальцев)? Вопрос разместил в связи с тем, что не нашел самостоятельно актуальную для РФ информацию.
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о чипировании владельческих животных
Добавлено: 22 июн 2014, 23:35
Новичок
Автор темы
Немного переформулирую вопрос. В чипах я разбираюсь хорошо, в ветеринарии- почти не понимаю. Можно ли сделать за разумные деньги анализ днк собаки(либо зафиксировать другую информацию, которая будет свойственна только одной собаке- отпечаток носа может быть итп)? А уже это записать в чип не проблема.
2 Ольга Шван- конечно можно, это элементарная, но совсем не честная операция.
нас в частной клиники отговаривали от чипирования: 1. единой базы нет, значит при утере/находке почти бессмысленно 2. имеет смысл только, если поедете за границу.
_________________ Самое страшное слово в ядерной физике - "Упс" (с).
Есть у меня предчувствие, что у заказчика воровать будут однозначно. Потому и интересно привязать чип биометрически
если у вас есть не только предчувствия, а хоть что-то более существенное, напишите заяву в полицию, хотя бы участковому, а в случае кражи он даст ей ход если не пошлет вас раньше, потому как участковые оооочень разные бывают
Да там, похоже, не собаки. Скот какой-нибудь на выпасе... Возможно, проще чипировать в нетрадиционные места, где искать не будут? Или изготовить чипы с оригинальным кодом. Например, зашифровать буквенный код, который будет присущ только Вашим животным. Или чипы, которые сможет считать только Ваш сканер. Это возможно?
Добавлено: 23 июн 2014, 00:03
Новичок
Автор темы
blercort писал(а):
у какого заказчика? и можно ещё нескромный вопрос а какая такая у Вас диковинная порода собаки,что её однозначно украдут
В породах не разбираюсь, знаю что собаки служебные и случаи краж щенков у заказчика были. Ответы на этом сайте только подтвердили изначальные предположения о бесполезности чипирования.
В породах не разбираюсь, знаю что собаки служебные и случаи краж щенков у заказчика были. Ответы на этом сайте только подтвердили изначальные предположения о бесполезности чипирования.
и да, и нет
Добавлено: 23 июн 2014, 00:15
Новичок
Автор темы
stipple писал(а):
Не поняла логики. Если животному поменяют чип, то какая разница, была ли на нем биометрическая информация или нет?
В том и дело, что 1- нет единой базы 2-поскольку изначально такую информацию вносить на чип не принято, то заменен он будет без биометрической инфы. Дело ясное, что дело темное. У заказчиков и инженеров часто возникает недопонимание до такой степени, что информацию приходится собирать от третьих сторон:)
Ну и заменят на без биометрической информации. И что? Ну придете Вы искать чип с биометрией, а Вам скажут: Вы кто вообще? Мы свою собаку в клинике чипировали, ни про какие биометрии знать не знаем и до свидания.
Добавлено: 23 июн 2014, 00:24
Новичок
Автор темы
Zlyuka, именно это я и сообщу заказчику. Он отчего-то решил, что чипы помогут решить проблему. Я думаю, пусть сам ловит недобросовестных работников, а впаривать локальную базу данных, о которой никто извне не будет знать будет верхом наглости и мелочности.
Мне кажется, чип, который невозможно считать никаким сканером, кроме специализированного, может быть выходом. Другие сканеры его просто не увидят, а значит и удалять будет нечего. Такое возможно?
Добавлено: 23 июн 2014, 00:47
Новичок
Автор темы
Zlyuka, в этом нет смысла. Ход мыслей такой: если щенков воруют, значит их кто-то покупает. А значит, покупатель может проверить инфу с чипа. И вот поскольку биометрическую инфу у нас вносить не принято, то чип может быть и заменен и просто удален, да что угодно, покупатель не узнает, что собака ворованная, на выставках или еще где об этом тоже не узнают. Заказчик же думал, что наличие чипа создаст помеху, в чем я сразу сильно усомнился. Чипы в нестандартном месте, локальная база данных- в данном случае будут просто разводом клиента на деньги, ибо практической пользы 0.
Добавлено: 23 июн 2014, 00:52
Частый гость
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 01:23 Сообщений: 2383 Откуда: Белгород, Дубовое
Zlyuka писал(а):
Мне кажется, чип, который невозможно считать никаким сканером, кроме специализированного, может быть выходом. Другие сканеры его просто не увидят, а значит и удалять будет нечего. Такое возможно?
Это как? К каждому чипу прикладывать индивидуальный сканер, что ли?
По факту на сегодня основной смысл чипа - привязка к паспорту для ветконтроля в тех ситуациях, где он нужен. Ну и возможность найти владельца потеряхи тоже исключать не стоит. А от маргинальных манипуляций защиты нет и быть не может в любом случае.
Добавлено: 23 июн 2014, 00:59
Новичок
Автор темы
klopp писал(а):
Это как? К каждому чипу прикладывать индивидуальный сканер, что ли?
По факту на сегодня основной смысл чипа - привязка к паспорту для ветконтроля в тех ситуациях, где он нужен. Ну и возможность найти владельца потеряхи тоже исключать не стоит. А от маргинальных манипуляций защиты нет и быть не может в любом случае.
Теоретически, информацию на чипе можно зашифроватьи читать только со своим ключом . Но практического смысла в чипах, которые можешь прочитать только сам, нет.
Добавлено: 23 июн 2014, 01:14
Новичок
Автор темы
Принцип похожий, только ключ с иммобилайзером можно поменять во многих авторизованных центрах, а чипы для животных, которые можешь прочитать только ты один питомнику не нужны, так как их смысл как раз в том, чтобы их мог прочитать ветеринар или покупатель животного, да в худшем случае- идентифицировать потерявшееся животное. Хитрые нечитаемые посторонними чипы нужны разве что ученым, которые собирают очень много информации, в хозяйстве они не пригодятся.
a.alarm, ну в общем ситуация лично мне мало понятная Почему у заводчика должны красть щенков он что их в чистом поле разводить будет. Отсюда напрашивается вывод - Если у вас нет собаки, то её не отравит сосед (с)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4