Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Нужен совет кошатников. Кошка подобрашка прогоняет кота старожила.
Добавлено: 23 фев 2013, 23:47
Новичок
Автор темы
Моему коту-старожилу 10 лет (примерно) Когда-то он жил с котами и собаками. Часто был бит, так как сам по себе не агрессивный. Затем долгое время жили с котом одни. Он был в центре внимания. Несколько месяцев назад подобрала кошку 1,5 лет. Они подружились - вместе играют, иногда спят рядом. Кот всегда спал у меня в ногах. НО последние месяцы всё изменилось. Кошка его прогоняет. Сначала всё как обчно я ложусь спать, затем кот приходит и через неко.ое ремя приходит она. И начинает выпихиваь его, ложится сверху. В результате кот уходит. И я не знаю как реагировать. Я чувствую что он обижается на меня, но не знаю как быть. В остальном они дружат.
Самое забавное что кошка дичок. В руки она не особо дается - боится. Гладить и на руки ее можно можно взять только когда она голодная!( Но стала предъявлять права..
Во-первых разграничьте иерархию - т.е. первым при кормёжке/выдаче лакомства/проявлении внимания должен быть кот. Вернулись домой - первым здороваетесь с котом, когда насыпаете корм - то первым к миске пропускаете кота, можно даже отодвинуть кошку от корма.
Во в.ых разграничьте пространство - т.е. вы подсознательно когда взяли кошку ставили её в одну линию с котом. Вплоть до того, что вы привыкли, что у вас кот спит именно на этом месте, значит и кошка должна спать там. А теперь кошка приходит именно туда... А там привычное место кота. Кот спит на привычном месте... А кошка приходит туда, т.к. понимает, что это для вас привычное место кошконахождения... Короче закрепите за котом его место. Пресекайте попытки кошки лечь там. Хочет спать с вами - пожалуйста, с любой другой с.оны. Хвалите её, когда ляжет в нужном месте, и прогоняйте с нежелательного. У кошки ещё не настолько развита привычка - дойдёт быстро.
И ещё не пытайтесь их претереть к друг другу - не надо. И остро пресекайте попытки кошки гонять и достовать кота. Есть замечательное средство - распылитель воды.
Метод действует замечательно. У меня тоже были склоки между моей старшей кошкой (10лет) и сфинксом(4года)... Причём кошка конкретно пряталась от сфинкса. А сфинкс подлавливал и лупил. Договорились за милую душу. Теперь нормально существуют оба в стае из 4 котЭ.
Самое забавное что кошка дичок. В руки она не особо дается - боится. Гладить и на руки ее можно можно взять только когда она голодная!( Но стала предъявлять права..
Это не дичок ещё, это нормально, со временем привыкнет. У меня так сидит такая, что попытка взять на руки грозит проштамповкой зубами пальцев до кости. И ничего - уже отходит.
А насчёт прав - это не права, это нормально. Осматривается и думает как повыгодней вписаться в пространство.
Да, учитывая, что кошка дикая - не забывайте к ней проявлять ласку, а не только выстраивать отношения с котом))). Помогает поглаживание при выдаче корма, игры с верёвочками и т.д.
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 19:27 Сообщений: 772 Откуда: Всеволожский район
Я вот думаю, что со временем они сами разберутся. Если как у меня, то у них "дежурства" около недели кошка на ногах спит, потом кот (но кот чаще конечно же). Главное что они мирно живут друг с другом.
_________________ 8-911-837-шестнадцать-5 три Юлия
Кошка не пристаёт к коту навязчиво? Не гоняет? Кот от неё не шугается при близком контакте? (Кроме сна).
Между ними нет агресси совсем. Они играют друг с другом с удовольствием, вылизывают друг друга. Например я глажу кота, он подствляет подбородок, урчит. Кошка внимательно наблюдает - затем подходит чтоб ее тоже погадили. А ночью она его не гоняет, а спихиват. Если не получается столкнуть - ложится сверху. этого он уже вынести не может и уходит
Между ними нет агресси совсем. Они играют друг с другом с удовольствием, вылизывают друг друга. Например я глажу кота, он подствляет подбородок, урчит. Кошка внимательно наблюдает - затем подходит чтоб ее тоже погадили. А ночью она его не гоняет, а спихиват. Если не получается столкнуть - ложится сверху. этого он уже вынести не может и уходит
Тогда фигня вопрос. Отзывайте кошку спать в другое место. Желательно приучите, что один спит справа, другая слева. А то новая кошка просто хочет приобщиться к вашему совместному сну и смотрит на то, как это делает кот. И хочет также. А по факту получается, что тамже). Тогда у вас совсем всё хорошо. Изначально виделось печально.
Ещё вариант - подзывайте кошку к себе поближе, к голове.
Можете тренироваться днём. Подзывать её, гладить и укладывать на место, где ей положено спать.
И кстати - это не выживание кота. Просто кошка не понимает, что своим обществом мешает коту.
Ещё вариант - дать кошке лечь там. А кот пусь устраивается в другом месте. Он всётаки с вами дольше - не растеряется сильно, пристроится с другой с.оны). Смотрите сами.
Зарегистрирован: 11 май 2010, 10:43 Сообщений: 4173 Откуда: Санкт-Петербург, м. Ладожская
А мои так и не разобрались...Тоже кот-старожил (13 лет) и кошка-подобрашка (где-то 4-5 лет). Никак хоть как-то начать нейтралитет соблюдать. Пытаются драться при любом удобном и неудобном случае Кот изначально хорошо к другим кошачьим-у меня бывали временные жильцы, ко.ых потом пристраивала, он со всеми ладил. Котят даже вылизывал, как мама-кошка. А потом появилась кошечка...Наиласковейшее существо по отношению к нам, а вот к животным...Все попытки кота подружиться отвергались напрочь Не раз, бедолага, получал от нее Потом, видимо, понял, что дружбы не будет и решил платить той же монетой. Сейчас, если не уследить-сразу дерутся. В комнате их вдвоем лучше не оставлять. На ночь-строго распределение-кошка спит в моей комнате, кот в комнате родителей. Отдельная тема-лотки...Их стоит 2 шт. У кота какая-то ревность, что кошка их...использует. В общем, не дает это сделать. Приходится охранять под дверями туалета. А когда никого нет дома, кошку закрываю с лотком в своей комнате. Мисочки ее давно из кухни переехали в мою комнату. Ах да, собаке иногда достается от обоих. В наглую - лапой по морде Терпит Такие вот террористы...Любимые
Интересно, если шанс, что они хоть как-то будут выносить друг друга?Или это война навсегда...Кошечка с нами уже три года (лучше не стало, скорее наоборот). Распылитель в ход уже шел, ну и, если гладим, угощаем, то обязательно обоих...И все-равно война. Ко.ую затеяла именно моя блондинистая подобрашка (на аватарке). Тех, кто на передержке, тоже пытается "строить".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0