Сегодня ездила смотреть на болона, и заодно попробовать его помыть и прочее... В общем результат таков - (я конечно не кинолог профессиональный, я только учусь) - собу не год-два, а лет 6, не меньше, а может и больше. Его переучивать уже не получится. Корректировать поведение - да, возможно но это очень долгое и дорогое и сложное мероприятие. И не факт что что-то из этого выйдет. Собак не кусается из-за боязни или еще чего-то там. Собак жрется причем именно что бы сожрать - поставить человека на место. Тут имхо ни доброта, ласка, ни палка не поможет. Заниматся с ним поздно - он такой, и занятия могут только психику ему поломать. Я вижу для соба только два варианта дальнейшего развития судьбы: 1. можно договорится забрать его на питомник в клетку - но больше он оттуда не выйдет. Но зато всю оставшуюся жизнь будет там жить. 2. усыпить, да мне очень его жалко, он действительно был бы красивым псом, (он кобел русской цветной болонки), но что еще с ним делать???? Людмила держит его последние 3 недели - после майских она уезжает и его надо забрать. (кстати ничего с ним сделать она мне не дала - ей его жалко, при моих попытках ему мордочку завязать, она боится что потом он им мстить за это будет. Одну меня она с ним тоже оставить не пожелала

Есть еще конечно шанс что его кто-нибудь возмет в деревню звоночком, но не сбежит ли он оттуда. К другим собакам его нельзя помещать - передерется, к тому же у него похоже действительно заболевание кожи, я к сожалению не ветврач, но уж слишком большое поражение кожи и никаких блох на нем нет(
есть вариант - кастрировать его но будет ли от этого его характер помягче - неизвестно. Кстати у него плохо с зубами, на коренных жуткие камни, а клыки белые)
В общем вот такая ситуация( Одно скажу точно - отдавать его нельзя категорически - он кого-нибудь точно пожрет, и снова окажется на улице.