Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Стоимость корма + дорогие прибамбасы = ли качеству и продолжительности жизни питомца? Давно хочу спросить.
Добавлено: 15 ноя 2013, 00:45
Старожил
Автор темы
Я к тому, что трачу на своих 7 собак, 5 обеспечиваю кормом в садоводстве, заказываю на курируемых - очень экономно. Заказываю Оскар. Разный. Для старичков, для активных, для крупных, для мелких. Много лет. Все собаки блестят, не худые, активные. Доживали до старости. Объясните мне, зачем тратить бешеные деньги на дорогущие корма, если можно за эти же деньги накормить собак, допустим, в приюте или перечислить нуждающимся на передержке?
У меня дома : , Беби, Тюпа, Шкет, Маша. Котя (собачка), Начальник (недособака). [color=#408000]
Было бы так просто, студень бы варился час, а не 7-8 часов минимум. Как раз для того, чтобы получить "вытяжку из костей", то есть желатин. О чём тут спорить?
_________________ Диспетчер "Потеряшки" по декоративным породам собак. 8-921-325-09-26
Всё, что я должна - записано в Конституции. Всё, что нельзя - в Уголовном кодексе. Остальное - нелепые домыслы.
Заголовок сообщения: Re: Стоимость корма + дорогие прибамбасы = ли качеству и продолжительности жизни питомца? Давно хочу спросить.
Добавлено: 17 ноя 2013, 23:51
Участник
Гавс писал(а):
А бульон - это то же самое, но не высушенное
неее нее нее..это варится много часов ...и медленно...грубо говоря это переваренный до молекул холодец . Желатин очень хорошо для шерсти и костей человеку тоже полезно "шерсть" лучше растет
_________________ Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство. (Леонардо да Винчи) «Я — словно листок на ветру. Смотрите, как я парю» Хобан Уошберн
Заголовок сообщения: Re: Стоимость корма + дорогие прибамбасы = ли качеству и продолжительности жизни питомца? Давно хочу спросить.
Добавлено: 17 ноя 2013, 23:52
Старожил
Автор темы
И вот такой момент меня смутил: Кто-то писал, что надо постоянно следить за здоровьем. Типа, к врачу таскать, анализы сдавать, проверять и сравнивать. Зачем? Если собака здорова, весела, аппетит отменный, шерсть блестит. И годы идут, а проблем нет. Мои все были у врача один раз - у кастролога. Прививаю сама. Только Путин почти в 14 к врачу попал с проблемой позвоночника. И ТТТ, восстановился.
У меня дома : , Беби, Тюпа, Шкет, Маша. Котя (собачка), Начальник (недособака). [color=#408000]
Добавлено: 17 ноя 2013, 23:56
Посетитель
глюк писал(а):
А при советской власти в детское питание было (дет сады ясли школы и больницы) запрещено включать бульоны на КОСТЯХ ...только мясные и 2 или 3 .
Вот про это не знаю. Детей растила на любительском уровне Но, ничего, выросли. Без рахита! Сейчас четвертую ращу (это уже внучка). Ужинали тушеным кроликом с рисом. Рис на том же кроличьем бульоне. Все сытые и довольные
И вот такой момент меня смутил: Кто-то писал, что надо постоянно следить за здоровьем. Типа, к врачу таскать, анализы сдавать, проверять и сравнивать. Зачем? Если собака здорова, весела, аппетит отменный, шерсть блестит. И годы идут, а проблем нет. Мои все были у врача один раз - у кастролога. Прививаю сама. Только Путин почти в 14 к врачу попал с проблемой позвоночника. И ТТТ, восстановился.
Если проблем не видно, это еще не значит, что их нет У моих знакомых была ситуация: у 7-ми летней собаки (которая была все время весела, активна и внешне здорова) начали отказывать почки. В результате обследования выяснилось, что это результат хронического пиелонефрита, который, по всей видимости, длился не один год Если бы это обнаружили рано, собаку бы без проблем вылечили , а так она не прожила после этого и года
Да, кстати - интересную книгу читала. Про кормёжку собак в питомниках МВД. Там всё приводили в пример чернышей, которые зеков охраняли на морозе. Кормёжка (на мой взгляд) - караул. Мясо, жир, капуста-картошка, перловка. Ясно, что всё это жирнющее, а не просто бульон. К чему я? Просто задачи были разные. Собака должна была работать! Часто в суровых климатических условиях. Сколько лет? Не столь важно. Не было задачи полуслепых и почти не слышащих собак "сюсюкать" лет до 15.
_________________ Диспетчер "Потеряшки" по декоративным породам собак. 8-921-325-09-26
Всё, что я должна - записано в Конституции. Всё, что нельзя - в Уголовном кодексе. Остальное - нелепые домыслы.
Добавлено: 18 ноя 2013, 00:09
Посетитель
rap-ira писал(а):
Было бы так просто, студень бы варился час, а не 7-8 часов минимум. Как раз для того, чтобы получить "вытяжку из костей", то есть желатин. О чём тут спорить?
Всё верно. Можно разбить по этапам, по длительности кулинарной обработки, а конкретно - по концентрации: 1. Бульон 2. Студень 3. Желатин. Но, по сути, всё это - одно и то же. Не может быть тут так, чтобы на одном этапе польза, на другом вред.
НичейЁжик писал(а):
Кто-то писал, что надо постоянно следить за здоровьем. Типа, к врачу таскать, анализы сдавать, проверять и сравнивать.
Ой, нет! Ветеринары - они, тоже, кушать хотят. Я по чау знаю: стоит придти к врачу, как начинается: "Ой, да это ж чау! Да они ж такие болезненные!" Немедленно "обнаруживается" букет заболеваний, выписывается охапка рецептов и, если владелец не опытный, он становится постоянным пациентом ветеринаров и собаку залечивают до смерти. И владельцы, сами, несут в массы миф о болезненности породы! Недавно, мне знаете что заявили в ответ на мои очередные вопли о том, что чау - крепкая здоровая собака и лечить её не надо, а надо нормально содержать, и пример тому - мои собаки?! Мне было сказано: "Ну что ты всё время хвастаешься?! При чем тут твои собаки?" Твою дивизию!.. Как до людей донести, что здоровье собаки не в суммах, отданных ветеринарам, а в правильном содержании и кормлении?!
Добавлено: 18 ноя 2013, 00:17
Посетитель
rap-ira писал(а):
Просто задачи были разные. Собака должна была работать! Часто в суровых климатических условиях. Сколько лет? Не столь важно. Не было задачи полуслепых и почти не слышащих собак "сюсюкать" лет до 15.
Была задача, чтоб собаки работали. Т.е., не были полуслепыми и почти не слышащими. И они работали. И жили не меньше, чем теперешние. Не по 15, конечно - на питомниках мелочевки не держат. Но 12 жизни не было редкостью. Хотя, и в 8-9, бывало, умирали. Так оно и у домашних собак всяко бывает.
Всё верно. Можно разбить по этапам, по длительности кулинарной обработки, а конкретно - по концентрации: 1. Бульон 2. Студень 3. Желатин. Но, по сути, всё это - одно и то же. Не может быть тут так, чтобы на одном этапе польза, на другом вред.
Похоже, но не одно и тоже. И очень даже бывает, что на одном этапе приготовления польза, а на другом вред.
Добавлено: 18 ноя 2013, 00:23
Старожил
Автор темы
Cerina писал(а):
Ещё любят ржаные сухари из хлеба, для нас это самый вкусный десерт
Ржаной хлеб даю каждый день по куску на ночь. По совету любимого вета. Для пищеварения и радости. Обожают. Когда собак было меньше, на батарею выкладывала кусочками. Товарищи проверяли кондицию и брали по мере нужной высушивательности.
Последний раз редактировалось НичейЁжик 18 ноя 2013, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 18 ноя 2013, 00:31
Старый знакомый
Зарегистрирован: 23 май 2009, 02:15 Сообщений: 13684 Откуда: СПб, Электросила
Про бульон и студень - совершенно разные вещи. Когда у сына был серьёзный перелом бедра, нам прописали каждый день есть по 200г. СТУДНЯ, а не бульон Бульон для костей не несёт никакой пользы, он просто сытность несёт, не более того, а студень уже имеет и лечебные, скажем так , свойства...
_________________ Цезичка,ты в моём сердце навсегда...
Чтобы понять, есть ли у животного душа, надо самому иметь душу! А. Швейцер
Про кошачий очень надо знать. Я взяла своему на пробу, так как он стал плохо кушать свой корм. Коту нравится. Если корм нормальный, я бы на него пересадила котика. Кто кормит Нутрамом, отзовитесь.
Я бы на вашем месте попробовала Алмо Натюр. Состав гораздо лучше. А консервы самой хочется съесть.
мне вот тоже хочется найти какое-то научное обоснование, почему бульон нельзя. Действительно странно, его нельзя, а желатин можно. Странно. Желатин из всяких костей, хрящей и кожи получают, где дряни может быть поболее, чем в мясном бульоне. может пользы в нем не много, но и вреда-то тоже нет страшного, если варить все вместе, типа кашу, мясо с жилками и морковину)
Добавлено: 18 ноя 2013, 00:51
Старый знакомый
бульон людям и не вреден в общем-то, это уже от предпочтений вкусовых зависит.... а собакам жирновато на бульоне постоянно каши варить... Но вот, когда болеют, например отравление какое, то, наоборот, сажают на диету из куриного бульона, а потом уже грудку куриную.... и постепенно возвращаться к привычной пище...
Добавлено: 18 ноя 2013, 01:02
Старожил
Автор темы
Продолжаю плохие примеры:
Лет двадцать назад, выгуливая своё стадо, услышала на проспекте би-би. Тихо-тихо полз троллейбус, сигналил. А впереди тихо-тихо пёр кто-то, типо, крупный ёжик. Примотала своих к дереву и схватила этого "ёжика". Оказался странным псякой - этакая гигантская мышь, молью побитая, зуба два на весь рот. Не буду описывать всю эпопею, но кормила его самопрожёванной курой и усиленно вспоминала, где я это чудо видела. Потом носилась с чудом наперевес по окрестным дворам на предмет - чьё? Выяснила чьё. Пошли по адресу, барабаним в дверь, открыл пьяный дед. Что была собака - помнит. Где собака - была вчера. Куда делась - не помнит. Подтянулась пьяная бабуля, говорит; " Мы пошли в гастроном втроём, всегда втроём ходим, а вот сколько нас пришло, не помню". Короче, старче 19 лет. Всю жизнь "закусывал" килькой в томате, шпротами и хлебушком. Очень уважал карамельки. Прожил ещё 2 года. Не повторять, опасно для жизни!
Добавлено: 18 ноя 2013, 01:22
Посетитель
Cerina писал(а):
Когда у сына был серьёзный перелом бедра, нам прописали каждый день есть по 200г. СТУДНЯ, а не бульон
Дело в концентрации. Если б вам прописали ежедневное ведро бульона - осилили б?
Cerina писал(а):
Бульон для костей не несёт никакой пользы, он просто сытность несёт, не более того, а студень уже имеет и лечебные, скажем так , свойства...
Откель в студне те свойства берутся? Вот, берем кости, заливаем водой, варим 1,5 часа - нет ничего, кроме сытости. Варим ещё 4 часа - оп! - польза! Выпариваем напрочь и сушим остаток (желатин) - пользы ещё больше!
Бульон ещё какую пользу несет! В качестве источника коллагена при переломах бульон, конечно, слабоват, но в других случаях - незаменим! Больных бульоном выпаивают, пока твердая пища ещё тяжела. Веками это практикуется. При некоторых видах язвы желудка, бульон - первое дело. Ожог слизистой желудка зарубцовывает хорошо. Но собаки наши, по большей части, без переломов и ожогов слизистой. И кашки на бульоне им - милое дело. Если, конечно, у данной конкретной собаки нет к тому противопоказаний. Чаще всего на жирность бульона кивают, мол - для печени нехорошо. Так и не надо бульон-то варить из свинины или обрезков говяжьего жира. Правильный бульон должен вариться на говяжьих костях с добавлением мяса, почти как холодец. А соотношение мяса и костей и концентрация бульона - это уже нужно смотреть по конкретным собакам: что именно им нужно.
Добавлено: 18 ноя 2013, 01:28
Старый знакомый
Гавс, А я и не спорю , но когда кормила натуралкой своих, каши варила на воде, у каждого свой подход.... и варила всё отдельно, каша, мясо и овощи, а потом всё в одну миску .... Кто как привык, много вариаций....
для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ. И варится очень долго, основной бульон выкипает, остаётся концентрированное желе, потом жир, плавающий сверху, удаляется. Бульон же варится не больше часа, там жир и навар с костей, желе никакого нет. Людям, тоже, рекомендовано "первый" бульон выливать, супы варить на "втором".
Я кормлю натуралкой потому, что я могу отслеживать нюансы кормления и понимать, что я делаю. Полностью полагаться на самого распрекрасного производителя или даже просто поставщика в нашей стране я абсолютно не готова, когда речь идет о любимейших существах. По поводу ГМО, антибиотиков и пр. - увы, и дети наши и каши, и мясо едят, на сушку же их из-за этого не сажаем. Варю мясо с крупой совместно, лучше, когда чуть не доварена крупа, никаких бульонов не сливаю, но и жирным мясом не пользуюсь. Печень не даю, т.к. она аккумулирует как раз всю гадость. Кислая капуста - вещь! Витаминами не злоупотребляю, возрастным собакам не даю совсем. Курицей никогда не кормила, и в советские времена куры отнюдь не экологически чистый корм поедали. Хлоорганическим пестицидом ДДД тогда все поля засыпали, и не по одному разу в год. Я тоже выходец из служебного собаководства, хоть и не профессионального. Но работали мои собаки еще как - и в милиции, и в агитбригадах, и в "Юбилейном" выступали, и перед больными детьми, много где. У ветеринаров бывали только на прививках и со старческими болячками. Никаких рахитов, все "отличники". И наши "сотоварищи" служебные - ни о каких Х-образных ногах и речи не было. Повторю, опыт мой - длиной в 40 лет. Сейчас я вижу очень много толстых, перекормленных породистых собак - "где талию делать будем". Я была бы в ужасе, если бы мои такими были. Сколько ни спрошу - все они на сушках, большинство - премиум-классов; по-видимому, не так просто на сушке в форме собу держать? По поводу денег - натуралка недорога, если не идти на поводу у современных стереотипов. Но щенков растить, конечно, недешево. Мой нынешний пес в 3 месяца перенес тяжелую операцию на желудке, были задеты печень и п/ж железа. Я спрашивала у своего супер-ветеринара, не надо ли на спец. корм его. Она ответила отрицательно, сказав, что с п/ж мы тогда никогда не разберемся. В феврале будет 7 лет, бесимся и веселимся, т-т-т. Стройняшка. Анализы стабильны. Никого ни в чем не убеждаю, просто думаю, что разный опыт полезен. Убеждена, что для долголетия собак главное - движение.
Добавлено: 18 ноя 2013, 01:50
Участник
Бенджи писал(а):
Собаки разные, универсального рецепта нет. У нас маленькие, долго кормила натуралкой. Утром творог нежирный + кефир, раз в неделю омлет на кефире. Вечером каша (рис, греча) + овощи (желательно сырые) + мясо (говядина без жира - с пленочками и жилочками, индейка, курица - птица без кожи, без жира и только определенные части, иногда рыба, редко сердце говяжье - опять же без жира) + масло оливковое. Мясо не варила до готовности, просто доводила до кипения (мясо из морозилки) и выключала. Специально купила маломощный блендер, чтобы мясо не в фарш превращалось, а кусочками, потому как ножом резать лень было. Бульон всегда выливала. Кости не давала. Это был основной режим питания. Вкусняшки - рубец, сырые овощи.
Я пару раз переводила своё стадо на натуралку- тупо не управиться по времени с готовкой... Сейчас у возрастного йорка( всю жизнь на хорошей сушке) начались проблемы с потрошками... вот чем и как его кормить- совершенно непонятно. Пока размачиваю сушку до полубульонного состояния+ консерва. Даю неполную порцию. На ночь кефир. От неразмоченной сушки, от полной порции рвота... По анализам ничего особо криминального, возрастные изменения. Печень, поджелудочная, желчный пузырь. Думаю, на натуралку его перевести, что ли...
Добавлено: 18 ноя 2013, 11:30
Посетитель
Cerina писал(а):
А я и не спорю , но когда кормила натуралкой своих, каши варила на воде, у каждого свой подход.... и варила всё отдельно, каша, мясо и овощи, а потом всё в одну миску .... Кто как привык, много вариаций....
Я не настаиваю на том, что необходимо варить именно так, как делаю я. Действительно, кому как удобнее, лишь бы собакам было хорошо. Все мои речи о бульоне - это не навязывание его, а заступничество за несправедливо охаянный хороший продукт. Правда, есть и ещё один нюанс. Почитают люди современные рекомендации по приготовлению натуралки, оценят сложность и предпочтут сушку: так проще. У меня, вообще, есть большое подозрение, что все эти усложнения приготовления пищи запущены производителями сухих кормов, с целью популяризации своей продукции. Уж очень хорошо совпало: активное внедрение сушки в России и появление усложненных методик приготовления натуралки.
erdel писал(а):
По поводу ГМО, антибиотиков и пр. - увы, и дети наши и каши, и мясо едят, на сушку же их из-за этого не сажаем
Так ведь и сушку из тех же продуктов делают. Со всеми нежелательными включениями, плюс красители и консерванты. Тут уже никуда не денешься - время такое. Кстати, недавно угостили меня привезенными из Италии "макаронами с мясом". Типа наших пельменей, но условия хранения, как у обычных макарон. Попробовала - в точности собачий корм размоченный! Причем, не из лучших. Посочувствовала итальянцам
erdel писал(а):
Сейчас я вижу очень много толстых, перекормленных породистых собак - "где талию делать будем". Я была бы в ужасе, если бы мои такими были. Сколько ни спрошу - все они на сушках, большинство - премиум-классов; по-видимому, не так просто на сушке в форме собу держать?
Конечно, и сушку надо с умом подбирать. А главное - движение собакам нужно. Сейчас очень много уже даже не собаководов-любителей, а просто собаковладельцев. Люди заводят собак, ничего не зная и не желая знать о собаководстве. И стараются сохранить привычный образ жизни, невзирая на наличие собаки. Вот и получаются 15-минутные прогулки и целые дни на диване. Откуда ж тут нормальной форме взяться?
Ириус 888 писал(а):
От неразмоченной сушки, от полной порции рвота... По анализам ничего особо криминального, возрастные изменения. Печень, поджелудочная, желчный пузырь. Думаю, на натуралку его перевести, что ли...
Переводите. Умер мой девятилетний Жорик от рака, севшего на сфинктер желудка. А я всё думаю: может, на натуралке-то, и не было б этого?.. Когда в клинику его привезла, все анализы были в идеале. Здоровый, красивый пес. Только, умирающий...
На Кузьмоловский завод поступают хорошего качества ингридиенты для корма, т.е. весь Кузьмоловский корм произведен исключительно из импортного сырья. Почему же он такой дешевый? Да потому, что сырье в "разобранном" виде, поставляемое нам сюда, по сути своей стоит копейки + упаковка купленная опять же в России, вот и выходит, что смогли грамотно просчитать затраты, а корм вышел очень доступный по деньгам. Хороший корм, поверьте, более чем нормальный. Это раз. Знаю, как доставляется сюда очень дорогой корм, который лично мне не по карману, но видела, что некоторые форумчане кормят им своих собак и очень-очень довольны Знаю, из чего делается так ругаемый тут и с другой же стороны очень популярный корм, который делают в подмосковье на заводе и опять не пожалела, что моя собака его ест. Марки в открытую называть не буду. Откуда узнала? У знакомых брокеров кое-что по-выспрашивала, после открытия этой темы, а кое-что знала и раньше Моя Доберша очень долго сидела на Кузьмоловском корме и не из-за дешевизны, а из-за того, что он ей подошел , а вот второй доберше не подошел - это и есть индивидуальные особенности организма.
_________________ Сломан ноутбук, поэтому в интернете урывками, когда повезет. группа запроса пиарных текстов http://vk.com/club10119489
у меня добер дожил до 12 лет, как вспомню, чем кормили- так вздрогну... Рис, Греча, МАКАРОНЫ!!!! на рынке покупали ему корокью голову, или свину, отец в гараже разделывал, потом все это варилось и подавалось вместе с "гарниром". сверху "блюда"- обязательно сливочное масло стружкой- иначе не ел. Обрезь тоже покупали только на рынке. И не болел ничем- умер от разрыва сердца(очень салютов и грозы боялся)( все это было в 90-е) . Френчей сейчас своих кормлю только Иозерой гипоаллергенной, и боюсь хоть что-то лишнее дать- аллергия вылезает моментально((
_________________ 8 921 848 ноль4 сорок2 Ольга по бульдогам- в любое время
Добавлено: 18 ноя 2013, 13:28
Посетитель
Дайна писал(а):
Марки в открытую называть не буду.
Чего ж не называть-то? Информация нужная. Кстати, кузьмоловский корм здесь все хвалят, а вот в продаже я его, что-то, не вижу, в последнее время. Он, вообще, ещё существует? А вот Гатчинский комбикормовый завод у меня поблизости. И думается: какой смысл покупать относительно дорогую Нашу марку или, ещё дороже, Стаут, когда здесь же Оскар производится? Вряд ли ингредиенты разные... Во всяком случае, при сравнении по составу гатчинских кормов для с/х животных, я обнаружила, что разница в кормах для кроликов, КРС, птиц и свиней минимальна. Складывают, как паззлы, из одного и того же. Сильно подозреваю, что и корм для домашних животных из тех же "паззлов" складывается. Плюс мясо-костная мука - и вот вам корм.
На Кузьмоловский завод поступают хорошего качества ингридиенты для корма, т.е. весь Кузьмоловский корм произведен исключительно из импортного сырья. Почему же он такой дешевый? Да потому, что сырье в "разобранном" виде, поставляемое нам сюда, по сути своей стоит копейки + упаковка купленная опять же в России, вот и выходит, что смогли грамотно просчитать затраты, а корм вышел очень доступный по деньгам. Хороший корм, поверьте, более чем нормальный. Это раз. Знаю, как доставляется сюда очень дорогой корм, который лично мне не по карману, но видела, что некоторые форумчане кормят им своих собак и очень-очень довольны Знаю, из чего делается так ругаемый тут и с другой же стороны очень популярный корм, который делают в подмосковье на заводе и опять не пожалела, что моя собака его ест. Марки в открытую называть не буду. Откуда узнала? У знакомых брокеров кое-что по-выспрашивала, после открытия этой темы, а кое-что знала и раньше Моя Доберша очень долго сидела на Кузьмоловском корме и не из-за дешевизны, а из-за того, что он ей подошел , а вот второй доберше не подошел - это и есть индивидуальные особенности организма.
Здравствуйте! вы не смогли бы подсказать- как называется этот Кузьмоловский корм? он хоть и рядом производится..с Девяткино- но там..скорее всего- продажа оптовикам.. а в рознице его купить можно?
Добавлено: 18 ноя 2013, 14:00
Участник
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 02:14 Сообщений: 5183 Откуда: м. Парк Победы
Cerina писал(а):
а мясо варите или, просто, кипятком ошпаривайте? Тоже хочу начать, периодически, мясо добавлять....и сколько, примерно, по весу?
К сушке, едим Джину-Элит, почти, что каждый день третьим кормлением даю кефир или творог не жирные...
Ещё любят ржаные сухари из хлеба, для нас это самый вкусный десерт
Ошпариваю, сливаю воду и еще раз ошпариваю. Вареное мое оч. плохо едят. Сколько...по разному, котам меньше, собаке больше. 1/2 суточной нормы, утром у нас мясо, вечером сушка. По субботам Творог тоже иногда даю, но именно как дополнение к основному рациону. Еще котов где-то раз в полтора месяца балуем рыбой, морской не жирной. Едят правда не все) Мои вообще как - то к мясу/рыбе очень подозрительно относятся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3