Если у Вашего кролика действительно газы, то моему подопечному кролику при газах вет.врач (как раз Озеркова И. П.) выписывала (оба этих препарата можно купить в обычной аптеке):
-
физ.раствор (вводить подкожно шприцом-бабочкой, проверьте, чтобы в шприце и трубочке не было пузырьков воздуха) - 2-3 раза в день, дозировка зависит от веса кролика, обычно расчёт идёт примерно по 10 мл. на 1 кг., повторять процедуру 2-3 дня ;
-
Мильгамму (колоть подкожно, проверьте, чтобы в шприце не было пузырьков воздуха) - 1 раз в день, дозировка зависит от веса кролика, мой подопечный кроль весит около 2 кг. и ему прописали 0,5 мл., колоть 3 дня.
Ещё она прописывала Байтрил 5%, но не знаю, нужен ли он Вашему кролику - всё очень индивидуально. Это антибиотик, поэтому колоть его без назначения вет.врача не надо, так как это может быть опасно для здоровья зверька.
Советую Вам позвонить вет.врачу Озерковой И. П. в вет.клинику «Красный Лис» (по номеру 430-18-78) и проконсультироваться с ней по этому вопросу.
Можно попробовать дать кролику ещё
Эспумизан (дозировка зависит от веса кролика, расчёт примерно такой - по 1 мл. на 1 кг.) - набираете в шприц (без иглы, конечно) и вливаете жидкость ему в рот. Лично я вливала кролику Эспумизан 2 раза (утром и вечером) в течении одного дня.
Вет.врач моему подопечному кролю этого не прописывала, но я прочитала об этом на одном из вет.форумов, а так как кролику было очень плохо, а нашего вет.врача как раз не было в городе, то я решила действовать на свой страх и риск - вроде помогло. Хотя, возможно, Эспумизан тут и ни при чём и подействовали другие препараты.
В общем, по поводу Эспумизана лучше, опять-таки, посоветоваться с вет.врачом.
Пока кролик сам не кушает и не пьёт, кормите его сами, через шприц: в стакане с чистой, кипячёной водой комнатной температуры разводите травяные гранулы (без всяких добавок и примесей, одни только травяные гранулы) до однородной массы. Набираете эту массу в небольшой шприц (без иглы, конечно) и кормите кролика таким образом 3 раза в день. За один приём пищи набирайте массу в шприц 2-3 раза, больше не надо. Шприц вводите подальше в рот, чтобы сложнее было выплюнуть и больше еды в желудок попадало, но не слишком глубоко, чтобы не повредить ничего. Таким образом, кролик получает и пищу и воду, поэтому дополнительно вливать ему воду не нужно.
ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ НИКАКОГО МОЛОКА, НИКАКОЙ МОРКОВКИ И КАРТОШКИ, НИ В КАКОМ ВИДЕ! ПОКА КРОЛИК НЕ БУДЕТ ЕСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ ЕГО РАЦИОНА ВСЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ, ОСТАВЬТЕ ТОЛЬКО ВОДУ, ТРАВЯНЫЕ ГРАНУЛЫ И СЕНО (ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ ОН ВРЯД ЛИ ЕГО БУДЕТ ЕСТЬ, НО В ДАЛЬНЕЙШЕМ ОНО НЕОБХОДИМО КРОЛИКУ, ЭТО ИХ ОСНОВНАЯ ПИЩА). КАК ПОПРАВИТСЯ - МОЖНО ДАВАТЬ МОРКОВКУ, НО ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ. А ВОТ МОЛОКО И КАРТОШКУ ЛУЧШЕ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА КРОЛИКА ВООБЩЕ. КАРТОШКА, КАК И КАПУСТА - ТЯЖЁЛАЯ ПИЩА ДЛЯ КРОЛИКОВ, КОТОРАЯ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ У НИХ ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ. ТО ЖЕ САМОЕ ОТНОСИТСЯ И К МОЛОКУ - ЭТО НЕПОДХОДЯЩАЯ ПИЩА ДЛЯ КРОЛИКОВ, СПОСОБНАЯ ПРИВЕСТИ ИХ К ПЛОХОМУ САМОЧУВСТВИЮ.
Следите за тем, когда кролик снова начнёт ходить в туалет (важна не только моча, но и фекалии). Как начнёт - значит, процесс выздоровления от газов потихоньку пошёл. Ну, а если и кушать сам начинает, значит, точно поправляется.
Вот по поводу
пневмонии ничего не могу сказать – никогда не сталкивалась с этой болезнью у кроликов (ттт).
Настоятельно Вам рекомендую хотя бы позвонить в вет.клинику «Красный Лис» - Озеркова Ирина Порфирьевна сможет Вас хотя бы по поводу лекарств и питания проконсультировать. Она замечательный вет.врач, очень грамотный и знающий, специализируется как раз на грызунах, кроликах, птицах и экзотических животных. Если всё-таки надумаете туда ехать, то вот сайт этой вет.клиники - https://www.zoored.ru
ЗДОРОВЬЯ ВАШЕМУ ЛЮБИМЦУ! ПУСТЬ ПОСКОРЕЕ ПОПРАВЛЯЕТСЯ!