Перевозить буду по России, так что для перевозки как раз чип не нужен - его на РЖД просто негде отсканировать.
1. Единой базы нет, если в Питере сделаем, то только в питерской базе будет видно. А в другом городе и не найдут. И вряд ли вообще кто-то догадается кошку на наличие чипа сканировать. + Данные в этих база часто или отсутсвуют, или не соответсвуют действительности. Также нет четкого механизма смены контактов и данных хозяина. То есть никаких гарантий по идентификации потерянного животного в России чип не дает.
2. Перед поездом никто сканировать не будет и в поезде тоже. По сути, можно справку взять на одно животное, а везти другое по этой же справке. И зачем тогда чип?
3. Жалко выкидывать деньги на ветер, даже 500 рублей для меня сейчас не лишние.
4. Нет закона, который бы меня обязывал ставить кошке чип. Шантаж и рекет какой-то: не будет чипа - не будет справки. Ветеринары или бандиты? Почему бирка на ошейнике не может быть кошачьим идентификатором?
5. Через несколько лет захотят опять попилить бабло, издатут какой-нибудь закон об обязательном чипировании и для отмывания денег сделают так, чтобы старые чипы были недействительными (устаревшие, нужен единый стандарт считывания, новые нанотехнологии, сами додумайте). Так котяврик в ежика превратится может со временем.
6. Жалко из-за чьей-то прихоти кошку мучить, она ведь живая. Лучше помучить ветсанцию лишний раз, чем кошку.
Что ж, видимо, придется изводить нервы вет.станции.
Да, все мои слова относятся к кошкам. Для собак, насколько я знаю, есть какой-то российский реестр и картина выглядит немного по-другому.