Пока Джим был маленьким, проблем остаться ему одному дома не было вообще. Проблемы возникли ровно с того момента, как он открыл для себя кайф прогулок.
С раннего его детства он приучен оставаться в одиночестве на кухне. Пока был маленьким, это было удобно с точки зрения его безопасности и удобства уборки, теперь это необходимость.
Оставшись один, теперь он громит нам помещение. Именно громит: скидывается все на пол, срывается сушащееся на натянутых веревках белье (умудряется подпрыгивать), в хлам разносится все

Сейчас живем на даче. Иногда приходится оставлять его одного. В первый же раз он разнес в хлам дверной короб, родители меня чудом не убили (дача их, дом построен год назад, дверь теперь надо менять).
Стали запирать в сарае. Это был выход, пока он стоял пустой. Сейчас его заполнили, собаку там оставлять нельзя.
Сегодня отлучились с ребенком на пляж (с собой не брала: устроил бы концерт прямо у озера), привязала на веревку к ножке дивана в комнате на такой длине, чтобы мог перемещаться по помещению, но до двери бы не доставал). За полчаса свернул телевизор

Все это сопровождается истошным лаем, визгом и воем. Соседи в городе уже интересовались, что мы делаем с собакой и зачем так ее истязаем. А она всего лишь дома осталась одна.
И вот собственно до последнего момента, который сейчас опишу, я была свято уверена, что громит он не со зла, а от невозможности выйти вслед за нами (ну, грубо, бьется в поисках выхода, сшибая все на своем пути).
Мы его никогда не били, ругали только голосом и только за то, что сделано сейчас (т.е. без временных интервалов, потому как все равно не помнит, что полчаса назад натворил). Т.е., конечно, воспитательное упущение в плане разгрома дома есть.
Мы сейчас в такой ситуации, что вынуждены всегда и везде брать с собой собаку. И в магазин, и на прогулку, и в гости. Потому что в противном случае – истерика и погром. Оставляем уже только тогда, когда совсем край.
А вот теперь история, открывшая мне глаза. Вечером повела ребенка купаться перед сном, оставили Джима на 10 минут (тащить с собой опять же не вариант, сейчас на озере народу, как сельдей в бочке, мне за собакой и ребенком реально не усмотреть), привязала на поводок к ножке дивана: длина позволяет лежать, сидеть, немного передвигаться, но достать до чего-либо невозможно. Он исхитрился залезть на диван и там оставил большую кучу

Можно ли как-то попытаться справиться самим или сразу к кинологам обращаться (или к зоопсихологам, кто этими проблемами занимается)?
В остальном проблем нет. Слушается, агрессии нет, ласковый, достаточно умный, но дома одного не оставить

ЗЫ. Собаке около 8 месяцев, кобель, еще не кастрированный, в холке примерно 45 см, типичная дворняжка