Юлька писал(а):Т.е. вы (не Вы лично, но кто-то) привели одного взрослого молодого кобеля, привыкшего охранять территорию, на территорию другого взрослого кобеля, кою он тоже привык охранять? И посадили, стало быть, на цепь на этой самой территории, а потом кого-то из них отпустили?
Вам ТОЧНО нужен кинолог, не сомневайтесь! Чтобы таких ляпов больше не делать.
Если хотите, могу порекомендовать кинолога с большим опытом - более 20 лет работы.
Валерия писал(а):Сразу оговорюсь, что я не кинолог. Но у меня уже 10 лет живут два кобеля, которые друг друга только терпят. Правда я младшего и более крупного привезла домой к 3-х летнему более мелкому. Старший его принял, научил драться (играючи) - на свою беду. С тех пор младший претендует на роль вожака. Разборки - в основном из ревности, - кто ближе к хозяйке. кому ее охранять и защищать. Кому гулять первым.
У Вас ситуация сложнее. Оба будут отстаивать свою территорию. Вам, на мой взгляд, надо поддержать своего родного песа - это его дом. Самооценка новичка от этого не пострадает. Он должен осознать, что лидер в доме - хозяйка, и должен знать свое место. Можно, конечно, кастрировать обоих, но в корне это проблему не решит. Друзьями они вдруг не станут. Можно сделать новичку просторный вольер, раз он привык сидеть на цепи. А хозяина - отпускать бегать по территории. Либо разделить им территорию на зоны, чтобы каждый охранял свою. Не навязывайте их друг другу - это ничего хорошего не даст, только усилит взаимную неприязнь. Дайте им привыкнуть, притерпеться друг к другу на некоторой дистанции. Не провоцируйте ревность, лаская одного на глазах у другого, или кормя одного вкусняшками. Сразу поставьте хозяина (песа) на первое место - ему первому миску с едой, его первого - на прогулку на поводке. Любые проявления агрессии новичка - пресекать, чтобы он понял, что вам это не нравится, и не пытался таким образом самоутвердиться в Ваших глазах, что он пытается делать сейчас, дабы показать Вам, что он - лучше, чем Ваша собака. Иначе он всю свою жизнь будет бороться за первое место.
Кинологи часто советуют дать собакам разобраться самим, чтобы они раз и навсегда выстроили свою иерархию. Но мне, например, было очень жалко своего гостеприимного старичка, он лидер по натуре, и разрешить его подавлять пришлому чужаку я не могла позволить. Тем более до кровавых разборок. Так что действую по принципу: разделяй и властвуй.
это я напутала,-Карело-финская лайка))яманя писал(а):Ой!А шо это за порода такая-"корейская лайка"???![]()
Mari писал(а):Могу сказать по своему не очень веселому опыту - кинолог, безусловно, это хорошо и даже необходимо, но он только покажет, КАК решать проблему... Все равно в дальнейшем "строить" колелей и показывать их место в иерархии должны будут хозяева. Я сделала по неопытности ошибку 6 лет назад - завела практически одновременно 2 кобелей-ровестников. Они вместе с месячного возраста. сейчас - средние метисы, оба давно кастрированы. И, начиная с 1 года, практически всю жизнь дерутсяНе все время, но периодически один из них пытается доказать второму свое лидерство, а второй не уступает... Пару лет назад я сделала еще одну глупость - взяла на передержку старенькую маленькую собачку Нюшу с усыпления... А она оказалась не стерилизованной и началась течка...... Мне и в голову не могло прийти, что кастрированные кобели ТАК на это среагируют. но тут они начали драться уже по-настоящему
Нюшу пришлось стерилизовать и вообще ее давно уже нет на свете, а драки так и остались на неслабом уровне
Мы работали с хорошим кинологом, ее как раз и вызвали, когда 2 месяца пришлось держать одного кобеля на кухне, а другого в коридоре на привязи - они хотели просто поубивать друг друга из-за Нюши..... Но кинолог показала только, КАК решить эту проблему и как правильно купировать драки... А вот потом выстраивать отношения все равно приходится мне... И у меня, к сожалению, полностью контролировать собак не получается
Суть в том, что собаки вообще, в принципе, не имеют права драться - Хозяин, вожак в стае - должен быть человек!!!!! Наказывать за драку нужно обоих, зачинщика, конечно, сильнее... Придушить, до тех пор, пока не перестанет рычать и проявлять агрессию, потом повадить, уложить на землю, можно за шею к земле прижать... И., если все правильно сделано - кобели должны рядом. вместе, без рычания, полежать у ног хозяина! Потом можно с ними походить рядом, вместе, дать вкусняшку обоим... Растаскивать - только придушивая, ни в коем случае не отрывать друг от друга! Так и Цезарь Милано работает с агрессивными собаками - придушивает, как и в диких стаях заставляет подчиняться вожак... Но в моем случае - я все это знаю теоретически (в присутствии кинолога собаки шелковые, просто идеальные!) На практике - у меня не хватает моральных сил взять собак под полный контроль!
Разница в моей и в Вашей ситуации - мне собак уже никуда не деть, они мои и мы уже будем доживать, как получается... А вот у ВАс - надо решать, сможете , получится ли у родителей (они же получаются хозяевами этих собак) подчинить и контролировать собак. Тем более - НЕ кастрированных!!! А что будет, если они течную суку учуят? Я имела "удовольствие" вызывать в ночи врача заживать порванные до кости лапы и оторванные векиМало удовольствия... Тем более - где в деревне еще врача хорошего взять.... Это серьезная проблема... Подумайте - может, действительно, лаечку пристроить в надежные руки? Либо вызывать кинолога и рабоьать-работать-работать.... И, конечно, все-таки лучше кастрировать... По-моему. гораздо жальче, если всю жизнь хочешь и не можешь получить, чем если просто не хочешь!!! Да и поспокойнее все равно собаки станут...
Да,мама у моего мол.человека очень добрый и мягкий человек...но у нее есть муж,теперь вся надежда на него,ято он сможет их контролировать. А вообще новый пес лучше всего слушается моего мол.человека..видимо,считает его своим основным хозяином..Yuli писал(а):У моей знакомой был кобель овчарки, ессено не кастрированный. Вечером во дворе она встретила соседа, который вел усыплять метиса овчарки и пита - годовалого. Ессено она взяла. Представляете какие были драки? Раз разняла, два разняла... Однажды в одну из драк она зашла и сказала: Ну, все, с...и, я вас буду убивать..." Они вдвоем спрятались от нее под стол в обнимку. Потом была холодная война, потом они защищали друг друга от стаи собак... Когда пришло время овчару уйти, метис очень тосковал.
Mari все правильно написала. Все зависит от хозяина. Мама Вашего м.ч. явно не годится на эту роль. И ей же тяжело в этой ситуации.
Надо либо кастрировать и дрючить собак, либо пристроить новичка. Мне кажется, другого не дано.
- он самоутверждается на новом месте, претендует на главную роль в жизни хозяев. У нас было то же самое. Новичка, особенно если он борзеет, в любом случае надо сразу ставить на место. А для родной собаки такая ситуация - очень сильный стресс, даже если она виду не показывает пока. У нас для драки достаточно появления любого третьего объекта. Поэтому кастрированная старенькая девочка живет у нас в отдельной комнате с кошками. Mari все очень хорошо Вам описала. Кастрация только смягчит реакцию (уменьшится количество тестостерона - и то не сразу. а где-то через полгода). Характер собаки не изменится. Моим агрессорам уже 14 с хвостиком и 11 лет. Разборки (серьезные) у нас довольно редко - раз в год-два (с зашиванием, блокадами суставов и т.д., тоже было разорвано веко нижнее через щеку, разорвана челюсть...). Один раз они чуть не утонули, когда я воспользовалась рекомендацией скинуть дерущихся в воду. Когда они сцепились на берегу реки, я столкнула их в воду, и тот что был сверху (молодой) не давал старичку вдохнуть, они много раз уходили вместе под воду, из воды появлялся только младший агрессор, все это длилось пока старший, видимо, не обмяк. Как он вообще жив остался, не знаю. С тех пор я рекомендации кинологов как данность не воспринимаю. Все индивидуально. Я стараюсь не допускать провокаций. Это было давно уже. И в то же время было такое, что пару раз молодой спас старшего от здорового соседского ротвейлера, вцепившегося ему в горло. Сейчас, когда меня нет дома они уже втроем (с 5-летним Джоником) сидят почти в обнимку на диване - друзья по несчастью, когда вместе по маме скучают. Но Джонику первый год жизни у нас пришлось сидеть в клетке, чтобы не пришлось всех штопать. Клетка была открыта, он мог выходить в квартиру, когда я убирала других собак в комнаты, но когда меня не было, я всех разводила по своим углам. И, как я понимаю, именно благодаря тому, что удалось избежать взаимного негатива между собаками, у них обоих с Джоником теперь прекрасные отношения. Он даже как бы примиряет их. Ведь животные очень злопамятны. М.б. не все, но большинство. И придушивать надо уметь. Знаю много случаев, когда собаку, которую придушивали (может быть делали это неправильно), невозможно теперь взять за ошейник - огрызается.в нашей ситуации ревнует именно новенький...