Девушки, милые, ну, понятно, что нервы ни к черту, что устали, конец года и тэдэ... Но всё-таки большинство - взрослые, адекватные, разумные люди. Понятно, что тут нет равнодушных людей - равнодушные никогда не стали бы заниматься таким важным, но
с точки зрения социума бесполезным и непонятным делом, как спасение бездомных животных. Понятно, что иногда эмоции захлестывают, и кулаки сжимаются, когда сталкиваешься с человеческой жестокостью, непониманием ситуации, халатным отношением да и просто безалаберностью, которые могут стоить здоровья и жизни подопечным.
Но, если мы хотим сделать этот мир чуточку лучше, разве мы должны крушить на своем пути всё и вся?
По-моему, помимо собственно спасения животных второй, не менее важной составляющей помощи бездомышам, является просвещение всех любителей животных, повышение общего уровня грамотности в большинстве своем дремучего населения. А это возможно
только убеждением, разъяснением - внимательным, тактичным и уважительным.
Кто такой среднестатистический гражданин, не связанный с зоозащитными организациями (коробочников, перекупщиков, живодеров и прочих нелюдей я в расчет не беру - с ними и так всё ясно, активно нелюбящих животных - тоже)? Он, как правило, животных любит - по-своему; возможно, держит дома свой хвост или несколько, заботится о них в силу своего понимания. А вот тут и начинаются самые главные проблемы.
Вы, дорогие зоозащитники, многие "в теме" не один год, вы поставили заботу о животных на одно из первых мест в своей жизни, вы не рассматриваете домашнего питомца как деталь интерьера или живую игрушку, призванную удовлетворять каким-то вашим эстетическим, коммуникативным и прочим запросам. Поэтому и изучаете проблемы животных со всех сторон, включая социальную. Большинство же обывателей даже не задумываются о том, кто такие коробочники, почему на улицах так много бездомных животных, какова судьба будущих щенков-котят от их домашнего питомца и т.д., и т.п. Если такие мысли иногда и посещают обывателя, он отмахивается от них, находя удобные для себя стереотипы: "Бездомными должны заниматься специальные службы, а я содержу своего Шарика, и достаточно", "Если мой питомец заболеет, вызову ветврача или отвезу в клинику - вон сколько рекламы в ящик подбрасывают - врачам виднее" и т.д.
Осуждать за такую позицию этих людей я не могу - ну как можно осуждать человека, если он не хочет/не может/не способен напрягать свой мозг, чтобы думать на чуть более глобальные темы, чем работа-семья-дом. Это надо начать думать, чтобы додуматься до того, что нужно думать на эти темы. А думать у нас народ не приучен. Да и инерция мышления - вещь очень сильная. Вон Люба писала, что она сама училась еще по советским учебникам, где приоритетной темой были болезни животных, важных с т.з. сельского хозяйства. А собаки-кошки всегда воспринимались чем-то несерьезным, особенно в сельской местности (где до сих пор зачастую бытует мнение, что кошек-собак кормить не надо: мол, должны сами себе пропитание находить, хорошо, если кошку в дом пускают на ночь, а собаке будку с цепью выделили). Какая стерилизация, какие витамины, какое лечение? (Мне тут на днях упорно, с пеной у рта доказывали, что животные, мол, умнее людей - они сами себя лечат, травки находят...)
Для таких людей борьба за права бездомных - это нечто непонятное, как инопланетяне. Они и любят своих питомцев ("И собак, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове"), но при таких устарелых взглядах любовь их зачастую оборачивается страданиями... Я понимаю, что у многих уже чешутся руки врезать мне за то, что я называю это любовью - с точки зрения зоозащитников это не любовь, а как-раз наоборот

Но - у них свои моральные принципы, а у нас - свои. В среде каннибалов людоедство вполне приемлемо и не считается чем-то безнравственным...
Я к чему, собственно? К тому, что с дубиной в руке встречать тех, кто пришел на форум за помощью, но чьи взгляды отличаются от ваших, как минимум, бесполезно, как максимум вредно (какое впечатление сложится у человека о зоозащитниках вообще и форуме в частности и не перейдет ли потенциальный зоозащитник в разряд зооненавистников)? Разводить по 20 страниц ругани в адрес топикстартера, кроме того, еще некрасиво.
Посему предлагаю: приходит человек за помощью - помогать, советовать, объяснять, подсказывать. Видите, что человек не в адеквате, начинает бурлить внутри - оставляйте тему, пусть продолжают дальше общаться те, у кого терпения хватит объяснять политику сайта без лишних эмоций. Не хочет человек прислушиваться к советам - пусть сидит в своей теме один, общается сам с собой. Может быть, надоест и вернется в начало темы, перечитает и найдет нужные советы. А заниматься выискиванием троллей, установлением идентичности автора, степени его адекватности и прочим нагнетанием страстей - это совершенно лишнее. Малышам из Скорой это не поможет.
П.С. Спасибо всем тем, у кого хватило терпения дочитать до конца
