Для меня есть единые позиции, как к кошачьему пристройству, так и к собачьему, но в то же время есть и принципиальные отличия.
Я не смогу сейчас подробно все выложить сама, возможно все резюмирую, если будет на форуме отклик

я попробую вам перечислить то, что я не считаю "смертным грехом"
- люди НЕ состоящие в браке ибо для меня штамп в паспорте не является гарантом того, что разойдясь кто-то возьмет кошку/собаку себе - отдаю без наличия оного штампа, НО спрашиваю всегда кому животное достанется (личный пример, при разводе кот остался БМ и я не спорила)
- съемное жилье - тут 50/50, объясню: лично 5 лет снимала квартиру - при этом назаводила животин на пристройство (передержка), оставила себе отказника с форума, но и купила (заводчик вообще не спросил про жилье

- кормить хотят ТОлько натуралкой - ок, моя семья держит животных 40 лет в общей сложности только жизни моих родителей - бабушка и дедушка (Царствие им) так же быыли собако/кошко владельцами - мне не помешает отдать людям кошку/собаку на натуралку ПРИ ЭТОМ рассказав им о пользе/вреде того и другого и научив готовить по моему мнению качественную натуралку - для меня это не повод не отдать животное, Более того - вам скажут, что купят хилс - и перед вашим визитом даже насыпят его в мисочку, но вы никогда не узнаете - ест ли кот/кошка хилс реально или все же куриные головы
- сейчас будет основная масса споров наверно - я отдавала кошек тем, у кого они выходили в окна - отдавала после личной встречи (порой не одной) - отдавала тогда, когда люди на мое мнение искренне раскаивались и переживали....ЭТИ люди чаще и более других, как правило, присылали мне фото своих счастливых питомцев и понимая свои ошибки в прошлом более трепетно заботились о приобретенных "детях" - это было не часто, но было
с собаками у меня сложнее - я все же породник, поэтому мое требование в 90 % случаев - кинолог на следующий же день + приехал без жетона с телефоном - не отдам + возрастные ограничения по возрасту детей + опыт содержания собак
не думайте, что я к кошкам более равнодушна, просто с ними мне чуток проще, чем с доберманами, но и не со всеми)))
- следующий вопрос: стерелизация
это ОЧЕНЬ сложный вопрос
я считаю, что если вы сторонники стерелизации и отдаете собаку в возрасте, когда УЖЕ можно было собаку прооперировать - сделайте это, дабы потом не спорить с ручками - факт есть факт, вне зависимости от половой принадлежности собаки
Про щенков вопрос отдельный - тут уж ваше право или обязанность или желание отследить или нет
Отдельно хочу сказать, что считаю кастрацию кобелей не менее важной, чем сук
гости - поход в гости - это шедевр
ну не хотят вас люди пускать к себе, что в этом такого?? я тоже, например, не захочу и более того - ко мне привозили котят на передержку всего-то (или более того, смотря как смотреть) и я далее коридора людей не пускала. Мой дом - моя крепость. Это НЕ повод категорично не отдавать животное этим людям.
Смерть животного.
Если у людей умерла кошка/собака вчера, позавчера, неделю назад - это НЕ повод не отдать ибо все мы разные. Кому-то нужно время, а кто-то ищет способ уменьшить боль уже на следующий день, другое дело, когда звонят и говорят: у меня умирает кот/собака, ищу нового питомца - вот это жесть для меня однозначно - вот тут - я не понимаю, а в других случаях...каждому свое....все крайне индивидуально
в общем жду ваших мнений, давайте обсудим