Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Re: 27 января 2014 г - зажжем свечу в каждом окне в 20.00
Добавлено: 27 янв 2014, 12:23
Старый знакомый
я сегодня на минуту молчания пойду - в 7 часов вечера на Невском
_________________ и только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне с котом... Есть два убежища от жизненных невзгод: это музыка и кошки. тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир 8 960 231 14 62 Рина метро Елизаровсквя
тоже зажгу...сегодня работаем, а завтра решили на Пискаревское поехать, а потом по дороге жизни к Цветку Жизни и Разорванному кольцу...Память....такое забывать нельзя...
Бабуля пережила блокаду в Ленинграде. Дом разбомбило. Приютили друзья... Мама родилась в 44м. Папе было 10 лет - Из Ленинграда был эвакуирован, это спасло ему жизнь, брат младший умер. Эта проклятая война изменила жизнь каждой семьи в России.
Добавлено: 27 янв 2014, 14:37
Участник
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 12:36 Сообщений: 4949 Откуда: Санкт-Петербург
Позвонила, поздравила тетушку и разревелась, поняв что больше звонить некому.. Из выживших тогда родственников семьдесят лет спустя никого уже нет.. Их и было мало.. Отца с его младшим братом вывезли марте 42го, брат умер уже на подъезде к Челябинску.. Прадеда бабушка похоронила на Серафимовском, тоже в 42м..даже могила есть, а вот родители деда там же, в братских.. Маме повезло - увезли до того, как сомкнулось кольцо..
Зажжем обязательно, если домой доберемся. Такие тяжелые годы, и так их осталось мало... Храни Господь. У меня бабушка и дедушка блокадники. Тяжелая судьба. Дед написал очерк про блокаду, блокада его глазами.... с зарисовками, не могу отдать в печать. Так мало памяти остается. Сейчас люди чумятся с жиру, от психических расстройств, а тогда люди и знать не знали, что такое быть может.
Добавлено: 27 янв 2014, 14:46
Старый знакомый
в моем родном городе было много эвакуированных из Ленинграда. На мемориале у нас сделаны плиты с названиями городов-героев. Больше всего цветов всегда было у Ленинграда. В детстве всегда приносила цветы именно Ленинграду - наша семья всегда как-то трепетно относилась к этому городу.
_________________ и только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне с котом... Есть два убежища от жизненных невзгод: это музыка и кошки. тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир 8 960 231 14 62 Рина метро Елизаровсквя
в моем родном городе было много эвакуированных из Ленинграда. На мемориале у нас сделаны плиты с названиями городов-героев. Больше всего цветов всегда было у Ленинграда. В детстве всегда приносила цветы именно Ленинграду - наша семья всегда как-то трепетно относилась к этому городу.
Helvin Лен, и твоих в Челябинск вывезли? а мои там так и остались... не стали возвращаться...
я даже позвонить своим не могу - душат слезы, , говорить не могу...
_________________ Черри, стала ты невесомым лучиком… Ничего не делай, будь никем, ничего не говори и тогда ты сможешь избежать критики. В раб. дни с 9 до 18 НЕ звонить!!!!!
У нас уже никого не осталось... Последним несколько лет назад ушел младший брат моего дедушки. Дядя Лёша в 1942 году закончил школу в блокадном Ленинграде и сразу после выпуска ушёл на фронт.
Добавлено: 27 янв 2014, 15:01
Старый знакомый
Кодрик писал(а):
Вы из какого города родом?
я из Барнаула (Алтайский край). К нам заводы из Сталинграда, с Украины эвакуировали
Добавлено: 27 янв 2014, 15:05
Участник
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 12:36 Сообщений: 4949 Откуда: Санкт-Петербург
Валерия Дебельбер Да, туда. Кировский завод. Туда и похоронка пришла, на деда.. Третья дивизия народного оплчения. Ушел на фронт отвезя бабушку в роддом. Остались у меня его записки ей и похоронка.. Вернулись сразу, в 44м. А маму в Уфу - теперь есть в Башкирии родственники, сестра бабушки осталась там, замуж вышла.
_________________ Лена 8(девять два один)0956327
Последний раз редактировалось Helvin 27 янв 2014, 15:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Добавлено: 27 янв 2014, 15:20
Участник
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 15:07 Сообщений: 4888 Откуда: Санкт-Петербург (921)992-31-38
У папы была любимая песня
"Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу." его уже 10 лет нету...
Я тоже из Сибири, семью бабушки в 1918 выслали, вернуться не смогли. Я приехала в Питер когда бабушки уже не было..(четверть века тому назад..) Питер всю жизнь был родным.
_________________ "Бог создал кошек, что-бы человек созерцал красоту в чистом виде!"
Самую страшную первую блокадную зиму моя мама, её две сестры и нянюшка (их приёмная бабушка) пережили в Ораниенбауме. Их спасло то, что Ораниенбаум был прифронтовой(но голод был такой же как и в Ленинграде) - засолили бочёнок мяса из ноги убитой снарядом лошади, и мудрость старой нянюшки. Как только была объявлена война и ещё не ввели карточки - нянюшка сушила сухари. Ещё моя мама Вера со своей подружкой Шуркой вывозили из Ораниенбаума сирот в Ленинград в детдома и Шурка ещё жива, ей уже 91 год. В апреле 42г были эвакуированы из Ораниенбаума в 24 часа по Ладоге с направлением в Красноярский край как полукровки (мама их - финка, отец - русский) - как ненадёжный элемент (Ораниенбаум - прифронтовая территория). Направление удалось поменять на Новосибирск, там жили родственники. Пока добирались до Новосибирска (больше месяца) их нянюшка Мария скончалась в дороге, она от своей скудной пайки отделяла кусок самой младшей из сестер Валентине. Эшелон, на котором ехали в Сибирь - по дороге и на станциях называли "Ленинградские дристуны" - понос у всех голодный был. Добрались, выжили. Сейчас в живых из родственников того поколения жива жена маминого брата, которая их в Новосибирске приняла - ей в 2012 исполнилось 100 лет. Светлая память всем погибшим.
Добавлено: 27 янв 2014, 15:37
Старый знакомый
Зарегистрирован: 23 май 2009, 02:15 Сообщений: 13684 Откуда: СПб, Электросила
А у нас в блокаду умерли родители отца и его сестра, брат его погиб на фронте (их знаем только по фото, отец был пожилым уже, когда мы родились)... Он оставался в блокадном Ленинграде, судостроитель -электронщик, во время войны руководил Кронштадским судостроительным заводом, остался инвалидом, был отправлен на лечение после снятия блокады, а в это время квартиру и забрали, когда вернулся квартира вся заселена..., кое-как добился одной комнаты, где мы в последствии и родились.... помню рассказы о страшных этих временах... Вечная память всем погибшим.... и низкий поклон выстоявшим в эти страшные дни....
_________________ Цезичка,ты в моём сердце навсегда...
Чтобы понять, есть ли у животного душа, надо самому иметь душу! А. Швейцер
Бабушка всю Блокаду прожила в Ленинграде, дедушка прошел 2 войны - Финскую и ВО, во время блокады возил продукты по Дороге Жизни. Их уже давно нет в живых, но буду помнить всегда. Низкий всем поклон и вечная память...Если бы не подвиг наших отцов, мам, дедушек, бабушек...., нас бы всех сейчас бы не было на свете!
_________________ Fortis imagination general casum
Блокаду пережила родная сестра моего деда. Баба Лиза.Она не была ребенком в годы войны, она была молодой женщиной. Всю жизнь прожила в коммуналке около Главпочтамта, я помню его арку до сих пор- выходишь из парадной- вот она, слева. В 90-х их расселеляли, и ей, одинокой блокаднице (детей у бабы Лизы не было, а мы на тот момент жили в другом городе) дали опять-таки коммуналку, но уже на Ржевке.. Бодрая была наша баба Лиза,почти до 90 лет дожила, пока не встретился ей ублюдок-наркоман возле почты, где она пенсию получала....Через неделю, в больнице, не стало нашей бабы Лизы...
_________________ 8 921 848 ноль4 сорок2 Ольга по бульдогам- в любое время
И моя свеча с вами и память и боль... Мамуля моя - дите блокады ,по дороге жизни выезжала....чудом осталась жива....дай бог жить долго-долго и здоровья всем, кто пережил войну...
Добавлено: 27 янв 2014, 22:15
Участник
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 19:41 Сообщений: 5286 Откуда: Санкт-Петербург
...Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна... Кронштадтский злой, неукротимый ветер в мое лицо закинутое бьет. В бомбоубежищах уснули дети, ночная стража встала у ворот. Над Ленинградом - смертная угроза... Бессонны ночи, тяжек день любой. Но мы забыли, что такое слезы, что называлось страхом и мольбой. Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад, и если завтра будут баррикады - мы не покинем наших баррикад. И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут, и надо всеми нами зацветут старинные знамена Петрограда. Руками сжав обугленное сердце, такое обещание даю я, горожанка, мать красноармейца, погибшего под Стрельною в бою: Мы будем драться с беззаветной силой, мы одолеем бешеных зверей, мы победим, клянусь тебе, Россия, от имени российских матерей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3