Ираида писал(а):Уважаемая Boga!!
Простите за вынужденную " медицинскую серость"( в чём я сомневаюсь

), но они какие: для животных или человечьи? Если первое, -не знаю что это и на чём основан механизм действия, синтетические или растительные? Какая у Вашего цверга была опухоль( это по результатам биопсии) -доброкачественная или злокачественная, в какой стадии, сколько лет было собе, каково было состояние органов и систем - это всё имеет значение! Так что не надо так категорично принуждать меня к чтению инструкций! Всё же патофизиология животных иная, и написала я о лекарствах для ЛЮДЕЙ.
Есть опухоли( не буду писать названия), которые не поддаются НИКАКОМУ ЛЕЧЕНИЮ! Уж поверьте мне, как врачу и человеку, прошедшему весь путь лечения,выхаживания больного раком( неоперабельным, мелкоклеточным, недифференцируемым, т.е. самым агрессивным) до конца...
Моё мнение- не трогать старую песу, может не вынести...
Удачи!!

Ираида, я прекрасно вас понимаю и полностью разделяю ваше мнение, но считаю, что донести на форуме весь багаж
своих медицинских знаний вам не удастся: часто форумчане искренне верят своим ветеринарам и инструкциям в
значительно большей степени, чем врачам гуманитарным на этом форуме...
Вы не сможете объяснить того, что знаем мы - в частности, что ветеринарная медицина и фармакология в частности давно и прочно
паразитируют на медицине и фармации гуманитарной, умудряясь плевать в источник...((
Не поверите, но даже читала учебник по истории ветеринарии, где было написано что-то вроде того, что ветеринария дала
начало медицине...

Студентов ветакадемии учат примерно в таком духе. Никто им не говорит о том, что все чем они пользуются -
от пропедевтики до методик ( не говоря уже о лекарствах) - добросовестно позаимствованно...
Многие форумчане, в частности, не в курсе, что ветеринарный препарат не проходит триста тридцать три этапа перед внесением
в список допустимых лекарственных средств, как лекарства человеческие, а всего лишь за долю малую утверждается сельхознадзором...
И это - великое счастье фармкомпаний...
К сожалению, коммерциализация в ветеринарии не знает границ: расцветают "специалисты" с клиниками, где поверхностно
ознакомившись с методами лечения и диагностики подобных состояний в гуманитарной медицине - полностью, без изучения
отдаленных последствий (куда там изучать - надо бабло ковать! - кто будет заниматься бесплатным кропотливым сбором
статистических данных о "пролеченных" животных, тем более что фармацевтические монстры башляют немеряно за свои
"лекарства", а контроля хоть какого, как в гуманитарной медицине, пусть даже такого как сейчас - ахового ((( - все равно нет,
зверь не пожалуется, хозяин сначала раскошелится, потом поплачет, потом - другого заведет) - шарахают на животных...
Они для них - материал...
А в клинике известного ветеринара ( и не в ней одной ))), к вашему сведению, регулярно трудятся психологи, научающие коллектив "правильно" обращаться с клиентами:
хаять конкурентов (невзирая на эффективность и правильность лечения), накручивать хозяев до истерики что только дорогостоящее
лечение может помочь их питомцу и проч...
Категорично, увереннно, агрессивно, без капли сомнения...
Видели бы вы этих врачей - без фундаментальных знаний, самоуверенные, напористые - "специалисты"...
О какой требовательности к себе, о каком гуманном отношении - что вы?...
Это бизнес...
При этом надо четко понимать, что никакого "постдипломного" образования у "специалистов" быть не может: система ветеринарного обучения
не предусматривает ни интернатуры, ни ординатуры и проч...
Все "образование" - это 2-3-5 дневные тренинги по определенным темам, организуемые фирмой-производителем кормов, как правило, ну
или в редких случаях - фирмой-производителем ветеринарных препаратов.
После чего бодрые слушатели получают "сертификат" - ПРОСЛУШАЛ КУРС ПО ОСТЕОСИНТЕЗУ или ПРОШЕЛ ПОДГОТОВКУ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ
ПЕЧЕНИ и проч...
Зайдите в любую ветеринарную клинику - их там на стенах развешено до фига...
И что хотеть после этого?
С чем сравнивать? Со специалистом, имеющим фундаментальную медицинскую подготовку? Не смешите меня...
Вот только форумчане это понимают, увы, не всегда...
Безусловно, есть ветеринарные специалисты, глубоко уважаемые мной, есть зубры и молодые врачи с добросовестным подходом к делу - в т.ч.
и на форуме )))
Но таких - единицы...
Мое мнение по собаке - не трогать!
Ни операций, ни терапии - хоть химия, хоть лучевой...Измучаете собаку перед смертью...
Раки в старости - обычное дело, что у животных, что у людей.
Чем старше - тем медленней обмен, тем больше качество и продолжительность жизни онкологических больных.
У нас в клинике была пациентка с 6-ю разными раками в возрасте 83 лет...
Ваша собака примерно такого же возрста, если не старше...
Если начнуться боли - усыпление, а если болей нет - живите спокойно...