НичейЁжик писал(а):А мне собаку жалко. Жила 10 лет с теми, кто всё запрещал. Да ещё и потеряли. Не сладкая жизнь была у собаки, раз не забрали после потери. Старенькая, только свою постельку обрела, да ещё с хозяйкой рядом. И тут облом

хочу сказать сразу- собака в очень хороших руках. Мне её уж никак не жалко. Эля замечательная хозяйка. А вот псина реально наглеет))). Она очень самостоятельная бабуся с характером. И, насколько я поняла по прогулкам, она именно манипулирует хозяйкой. Знакомы по совместным выгулам наших бабулек в парке. И не вижу ничего хорошего в песке в постели. Что посоветовать-
1. Приучи мыть лапы и пузо. Моя до сих пор лапы выдергивает, хотя мою постоянно уже 3-ий год. (Она у нас 3 года, как взяли сначала на передержку, а потом уже и оставили) Прежде чем войти в квартиру, тряпкой ( оранжевые для пола, на них хорошо видно) проверяю- если лапы грязные, то приношу ведро и мою, поочередно каждую лапу, вытираю. Потом команда место. В прихожей есть её поролоновый коврик, который застилаю пододеяльником. Очень хорошо впитывает воду с лап. Нам это необходимо, потому как собака немка- лохмач, шерсть должна просыхать. Пододеяльники стираются тоже легко. Меняю раз в 2 дня, каждый день переворачиваю.
2. Шерсть и песок не терплю в доме- я чистюля, вся семья ходит босиком. Любим играть на полу с сыном. Тем более, что он аллергик. Пылесос и вл. уборка каждый день. Кому нравится этот хруст под ногами и в постели- ваше право.
Но собака в семье- это именно собака. Любимая, самая лучшая, но собака. А я - вожак, и постель- это именно мое место. Эля, сделай ей удобное место. Мягкое, может с валиками, подушками. Но у неё должно быть свое место. Кстати, наша кошка пытается все время занять собачью лежанку))))). Выживает лохматуху по полной!!! Кошка спит с нами.
Планомерно- сначала ей удобное место, потом показывай, что в комнате, она должна лежать на месте. Уходишь, преграждай чем угодно. И не вздумай уступать. И кстати, кушать ты должна первой. Ты- вожак. Если вдруг увидишь, что залезла на кровать- за холку на пол, прижала и порычи на неё с зубами.