Сказка писал(а):девочки метят территорию
еще как метят... Дельта метит всю жизнь, а под старость еще и лапу стала задирать точно как кобель. Ходит по углам, по стенкам, по принесенным сумкам и пакетам. Стерилизация положения не исправила. Любая брошенная на пол тряпочка, вещь или пакет - будет помечена как только обнаружена. В доме нет ни одного ковра. Даже в ванной нет коврика. Любой коврик будет обделан. Воспитывать бэс-па-лЭз-на. Легче убить поганку, чем перевоспитать. Люблю ее как есть, хожу вытираю... иногда если успею, влеплю паршивке тряпкой. Она отлично знает, что я не одобряю ее пометки, но делает все равно. Умного ничего не посоветую, но постою и послушаю, вдуг кто чего дельного подскажет. Знаю что некоторым собакам помогало помещение в большую клетку - где есть место спать, есть-пить и пленка в отдаленном углу, проведя в таком заточении некоторое время собака понимала, что гдаить надо на пеленку. Но у меня ситуация другая, гадит она в горшок, без промахов, но это совершенно не мешает ей ходить и метить все по три капли.