https://www.gazeta.spb.ru/238086-0/
Петербургский институт военной медицины держит в страхе владельцев собак. Сюда на опыты сдали домашних дворняг. Питомцев увели прямо на глазах хозяев.
Еще недавно на рынке поселка Мга жили целых четыре собаки. Их подкармливали, давали им клички и вообще считали своими, рыночными. Сейчас остался один Шарик. Говорят, ему очень повезло – его собратьев забрали ловцы, сообщает "Петербургский час".
Галина Александрова, очевидец: "Один мужчина заманил сосисочкой собаку, а другой накинул эту железную петлю. И пока он ее тащил, мне кажется, собачка уже сдохла. Это было ужасно".
Жители поселка утверждают: охотников впору наказывать не только за жестокое обращение с животными, но и за хищение. 25 ноября вместе с бродягами в фургон ловцов попали и домашние собаки.
Светлана Лось, владелец собаки: "Мы гуляли, ребенок около меня бегал, щенок бегал около меня. Подбежал мужчина неожиданно совершенно, схватил собаку на руки и побежал. Я за ним – я не успела".
В диспетчерской службе жилкомхоза Светлане подтвердили: отлов собак заказали именно они, но все претензии порекомендовали предъявлять не им, а исполнителю – некоему Владиславу Коркину. А от Коркина Светлана узнала: весь свой улов он продал в НИИ военной медицины на опыты. Этим бизнесом охотник занимается около 30 лет. Правда, сам Коркин утверждает: его цель – бродяжки, домашних собак он никогда не брал.
Владислав Коркин, ловец-охотник (по телефону): "Зачем я буду брать у людей-то собаку? Как это – хозяйские? Они, во-первых, бегают беспризорно, они сбиваются в стаи. Та собака, которая бегает, она считается бродячей".
У защитников животных другая точка зрения. По их информации, ученые гораздо охотнее покупают не обессиленных бездомных, а именно ухоженных хозяйских собак.
Алена Филянина, член Санкт-Петербургского общества защиты животных: "Домашняя собака, она к себе подпускает, она позволяет все делать, все манипуляции, какие нужно делать. Это первая выгода. Вторая выгода, самая существенная – что берутся уже здоровые животные, в которых, в принципе, не надо вкладывать деньги".
Правда это или только страшилки для собачников – узнать не удалось. Ни прессу, ни приехавших вызволять своих питомцев людей дальше пропускного пункта не пустили. А животных вернуть отказались. Возмущенные хозяева уже написали письма в прокуратуру и правительство Ленинградской области.
Пока владельцы пытаются спасти своих собак, торговцы с поселкового рынка взяли Шарика под охрану – мало ли что.