Вот что мне написала Аня, организатор приюта:
"Открытие приюта
Открылись мы 8 июля 2007 года. На открытие мы тратились не сразу: вольеры строили постепенно, один за другим на своей частной территории. Когда нам привели первую собаку, то у нас был всего один вольер. Затем мы купили стройматериал и своими руками построили второй вольер - побольше. потом нанимали рабочих. всего сейчас у нас пять собачих вольеров и один кошачий. строились мы в течение четырех месяцев. поэтому и деньги платили порционно. накопим - купим материал, построим и т. д. землю не покупали и не оформляли, так как пока что располагаемся на собственном участке.
Регистрация приюта.
Мы собирали учредителей и оформляли документы таким способом: сначала нашли людей - в основном, ими оказались наши знакомые. учредителей для общественной организации достаточно пяти. провели общее собрание, на котором постановили, что приют должен быть создан. выбрали правление, ревизионную комиссию из присутствоваших. составили обо всем этом протокол. затем утвердили устав (образец устава нам прислали из приюта в кемерово). Потом устав в трех экземплярах, протокол, сведения об учредителях, заявление на регистрацию и квитанцию об уплате госпошлины сдали в росрегистрацию в СПб. Формы всех этих документов взяли с их сайта. в первый и во второй раз документы нам вернули, нашли там какие-то несоответствия. зарегистрировали нас только с третьего раза, 5 марта с. г. сегодня собираемся ехать получать пакет документов. так что вот такая эпопея. мы существуем 9 месяцев. сейчас готовлю документы для открытия счета.
На что существуем.
Прежде всего, спонсоры. Их нужно искать по любому. даже если зарплата довольно приличная, все равно сложно будет тянуть. мы тратим в месяц порядка 35-40 тысяч только на корма ( у нас около 70 собак различного возраста и 45 кошек). плюс ветеринарные расходы, витамины всякие, кастрация, стерилизация. в общем, проблемы две: практически нет деятельных единомышленников и не хватает денег. всего-то

...
Кто у нас работает.
С единомышленниками как раз большая беда. у нас всего четверо основных помощников. работаем посменно - неделю мы (я с мужем и наша подруга Ирина, кошатница ужасная), неделю - трое помощников. Когда мы собирались открывать приют, то давали объявление в газете, что ищем единомышленников. звонили многие, но... начиная от того, что вы не тем занимаетесь, надо людям помогать, а не на животных деньги тратить заканчивая преложением открыть гостиницу для животных. Реальную помощь предложила только одна семейная пара, которая при встрече оказалась родителями моей бывшей одноклассницы. Вот и весь наш улов. Позднее подтянули двоих своих знакомых женщин,а мы подтянули Ирину. Больше помощи никто не предлагал, несмотря на регулярные объявления. животных-то тащут, а помочь... увы и ах..
Земля.
В настоящее время идет оформление участка земли под приют. Чтобы получить этот участок мы писали письма и ходили на прием к главам городской и районной администрации. Нам повезло с тем, что город небольшой, у нас есть определенный авторитет, поэтому главы пошли навстречу. Хотя они вообще мужики адекватные. Дорощук (глава района) поручил земельному отделу подобрать для нас участок. перебрали за полгода несколько вариантов. потом согласовывали с СЭС, получали справки из администрации, что там не планируется жилая застройка и т.д. . После этого ждали пока нам дадут статус юрлица. В настоящее время подготовлен договор с геодезической фирмой. Стоимость оформления – примерно 44 тысячи рублей. Будем искать деньги на бумаги. Потом – на облагораживание участка. Он слегка заболочен и много кустарников. Постепенно, думаю, справимся. Только перед соседями уже стыдно. Собаки все таки лают

"