"Люсенька -сфинкс довольно шерстистый, но это её не портит, а наоборот. Например, если она сидит на Ветеринаре, к нему фасадом, а ко мне задом, то у меня (тому уже три года) всегда оторопь в первое мгновение: мне всё время кажется, что это мужское колено. Колено рыжего белокожего мужчины, понимаете? Скорее всего, ирландца.
Однако я не об экстерьере, а о широте души, отваге и прочих редких моральных качествах. Дело в том, что Люсенька удивительно благородный человек. Например, отпиздить кого-либо из котиков в нашем доме никто (кроме Люсеньки) не имеет права. Если кто-то из котиков играет в войнушку, Люсенька приходит следить, чтобы игроки соблюдали правила. Если правила нарушены, Люсенька выпишет всем игрокам. Если бульмастиф бесится с Германгрефом и Германгреф, случайно придавленный бульмастифом, мявкнет - Люсенька дисквалифицирует бульмастифа мгновенно. Где бы ни была, окажется тут как тут и надаёт собаченьке по толстым щекам. Бульмастиф Люсеньку боится. Иногда, когда она спит в открытом доступе, бульмастиф подкрадывется к ней и осторожно нюхает коленообразный круп. Посколько подкрадываться и нюхать тихо он не может (устройство другое), Люсенька просыпается и бьёт его по толстым щекам.
Когда спит бульмастиф, Люсенька иногда подходит к нему: понюхать ногу, руку или кончик хвоста. Нюхает и резко отпрыгивает. Бульмастиф с её точки зрения - сплошное земство, которое обедает. Даже когда спит, раскинув портянки, опорки и онучи.
А если я ругаю (за что-нибудь) бульмастмфа, то мне тут же делается стыдно, потому что прибегает Люсенька, буквально загораживает бульмастмфа своим розовым туловом и вопит: ты что!!!! Ты ругаешь щеночечка!!!! Не смей, он же маленький, у него будет психотравма!
И тут же лупит маленького по толстым щекам, потому что тот, в простодушии, нюхнул её в хвост. Лупит со всего размаху. Никогда, ни разу - не выпустив когти.
В общем, Люсенька - мой герой."
(с) Лора Белоиван https://www.facebook.com/lora.beloivan