у меня был кавказ - 15 лет прожил - на территории = сожрет и не подавиться , а гуляем - валенок валенком .важно заметить первые признаки агрессии к людям на улице и отучать от этого - то бишь нужен хороший дресс
но повторю - у меня был КОБЕЛЬ , привозной из дома (с чабанской точки -его родители отару охраняли)
дело в том , что сукам ИНОГДА сукам более св -но охранять хозяина, нежели территорию То есть вам нужен будет ХОРОШИЙ ДРЕСС желательно знающий породу..
так как эти собаки поздно взрослеют - до 2 лет , но потом , если им что то в детстве "приелось " - привычка какая - то после 2ух лет ее оочень сложно будет исправить
в лесу мы когда гуляли - он проходил мимо грибников , если конечно тот не был алкашем кот хотел пойти к нам - если да , то он вставал в стойку и начинал просто рычать
этого вполне хватало чтоб он к нам не сувалсяю да , он был у меня отдрессирован и я знала , что как бы ему не хотелось иногда таких проучить он никогда не тронет без МОЕЙ КОМАНДЫ
Жил кстати с сукой немки- она на 3 года его пережила , ее мы взяли совсес взрослой (12 лет было) так он не смотря на то что 12 лет был единственным ее нормально принял..
так что если взрослый коб и щен деффка -проблем быть не должно
а дрессов если что могу подсказать - сама дрессировщик , знакомая с породой , но по нек обстоятельствам не веду больше занятия.
а так - могу подсказать хороших коллег
ps - а кошек у меня 2 было , одна раньше него , вторая - позже появилась -нормально - его же щенком я к кошкам приучила и на улице ТТТ 0 внимания на них