Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Помогите советом или посоветуйте врача который возьмётся за такой случай.
Добавлено: 02 июл 2010, 02:17
Новичок
Автор темы
Щенок ВЕО 6 мес. Взяли его у любительницы в 2 мес. С её слов они просто спарили собак с соседским кобелём. Звонила им, в роду не было подобных случаев со стороны кобеля точно, со стороны суки не известно, наш помёт второй, ни у кого больше проблем не было. Хотя кто ж скажет правду... Готовились к прививке дали дронтал. Сразу же начались проблемы со стулом у собаки (корм-натуралка: говядина варёная, кура, индейка или баранина+рис+тёртая сырая морковь+геликан бейби), поносил, рвало, нашли простейших (из карточки: цист. изоспор.), глистов не обнаружено, ставили капельницы, лечили таблетками около 1,5 месяцев, прививку в это время рекомендовали не делать, пока щенок не восстановится. Потом он приходил в норму, наблюдали, через пару недель дали каниквантел (прививку ведь надо сделать) и опять на втрой день собаке плохо, симптомы все те же самые, рвота, понос, сопли... Не знаю, бывает ли непереносимость глистогонного, но где-то я об этом читала, два раза такое совпадение... Опять капельницы... С того раза начался постоянный понос чем бы ни кормили, посоветовали перевести на сухой корм, перевели на Роялл Канин для крупных пород, стул пришёл в норму, аппетит очень хороший... На корм мы перешли несколько недель назад... В Субботу мы выехали в Белоруссию. Чувствую себя в этом виноватой, собаку взяли с собой, оставить не на кого, а в Белоруссии старенькая бабушка и всего неделя отпуска... До этого мы там были с собакой, ему там нравилось, раздолье, целый день на улице, в машине он ездить любит и дорогу переносит легко. Вечером чувствовал себя отлично, поел, покупался в озере. Утром в воскресенье был первый приступ часов в семь утра, секунд 10-15, я даже не поняла что это было. потом в 11, потом около трёх дня. Выглядело это так: собака скалит зубы и из пасти течёт пена, при этом челюсть дёргается как будто он что то пытается выпюнуть, после этого он в обычном состоянии игривый и весёлый. Вечером, в срочном порядке мы выехали обратно в Питер, приступы стали каждые 2, потом 1,5, потом каждый час. В шесть утра мы были в клинике "Велис" нам поставили капельницу, взяли кровь на анализ. После капельницы часа 1,5 приступов не было, потом опять повторилось всё, в час мы выехали в клинику Сотникова, в три попали на приём, из приступа собака не выходила, вкололи Пафол и на стационар. Взяли клинику, биохимию, мазок. Кровь в норме, занижены/завышены показатели калия, кальция, фосфора (извинюсь, я не мед. работник, то что я запомнила со слов врача и то что запомнила зрительно), исключили вирусы. Дают фенобарбитал, вводят манит, дексаметазон и пафол при приступах. Собака в статусе. Постоянно дёргается челюсть и течёт пена, постоянно на пафоле. Вчера ночью поднялась температура до 41, добавили антибиотики, сделали энцифалограмму. Из того что я поняла, очень высокие импульсы в коре головного мозга и есть очаг в задней части. Лечит нас Михаил Валерьевич Сотников. На мой вопрос есть ли смысл и какие прогнозы ответил, что пока смысл бороться есть (подбирает препараты, меняет лечение), но при этом добавил, что если не вывести собаку из статуса, то мозг разрушится всего за несколько дней... Сегодня собака нас не узнавала, пустой бесцельный взгляд, утром вводили катетер, чтобы опустошить мочевой пузырь... Посоветуйте что-нибудь... Я уже не знаю что делать... Я не специалист, не судите меня строго, опыта в собаководстве у меня нет, но я его очень сильно люблю...
Заголовок сообщения: Re: Помогите советом или посоветуйте врача который возьмётся за такой случай.
Добавлено: 03 июл 2010, 11:03
Частый гость
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 21:11 Сообщений: 2036 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Юля- _Лисица_! А может быть такая реакция на глистогонное? В ветеринарной практике встречалось что-нибудь подобное? Может, действительно, какая-то инфекция по организму гуляет? Токсическое поражение ГМ?
Наверное, такое возможно, если в глистогонном какая-нибудь дрянь действующее вещество (бывают же животные с тяжелым отравлением после ФОС-содержащих противоблошиных средств, и их даже иногда крючит), но там иначе выглядят приступы, есть изменения в биохимии крови, и это в ряде случаев снимается на капельницах. ЭЭГ, опять же... Про нейротоксины еще подумала, типа стрихнина, но я даже не знаю, применяется ли он вообще, и там, наверное, тоже судороги будут иначе выглядеть. Еще, думаю, при очень высокой температуре, наверное, возможна судорожная активность (знаю, что такое возможно у маленьких детей, про собак информация не встретилась). Но это все вилами по воде, Сотников все ж невролог, и собаку видит, я все же думаю, что у них есть опыт дифференциации судорог. Вот почему температура такая - я не знаю. Клинику посмотреть бы. По поводу пироплазмоза: можно сказать, что его нет на Северо-Западе, и даже если и были бы какие-то неврологические симптомы при пироплазмозе, однозначно были бы и другие, более характерные (темная моча, например).
_________________ "Высказывая мнение о людях, будь осторожен: скорее всего, ты ошибаешься." (с) "Декстер"
Заголовок сообщения: Re: Помогите советом или посоветуйте врача который возьмётся за такой случай.
Добавлено: 03 июл 2010, 11:27
Частый гость
SLI писал(а):
Клиника-Клинический анализ крови? Так в ссылках есть он, в первый день поступления и за первое число есть...
Ой, точно, простите, глянула. Высоченные лейкоциты, действительно. А про менингит, менингоэнцефалит вы с Сотниковым не говорили? Он его не предполагает?
_________________ "Высказывая мнение о людях, будь осторожен: скорее всего, ты ошибаешься." (с) "Декстер"
Добавлено: 03 июл 2010, 11:47
Новичок
Автор темы
Конкретно про минингит я от него не слышала, но предположения могут быть разные у него, подтвердить он говорит их никак не может. Замечу что первые два дня приступов температура у него была в норме, и в клинику он попал с нормальной температурой, поднялась она недавно... Если бы был минингит наверно Т сразу вылезла, или я что-то не так понимаю?
Добавлено: 03 июл 2010, 11:53
Частый гость
Я думаю, что не обязательно сразу. Но я не невролог, и я не знаю, возможно, высокая температура - следствие самих судорог Спросите у доктора, когда будете с ним говорить (хотя, возможно, на сегодняшний день картина яснее, чем даже вчера, и он уже определился с причиной).
По поводу пироплазмоза: можно сказать, что его нет на Северо-Западе, и даже если и были бы какие-то неврологические симптомы при пироплазмозе, однозначно были бы и другие, более характерные (темная моча, например).
Да на пироплазмоз в какой-то момент подумалось исключительно потому, что собачка какое-то время в Белоруссии была. А не мог он там какую-то специфическую инфекцию подхватить?
_________________ Сента - дочь норвежского моряка Даланда. Героиня оперы Р. Вагнера "Летучий голландец" на либретто автора, основанное на легенде, как она изложена в повести Г. Гейне «Мемуары господина фон Шнабелевопского». Не путать с Санта. Айрин - имя коши.
А какая симптоматика гидроцефалии у собак бывает? Просто о человеческой я не понаслышке знаю. У меня как раз врожденная гидроцефалия. Качество жизни портит прилично. Но приступы совсем по другому протекают. Да и на температуре они никогда не отражались.
_________________ Сента - дочь норвежского моряка Даланда. Героиня оперы Р. Вагнера "Летучий голландец" на либретто автора, основанное на легенде, как она изложена в повести Г. Гейне «Мемуары господина фон Шнабелевопского». Не путать с Санта. Айрин - имя коши.
Добавлено: 03 июл 2010, 14:59
Частый гость
СентаАйрин писал(а):
А какая симптоматика гидроцефалии у собак бывает? Просто о человеческой я не понаслышке знаю. У меня как раз врожденная гидроцефалия. Качество жизни портит прилично. Но приступы совсем по другому протекают. Да и на температуре они никогда не отражались.
Припадки, нарушение координации. Правда, это больше характерно для той-пород, и у них еще характерная куполообразная форма головы, они отстают в росте, можно через родник на УЗИ посмотреть желудочки мозга (расширены). Пироплазм можно попытаться найти в мазке крови из ушка или ПЦР (или серологию, не знаю, что на пироплазмоз делают). Но обычно все-таки темная моча и характерная биохимия.
_________________ Реальность не такая, какой мне бы хотелось ее видеть. Она не такая, какой должна быть. Не такая, какой, как мне сказали, она будет. Не такая, какой была. Не такая, какой будет завтра. Реальность вокруг меня такая, какая есть. Х.Букай.
Добавлено: 03 июл 2010, 16:27
Друг хвостов
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 12:40 Сообщений: 38263 Откуда: г.Всеволожск
Вот и я о том говорю: по ЭЭГ - картина эпилепсии( пароксизмальная активность плюс спайк-волны), только генез не ясен Может, изначально, он родился с наличием очага повышенной возбудимости в ГМ, а приступы спровоцировало глистогонное или инфекция... На ЭЭГ при опухоли должен " выскочить" очаг полиморфных дельта-волн, здесь они есть, но над обеими полушариями, диффузные( пароксизиальная активность)... ЭЭГ при гидроцефалии лучше делать с пробами, на гипервентиляцию, у собак такого не делают , выявится же только дезорганизация БЭА ГМ( поэтому то она и не показательна)... Да, на высокую температуру у детей могут быть судороги( фебрильные)... А бывают ли у собак, я не знаю? Но почему высокая температура и повышены лейкоциты?
_________________ Человечий доктор-невролог,оперировать не могу,но молотком постукиваю знатно!Люблю собак,а овчарками-просто"болею"! Они убили вас,Юсенька,Сонюшка!Бегите, нежные деточки.Простите меня,я не смогла... Quem multa timore, ipse multis ad timor...
М.б. 2 болячки сразу?... Например, с мозгом изначально что-то не так, а какая-нибудь инфекция все это спровоцировала и ускорила...
Впрочем, у меня, например, последний приступ гипертонии сопровождался повышением температуры... только высокое давление и температура, и все
_________________ Реальность не такая, какой мне бы хотелось ее видеть. Она не такая, какой должна быть. Не такая, какой, как мне сказали, она будет. Не такая, какой была. Не такая, какой будет завтра. Реальность вокруг меня такая, какая есть. Х.Букай.
Добавлено: 03 июл 2010, 17:13
Друг хвостов
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 12:40 Сообщений: 38263 Откуда: г.Всеволожск
А может и две сразу... oshka! Челюсть и слюнотечение очень похоже на простой парциальный припадок( то есть, преимущественно с моторными, двигательными нарушениями). Если предположить, что здесь имело место действие лекарственного препарата,глистогонки(?) или токсическое воздействие, то тогда имеет смысл снять снова ЭЭГ и посмотреть на неё в межприступном периоде...
_________________ Человечий доктор-невролог,оперировать не могу,но молотком постукиваю знатно!Люблю собак,а овчарками-просто"болею"! Они убили вас,Юсенька,Сонюшка!Бегите, нежные деточки.Простите меня,я не смогла... Quem multa timore, ipse multis ad timor...
Добавлено: 03 июл 2010, 23:05
Новичок
Автор темы
Температуру сбили сегодня. Приступов не было со вчерашнего вечера. Нас правда попросили не навещать сегодня собаку, чтобы не вызывать лишнего волнения видимо. Рылась в памяти и вспомнила, что у него часто были красные веки внутри, прям бордовые, потом проходило само, на прогулке собачники мне сказали, что это особенности породы такие, а может просто устал. Теперь вот думаю, не было ли это звоночком первым? И пена у пасти, месяцев с четырёх... собиралась пена и очень слюнявый он стал, опять же сказали, что это жара просто, лето... Как же много всего надо знать Я всё-таки надеюсь, что он ко мне вернётся. Теперь прошу совета, у кого были и есть собаки с подобными симптомами, как вы с ними живёте, какие особенности в уходе? Поделитесь пожалуйста опытом в личку?
Вы молодец, что боретесь, что не отпускаете малыша, что не слушаете глупых советов усыпить..сил Вам, терпения..малышу сил и здоровья...
_________________ Всё. С форума ушла, кому надо-звоните 8-93l-2l3-38-l6 Беги,мой Ахалтекинец! Если вас что-то во мне смущает,не надо ставить меня в известность,постарайтесь пережить это самостоятельно.
Добавлено: 05 июл 2010, 11:06
Новичок
Автор темы
Вчера видели его, узнал, обрадовался, но почти сразу же лёг, вяленький такой, видимо эффект фенобарбетала. Сказали если приступов не будет, можно сегодня забрать. Температура то падает, то опять поднимается, правда не высокая, 39,4 была вчера вечером, сдали ещё раз клинику, лейкоциты по-прежнему высокие... Перестал дёргать челюстью, пена не течёт. Попробуем сегодня забрать. Сегодня звонила мне знакомая, ещё три молодые собаки с такими же припадками, одна умерла... Что это?? Может правда травят? Может такое быть?
Когда у нашей Тили-Фроси начались первые приступы эпилепсии(?), нам ветврач посоветовала понаблюдать. Мы честно наблюдали почти 6 месяцев. Давали все, что было назначено. Становилось хуже. Приступы случались все чаще и чаще. И глаза были красными почти всегда. Потом они стали не одиночными, а по шесть-семь сразу. Стали собаку обследовать. Энцефалограмма показала, что поражены все доли мозга, здоровые клетки не гасят возбуждение больных, а наоборот, поддерживают, но это не эпилепсия. До МРТ мы не дошли-не успели. Но во время обследования ветврач посадил нашу собаку на гормоны и она как бы "вернулась". Я, конечно, видела, что это уже не моя Тиля, она многое забыла, появились другие привычки. Больно вспоминать как меняется психика любимой собаки, а ты ничего сделать не можешь и помочь не можешь. Тиля прожила после лечения горомонами три недели. Прожила тяжело, постоянно пила-жажда была ужасная. При виде еды-кричала в голос. Голодная была всегда. Когда она была более-менее в сознании-просилась на улицу. Я спала в одежде, чтоб быстрее ее подхватить и вывести. Я не спала сутками эти три недели. А потом неожиданно опять появились приступы, страшные, один за другим, по 10-15 сразу. Ничего не помогало, снять их не могли. Тиля уже не могла восстановиться между ними. Кричала. Порвала в конвульсиях когтями кожу на животе и лапах. Так было почти двое суток. В сознание не приходила. Я ее отпустила. Виню себя, плачу до сих пор. Не доверяю врачам. Но недавно по работе встретилась с ветврачом из Нарьян-Мара, собачницей и врачом хорошим. Когда она узнала про нашу беду-рассказала, что это очень похоже на случаи отравления в их регионе. Отравляющее вещество неопределено, в организме накапливается, его необязательно съесть, достаточно понюхать или дотронуться лапой. Симптомы как у нашей собаки: вроде эпилепсии, последствия такие же как у нас. "Вытащить" удается только молодых животных при полном переливании крови. Очень переживаю за Вашу собаку, держитесь, боритесь, постарайтесь отодвинуть назначение гормональных препаратов.
Добавлено: 07 июл 2010, 11:16
Новичок
Автор темы
Вторые сутки почти не сплю. Прошу совета, так как перестаю уже что либо понимать. Второй день он дома, ходит из одного конца квартиры в другой с бесцельным взглядом, не реагирует на кличку, писает с трудом, пить просит постоянно, есть как сумасшедший, давится. Собаку качает из стороны в сторону, лапы еле предвигаются (при хотьбе он их выбрасывает толчками), лапы ледяные, язык белый, дышит очень тяжело, было два приступа, вечером вчера один и второй сегодня с утра. Приступы, правда, слабее чем первые разы. Назначенное лечение: Манит 100мл.*2 раза в/в; Дексаметазон 4мл.*2 раза в/в; Цефтазидим 1,0*3 раза в/в (по часам в 6 утра, в 16 и 22 часа); Клиндамицин 2*2раза в/в; Метрогил 100мл*2раза в/в.+Фенобарбитал по 1 таб/2раза в день (по часам в 9 утра и в 21). Последний клинический такой: СОЭ-18, Гемоглобин 94, Эретроциты 4,05, Лейкоциты 48,9, Тромбоциты 259,2, Гематокрит-26,0, ССГЭ-23,2, СКГЭ-36,1, ЦП 0,69. На данный момент прибавилось ещё и непроходимость катетера. Вчера утром ставила капельницу, заметила что лекарство течёт по пластырю, в вену не проходит, вызвали врача, поменяли, сегодня то же самое. Предположили, что проблема с сосудами. Везти обратно на стационар нет финансовой возможности. Опять вызвала врача на дом, но я не смогу вызывать каждый раз когда нужен будет укол... посоветуйте девочки... За сегодняшний день три приступа...
Может действительно полное переливание крови? Если не поздно еще, его делать
Врачи, ау? Помогите советом, пожалуйста!
Добавлено: 07 июл 2010, 15:54
Частый гость
Высоченные лейкоциты, анемия, судороги - чума? Менингоэнцефалит? Исключали чуму на Репищева? По препаратам все адекватно, без вопросов. Пить много может на дексаметазоне.
Добавлено: 07 июл 2010, 16:15
Новичок
Автор темы
Предварительный диагноз поставлен-инцефалит. Причина не ясна, но не вирусный, клеща, чуму и бешенство, Сотников исключил, я переспрашивала несколько раз.
Добавлено: 07 июл 2010, 16:26
Новичок
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 15:59 Сообщений: 254 Откуда: с-петербург
Непроходимость катетера:кровь быстро сворачивается и образуется тромб.Гепарином промывали?Нам вводили гепарин в катетер до и после капельницы чтобы избежать тромбирования.
Добавлено: 07 июл 2010, 16:28
Частый гость
SLI писал(а):
Предварительный диагноз поставлен-инцефалит. Причина не ясна, но не вирусный, клеща, чуму и бешенство, Сотников исключил, я переспрашивала несколько раз.
Ну хотя бы ясность есть. Тогда только лечить, делать все, что назначено, и молиться Тяжелый диагноз.
Добавлено: 07 июл 2010, 16:44
Новичок
Автор темы
tati писал(а):
Непроходимость катетера:кровь быстро сворачивается и образуется тромб.Гепарином промывали?Нам вводили гепарин в катетер до и после капельницы чтобы избежать тромбирования.
Пробуем и гепарином, но всё равно сегодня почему то не прошло, то ли у меня руки кривые, сегодняшний врач "пробил" просто физраствором. Ещё вопрос, девочки, кто-нибудь делает капельницы и уколы на дому в районе м.Дыбенко? Оказывается такая проблема вызвать врача, ждём по три часа, а нам ведь по времени надо делать... Напишите в личку, если кто-то может приезжать в случаях когда у нас не получается сделать. Сейчас он спит, сегодня вообще весь день спит, пьёт сегодня меньше, чем вчера. 16:50 четвёртый приступ за день, длился дольше чем предыдущие(((( 17:06 пятый... секунд 5.. что это? Господи?
Вы дважды собаку отравили глистогонкой. Вам бы с человеческими токсикологами пообщаться. Я не знаю, есть ли собачьи. В основе любой глистогонки - яд. Симптомы отравления и последствия могут быть самыми разнообразными. К сожалению, не всё обратимо.
Терапия при отравлениях ядами очень специфическая. Поищите токсиколога. Еще одно мнение Вам не помещает.
Добавлено: 07 июл 2010, 21:58
Новичок
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 15:59 Сообщений: 254 Откуда: с-петербург
Здесь консультирует известный ветеринарный паразитолог http://zooforum.ru/index.php?showforum=111 Опишите свою ситуацию,расскажите про дозы глистогонного препарата.Может что-то подскажет.Хватаешься за каждую соломинку,вдруг шанс.Удачи и сил вам.
Добавлено: 07 июл 2010, 23:51
Новичок
Автор темы
Приступы один за одним сегодня... Предпоследний был в 21, как раз собиралась дать фенобарбитал, а его как начало колбасить всего, минут 20 был приступ, очень сильный... Последний совсем недавно, опять слабенький. Капельницы еле откапали... Сегодня уже сил нет ничего писать, но за совет всем огромное спасибо. Чувствую вашу незримую поддержку и как-то спокойнее становится. Мир не без добрых людей)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3