Итак, написала сценарий. Критикуйте
Здравствуйте, ребята!
Сегодня мы собрались здесь, чтобы поговорить немного о домашних животных. Мы рады, что вы пришли к нам на встречу и самым активным в конце нашей встречи вручим призы.
Давайте сначала мы расскажем немножко о себе. Мы работаем в общественной организации защиты животных «Второй шанс». Все вы видели на улице или в доме, где вы живете бесхозных уличных собак и кошек. Иногда это уже большие, взрослые животные, а иногда это совсем маленькие щеночки и котятки. И, поскольку у них нет добрых хозяев, которые о них заботятся, нет дома, где тепло и безопасно, они часто болеют и калечатся: иногда попадают под машины, иногда в их болезнях виноваты люди, которые без разбора бросают петарды или просто кидаются камнями в беззащитных животных. Так вот, мы таких животных подбираем, лечим в специальных клиниках.
- А кто знает как называется доктор, который лечит животных? (ветеринар)
А когда животные поправляются, то мы стараемся найти им хороших, добрых и верных хозяев.
Но мы очень, очень хотим, чтобы все собачки и кошечки имели бы дом, верных хозяев и были бы здоровы и счастливы.
А как вообще собачки и кошечки стали домашними животными?
Когда-то очень давно наши предки приручили диких животных, и с тех пор они живут среди людей. Они приняли наши правила и ушли из мира дикой природы в наш, человеческий, мир.
- Кто помнит, как называется сказка писателя Р.Киплинга про то, как пришли к домашнему очагу корова, лошадь, кошка и собака? (Кошка, которая гуляла сама по себе)
- А какие еще сказки про животных написал Р.Киплинг?
- А какие сказки про животных других писателей вы еще знаете?
Но прошло время, кошки и собаки перестали быть необходимостью в хозяйстве, но остались рядом, как верные и дорогие друзья. Наверное, почти у каждого из вас есть какое-нибудь домашнее животное – кошка, собака, хомячок.
Поднимите руки те, у кого дома есть домашний любимец
А чтобы он был доволен и счастлив надо уметь правильно ухаживать за ним. И сейчас мы посмотрим, умеете ли вы ухаживать за своим питомцем.
Слайд-шоу
- Сколько раз в день нужно кормить животных?
- Как часто надо гулять с животным?
- Надо ли ставить мисочки с чистой водой?
- Надо ли делать прививки?
Молодцы, ребята! Сразу видно, что вы очень любите своих питомцев и хотите, чтобы зверушки были здоровы и счастливы.
- А как вы думаете, ребята, можно ли держать дома животное, про которое вы очень мало знаете или которому не можете создать те условия, в которых животное обитает в природе.
Давайте посмотрим, где живут разные животные в природе. Ну, например, черепаха, ящерица, обезьянка.
Слайды с местом обитания черепах, игуан, обезьянок.
Видите, все эти животные живут в теплых краях. Дома мы не можем обеспечить таким животным такие условия, при которых эти животные хорошо себя чувствовали и долго жили. Поэтому лучше не заводить дома экзотических, а завести дома того, кто привык к нашему климату или просто неприхотлив, например кошечку или хомячка.
Но когда вы ходите гулять или просто идете по улице, вы, конечно, крокодила или гепарда не встретите, но вот наверняка вы встречаете чужих животных – может быть это бездомный кот или просто гуляющая без поводка собака.
Давайте вместе подумаем, что нельзя делать при встрече с незнакомым животным.
- бросать палками и камнями
- дразнить
- гладить без разрешения хозяев
- убегать (тут надо сразу оговорить, что, если на тебя бежит собака, то надо спокойно остановиться и постоять).
Молодцы ребята, теперь вы не только сами знаете, что не надо делать при встрече с незнакомым животным, но и можете рассказать об этом свои друзьям.
А теперь давайте поговорим о других животных. Сейчас весна. А скоро будет лето и вы разъедетесь на летние каникулы. Кто то поедет в лагерь, кто то на дачу, а кто то останется в городе, и будет просто ходить гулять. Весной и летом вокруг нас и в городе, и в полях, и в лесах очень много птиц. Птицы строят гнезда и высиживают птенцов. А потом птенцы подрастают. И вот, представьте, что вы пошли гулять и увидели на земле птенца.
Что вы будете делать?
Ребята, вот тут вы не правы (или, наоборот, правы). Если вы увидели на земле оперенного птенца, не надо думать, что птенец выпал из гнезда и потерялся.
В большинстве случаев это не так. Птенцы в норме слетают из гнезда, но и после этого родители продолжают их кормить и оберегать до того момента, пока птенец не сможет сам о себе заботится.
Понаблюдайте за птенцом с дальнего расстояния, чтобы гарантированно не тревожить птиц. Скорее всего вы увидите полнейшую семейную идиллию - ребенка в окружении заботливых родителей.
Если птенцу угрожает конкретная опасность - он слетел на дорогу или на людный тротуар или рядом гуляют собаки, вы можете аккуратно перенести его в безопасное место, ориентируясь на гнездо, расположенное где-то рядом. Уносить птенца на большое расстояние нельзя. Разумно будет также подсадить птенца на ветку дерева (только не слишком высоко), обезопасив от собак.
А также не в коем случае нельзя уносить птенца домой, сажать в клетку или коробку и пытаться кормить булочкой или крупой. Совсем не все птицы питаются растительной пищей. Большое количество птиц ловит насекомых
- кто знает какие это птицы (ласточки, стрижи)
Кто-то питается семенами различных растений
- кто знает какие это птицы (___________________)
И если вы попробуете покормить, например, ласточку булкой, то птенец попросту погибнет.
А сейчас мы посмотрим, знаете ли вы различные породы собак и как собаки служат человеку.
https://festival.1september.ru/articles/510633/
Молодцы, ребята!
Спасибо вам за то, что вы такие внимательные и добрые к нашим младшим братьям – домашним животным. Но мы сегодня встретились с вами в библиотеке, а, как вы знаете, библиотека – это особое место, посвященное книгам. И работники библиотеки приготовили для вас экспозицию книг тех авторов, которые писали про животных и о животных. Давайте сейчас все послушаем_________________________.