Я за. Очень эффективно. В руках человека, который понимает, что делает. Пробовала на себе: не больно абсолютно. Неприятно - это да. Но не больно. Ничуть не больнее, чем поводком по попе. А вот в плане неожиданности - нет ничего лучше. А самое главное, собака не понимает, что наказание исходит от хозяина. Моя сразу бежала ко мне "жаловаться". Потом правда поняла что к чему.
Достаточно было просто пульт в руки взять и сразу переставала дурить. Хотя я особенно не злоупотребляла. Пользовалась редко. Но вот приучить не валяться во всяком "Г" получилось на 5+. Желание не пропало: найдет что-нибудь - изваляется, если ухо завесить. Но голосом остановить можно: "нельзя" и все. Пройдет мимо, как будто ничего и не было.
Пользовалась радиоошейником где-то с полгода наверное. А потом перестала. И ничего непоправимого у моей Юрашки с психикой не произошло. Отличная, добрая, совсем не забитая собаня.
А вот подруга у нее на выгуле есть, которую вся семья в комплекте с инструктором "строили". Так она команду "ко мне" чуть ли не ползком выполняет, если нашкодит. Печальное зрелище видеть забитую собу, которая к хозяину ползком идет, на полусогнутых, в ожидании наказания.
А моя, слушается превосходно, я для нее авторитет, но даже, если и нашкодит, то подходит радостная, еще и лижется, знает, что в худшем случае за шкирку встряхну.