Надо признать, что неадекватные собаки действительно имеют место быть. Такие особи могут появляться в любой породе. Но такие случаи - единичны. Данные собаки подлежат выбраковке: достаточно не полениться и прочитать стандарт любой породы. Везде агрессивность (как и трусость, кстати) будет прописана в статье "Дисквалифицирующие пороки".
Про клубы, разведение и так далее (ну надо же - уже и до племенного разведения добрались

).
Начнем-с...
1)Приобретая в собственность щенка, представляющего племенную ценность человек должен сознавать необходимость участия в племенной работе. Не хочешь? Не понтуйся, возьми щенка попроще. Он будет не хуже, и на взгляд дилетанта не будет сильно отличаться от выдающегося представителя той же породы.
2) Близкородственное скрещивание. Оно же инбрединг. Это не корень бед, а зоотехнический прием, направленный на закрепление определенных качеств. Так, мой старший кобель получен в инбрединге 2-2. Это значит, что его отец и мать - брат и сестра, полученные от одного кобеля и двух совершенно чужекровных сук. Более адекватного зверя, чем Бэник трудно себе представить. А его происхождение позволяло использовать его как улучшателя, особенно по конечностям. То есть при вязках с суками, имеющими замечания по анатомическому строению ног, рождались щенки с отцовскими правильными лапками.
3) По поводу "размножения" собак у одного владельца. Большей частью это происходит не потому, что не продать щенков. Продать их всегда можно, особенно если не заморачиваться с проверкой рук. Происходят такие вещи зачастую потому, чтго хозяина как раз - таки более чем устраивает его "старая" собака. Но имеются еще и амбиции - раз я сделала старшего звездой, то уж следующего питомца, имеющего еще бОльшие задатки, сделаю мегастаром. Это, кстати, ничуть не мещает любить этих самых "звездей".
Да, и еще. Если послушать многих форумчан, то получается, что Идель

- суть ужОснах страшный, Ильинка и коробочница в одном флаконе. Ибо у меня три мастодонта, кобель (настоящий, с яйцами) и две суки (тоже настоящие) и я не чужда разведения. Только вот ни то что трагедий, а проблем не возникало. ИМХОется мне, причина знаете в чем? МоСК иногда включаю

. Собачков воспитываю жестко и ЧУЖЫХ собак пачками не таскаю. А еще сознаю, что в случае возникновения проблем вся ответственность будет лежать на МНЕ. Не на обществе, не на заводчиках, ни на дяденьке президенте. А я, знаете, проблем не хочу. Ни с пострадавщими от собак, ни с хозяевами моих щенков.
Лично я могу гарантировать на 200%, что мои собаки не укусят моего ребенка или кого-либо из членов моей семьи. Хотя собаки с доминантым характером, лидеры по своей природе.Просто воспитывать надо, а не кивать на плохое детство, деревянные игрушки. А для того что бы воспитывать надо иметь хоть малейшее представление о особенностях поведения псовых.
+1000.
ЗЫ. Собака может стоить 10к евров. Лично видела такого экземпляра. Только она должна быть готовым чемпионом.