swetaДуся писал(а):Напрасно, конечно, Вы взяли еще котенка, пока Маруся не привыкла к общению. Но не страшно.
Берите ее на руки, не бойтесь, она очень быстро поймет, что нет опасности.
Дайте ей понять, что ничего страшного больше с ней не случиться

Маруся боится именно людей, так что предполагалось, что вместе с еще одним кошачьим ребенком им будет не так страшно прятаться от жутких великанов. На самом деле второй котенок напуган еще больше нее, сам боится и ей не дает покоя.
В итоге мы отселили нового котенка в ванную, а Марусю оставили на кухне. Обсуждался обратный вариант, но муж сразу сказал, что Маруське доверяет больше - она в лоток ходит без промаха и вообще славная, а того бомжика после писаний под шкафом он в кухне одного не оставит
И теперь у нас дела обстоят совсем неплохо: новенький из другой темы обживается в ванной, а Маруся стала полновластной хозяйкой кухни

И такая молодчина - опять спокойно выходит, играет, ест при нас (если резких движений не делать и близко не подходить). А уж как в лоток ходит - выше всяких похвал. До чего смышленая кошечка, удивительно! А ведь 2 недели как из подвала... Я с ней много разговариваю, она слушает и наблюдает, что я делаю в этот момент. Помогала мне готовить еду на всех кошек - сидела поодаль и смотрела, все ли я правильно делаю
Так что Маруся у нас молодец!
P.S.: А на руки ее брать еще рано. Она к этому не готова и опять устроит истерику. Нужно время и терпение, она сама все поймет, она ведь такая умница...