ксюндель писал(а):Se_rafi_mA увы скорее всего издох, при такой диете перо выпадает при первых нагрузках.
Никому и никогда не советуйте больше такое кормление для стрижей, это верная смерть для птиц.
Да, ну?
Это было в середине 90х, я тогда не могла найти информацию и получить советы от знатоков в интернете.
И не сама придумала, чем кормить, нашла книгу про птиц.
И не писала, что постоянно кормить, поскольку теперь известно, чем надо правильно кормить стрижей, и корм для них можно купить.
Что же, стрижу голодать, пока корм для него найдут?
У моего птенца с самого начала сыпалось, как будто перо стригут мелко (неизвестно, сколько он просидел в траве, его мой пес нашел около забора, я бы мимо прошла, не заметив. ).
Я у людей спрашивала, мне сказали - скорее всего, пероед.
Когда возила в зоопарк, сказала врачу, чем кормлю.
Врач сказала, что сыплется от стресса и авитаминоза, т.к. питание, естественно, не то, чем питаются стрижи, назначила препараты. Сказала, что дней через 10 можно выпустить.
Тогда я и стала ловит бабочек. Птенца прямо трясло при их виде, бежал, хватал.
Стриж прожил у меня больше 2х недель, вначале крылья были короткие, в конце, как у настоящего стрижа, длинные. Птенец ими махал ежедневно. Оперение было хорошее. Перо не сыпалось.
Улетать боялся, вцепился в мой палец. Смотрел на летающую недалеко стаю. До сих пор помню его напряженный взгляд.
Я стала махать рукой вверх-вниз. Стриж замахал крыльями, полетел сначала к земле (я уже подумала, что рановато выпустила), но птенец стал подниматься вверх и полетел к стае. Смотрела ему вслед, пока зрение позволяло, и желала ему нормальной жизни. Ведь не зря же судьба пересекла наши пути.
Я не специалист по птицам, попробовала спасти кроху.
Галчонка еще выкормила, выпустила наглеца, раза в полтора был больше тех птенцов, которых с мамочками видела. а дрозденок умер, но он больной или травмированный был, не ходил, хотя не малыш уже был.
Галчонка пыталась посадить на ветку, а он не держался, "пытался' упасть.
Оставлять было нельзя - вороны, собаки, кошки.
===================================
Эх, жаль, фотоаппарата тогда у меня не было - не сохранила сцены встреч пса и птенца, когда я мелкого из клетки выпускала... как они носом и клювом тыкались