в феврале 2015 года родились щенки в деревне. Выжила только одна девочка, которая уже с детства не приближалась к людям, смотрела издалека, хоть и проявляла любопытство.
Ее и ее маму подкармливали. Мама - бывшая домашняя, так что ее и стерилизовали, и в 2017 году пристроили.
Дикая собачка - ее назвали Лисой - росла, держалась всегда своей мини-стайки, к чужим не приближалась и на 20 метров. У кормилиц могла иногда взять из рук корм, не более.
Играла Лиса только с собаками.

В 2017 году вся стайка пристроилась, а Лису отловили с помощью отловщиков (использовали дротики со снотворным) и привезли жить к одной из кормилиц, которая до этого взяла ее маму. Мы думали, так адаптация пройдет лучше.
Лиса - дичок, однако в квартире знакомому с детства человеку позволяла надеть на себя шлейку, гуляла на поводке неплохо. Иногда рвалась куда-то, но в целом выучила свой подъезд. И рядом с мамой гуляла нормально. Дома прогресса не было. С чужими отношениям были паническими.
Гладить, чесать - не позволяла. Играть - нет.
Через пару месяцев случилась беда - погиб кот...

Сейчас Лиса там и живет уже 4-й месяц вместе с еще 3-мя очень адекватными собаками.
Но прогресса ноль, только регресс. Собака постоянно напряжена, шарахается от любого шума и в квартире, и на улице. Чужих боится так, что может рвануть и запрыгнуть на подоконник, уронив по пути все вещи.
Кормилице позволено надеть ошейник. На улице старается двигаться на длинном поводке и не приближаться к ней. Если спустить с поводка, то, конечно, сбежит и более не вернется.
Первый месяц почти не ела - только на улице пару кусов мяса. Сейчас начала потихонечку есть, но выборочно, быстро и желатально в одиночестве.
Самое обидное, что собака настолько напряжена, что даже с собаками не контактирует. Лежит весь день в углу, может тяжело дышать.
То есть комфортной жизни у нее нет.

Конечно, в таких условиях речь о пристройстве даже не идет.
Очень нужны советы, как помочь собаке адаптироваться. Какие действия проделывать? Может, у кого-то есть опыт работы с такими собаками?
Есть ли шанс, что со временем она хотя бы примет человека, у которого живет? Расслабится, выйдет из постоянного стресса.
Та ее паника, с которой она постоянно живет, просто убьет собаку в конце концов( Сердце не выдержит.
Гулять с ней очень тяжело. Помыть и вычесать невозможно (а собака очень пушистая и белая).
Меня Лиса знает уже года 2,5, но я к ней даже на расстояние вытянутой руки подойти не могу. Хотя от звука моего голоса она не прячется.
пс. выпустить ее обратно не вариант, так как, собственно, ее места больше нет, все застроили. И стаи больше нет.
пс2. собака очень хитрая, умная. Уже сбегала из вольера с будкой, куда была пристроена в 2016 году. Вернулась на свое поле к своей стае, пройдя за ночь 15-20 км.
Пс3. кинолог нам просто не по карману. Да и не найти кинолога, который именно бы дикушек социализировал.