Помочь отловить не могу - далеко живу. Могу поделиться своим опытом с дичками.
Да и пугать кошку чужими людьми я бы в принципе не стала. Все можно осуществить своими силами.
Клетка есть на передержке? В клетку заманивать "группу кошек" удобнее, чем в кошколовку, если кошку не получается изолировать от остальных.
Ставите вкусняшку в клетку, благо кошек в доме мало (как понимаю, всего 3?). Про вкусняшку вам уже написали, что класть. Добавлю еще к списку ливерную колбасу.
Если кошь подпускает людей хотя бы метра на два к себе, то просто в нужный момент захлопываете дверцу клетки, когда кошки заходят попробовать угощение. Чтобы ее не нервировать, стоите у клетки неподвижно рядом, или сидите на стульчике не двигаясь, и ждете "улов" в доступности вытянутой руки от дверцы.
Если кошь от людей шарахается сильно, то привязываете заранее веревку к дверце клетки, пропускаете ее через верх.
Потренируйтесь захлопывать резко дверцу заранее, не непосредственно перед "отловом", через пару часов ваша тренировка уже забудется кошками. Кстати, кошки любопытны - могут зайти в клетку и без приманки.
Далее. Коты заходят, вместе с той, кого надо поймать в клетку - веревочку дергаете, держите сильно натянутой, подбегаете, клетку закрыли.
Испуганная кошь забивается в угол.
Влезаете в клетку, загораживая собой выход, и вынимаете руками ручных котов. Дикарка остается в клетке.
Ставите ей туда все необходимое - коробочку для "поспать", лоток, еду и воду. И ждете доктора на стерилизацию.
Ну а в клетке уколоть даже дикую кошь - это элементарно. Я именно так своим полудичкам ветпроцедуры и провожу. Только перед ними воду/еду/лоток вынимаю, естественно.
Можно как вариант попробовать поймать кошь сачком. Но тут кошь будет биться, однозначно.
Ловите сачком, зажимаете и колете (если врач будет ждать, пока вы ее поймаете).
Переместить из сачка в переноску взрослую бьющуюся кошь - надо быть камикадзе, без рук останетесь. Если только в просторную клетку, чтобы руки к кошке не совать. В клетке она сама из сачка выпутается.
К слову по адаптации - все привыкают более/менее к людям рано или поздно. С кошками проще, чем с собаками в этом плане. Просто есть кошки, которым общение с человеком в принципе на фиг не нужно. Для адаптации некоторым может понадобится год/два/три, если не форсировать события. Со временем получится погладить, дать лекарство в рот и.п. Могут даже стать ласковыми и общительными, могут начать приходить на ручки, у всех по разному.
У меня есть такие, забирала с улицы в полумертвом состоянии. Вылечила - и так живут у меня, потому что рука не поднимается выпустить "на вольный выпас" животное, прожившее у тебя дома несколько месяцев.
Прощу прощения за много буков...
