Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Девочки очень нужны советы по адаптации диких котят.Сейчас у меня на передержке сидит 5 месячная кошечка Марыся,совершенно не воспринимает людей,забивается в угол и шипит.При попытке погладить минут 5 терпит,а потом без предупреждения швыряется и впивается когтями и зубами в руки.Правда сегодня после целого дня голодания быстро слизнула с руки консервы.Щенков приручала,а вот с дикой кошью столкнулась впервые,что делать,с какой с.оны к ней подступиться? Как завоевать ее доверие? Спасибо за любые советы
Заголовок сообщения: Re: Как приручить дикого котенка?
Добавлено: 29 окт 2012, 21:26
Участник
Думаю, здесь только время поможет, да и то... По своему опыту, чем старше котенок, тем дольше привыкание, но когда уже большие, полностью ручными уже не становятся. Сейчас у меня кошечка, подобрала 3х месячной, у меня уже 2 мес, до сих пор пугливая, недоверчивая. А еще одну оставила после стерилизации у себя, ей уже было мес 10, 2 месяца вообще всего боялась, под ванной жила, потом в комнату стала приходить к другим кошкам. Очень ласковая, самая ласковая из всех, но до сих пор (у меня она уже 9 месяцев) при каком то резком движении убегает, в руки взять не дает себя.
Принцип у вас верный, если она есть с руки пока так и кормите, а во время того пока она ест, начинайте кошечку гладить, но так, что бы она пока не видела вашу руку, ко.ой будете гладить. Этот процесс, как тут уже сказали, не будет быстрым, у меня тоже только через 2 месяца адаптировался так котенок.
Добавлено: 29 окт 2012, 21:34
Частый гость
Зарегистрирован: 22 май 2009, 17:48 Сообщений: 3687 Откуда: Невский р-н, Правый берег
Определите дичка жить в компанию к вальяжным домашним котам. У меня два домашних, дичок дался на руки на в.ые сутки. Словили его в лесу, две недели на другой передержке просидел под диваном и шваркался при малейшем приближении, кушал по ночам. У меня дома он еще долго шугался чужих, но домочадцев не боялся. Главное, не надоедать ему вниманием своим. Я со своим общалась много, ласковые слова говорила, но руки лишний раз не тянула к нему по первости. Наличие домашних котов настраивает дичка на спокойствие, особенно, если они душевные, дружные ребята.
_________________ Мое лохматое стадо: 2 собаки и 4 кошака.
Последний раз редактировалось Vladilenka 29 окт 2012, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Не давайте ныкаться никуда. Это очень важно - чтобы не было укрытия, "норы". Можно на время посадить котёнка в туалет или кладовку, где он всегда будет на виду - даже на несколько дней можно. Очень помогает в приручении и такой способ - посадить в маленькую сумку и носить на груди с собой по квартире (по ходу можно делать домашние дела, мыть посуду, ит.п.) Полезен мини-стресс. Например - в той же сумке выйти в непривычную обстановку ("стучащий" лифт, заведённый автомобиль, лающие собаки рядом) и держать опять же в сумке или в тряпочке на груди. Котёнок поймёт, что Вы - мама, защита. Удачи вам
И ещё - не ведитесь на то, что забивается и шипит. Берите всё равно на руки, гладить надо на руках прям, за ушками чесать. Когда берёте её с пола - берите за шкирку, как мама-кошка.
а если в момент, взятия на руки, он изворачивается и вгрызается в руку? Моему 3-4 месяца, надо пристраивать, а как такого? он не дикий, адекватный, но не мурчал ни разу... гладиться воспринимает как нападение походу... максимум по носику можно погладить, тельце - сразу атака(((( Pten делала как вы говорите, как только раздражающий фак. прошел, опять кусака-забияка... и что делать, если дома нет других котов (только собака, и то - королевна))))
_________________ Кери Милана 7 щенков Микки,Феня,шоколадка,Бруно,Филя,Черри на исп.сроках! Жуля, Микки, Варя и Джуля (с конюшни), Чейз, Честер, Дик, Мишка Пинки и Айза (Мга), Декстер и Дебра, Лола и Пона (розовоносые), Уля, Фунтик-хэппи! Шанни - мемориал
Оленька простите, что вклинилась в вашу проблему, тоже это оооочень актуально... с кошками первый раз столкнулась, и никакой присловутой ласкучести не заметила...
_________________ Кери Милана 7 щенков Микки,Феня,шоколадка,Бруно,Филя,Черри на исп.сроках! Жуля, Микки, Варя и Джуля (с конюшни), Чейз, Честер, Дик, Мишка Пинки и Айза (Мга), Декстер и Дебра, Лола и Пона (розовоносые), Уля, Фунтик-хэппи! Шанни - мемориал
Добавлено: 29 окт 2012, 22:58
Частый гость
А если в сумку сажать-так наглухо закрывать нужно наверно,иначе либо вылезет,либо вцепится куда-нибудь... а в сумке душно же будет. как тогда? Свою ситуацию вспомнила просто: давным давно свою кошку приучала,тоже дичка,так при попытке взять на руки делались такие глаза и в лицо сразу вцеплялась. Один раз не повезло,ходила перецарапанная,полосы от когтей на щеке доолго заживали
Добавлено: 29 окт 2012, 23:56
Посетитель
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 19:51 Сообщений: 1766 Откуда: ул. Савушкина
У нас тоже дичок, правда не атаковал, а просто шипел.
1. Действительно выносить в переноске куда-либо. Я в ветеринарку ходила, по пути что-то ему говорила, когда домой возвращались у него прям радость была. 2. Держала в клетке, чтобы можно было гладить, ни фига не помогло, убегать стал с большей интенсивностью. Решила вообще внимания не обращать. Только когда кормила давала с рук. Ел. 3. Держала за шкирку, просто держала около минуты, пока не стал жалобно мявкать. Случайно в какой-то теме прочитала, что с боязливыми нужно действовать так же, как и с "котами-вожаками", чтобы показать, кто в доме хозяин. 4. Играла, очень много играла.
По опыту поняла, что у каждого кота своя личность, и кому что-то одно помогает, кому-то - другое. Главное не зацикливаться на времени. А у нас его мало, т.к. котенок растет, и пристроить его взрослого намного сложнее.
Сейчас могу погладить даже, взять на руки, но если кто чужой приходит, котенка нет. Поэтому как пристраивать будем, ума не приложу.
Nat512 не хотите прийти в гости, провести мастер-класс) а то у меня уже была одна кошка зверюга, вся семья ее не любила, но терпела... не хочу что бы у него была такая же ис.ия.... з.ы. за шкирку когда берешь, он изворачивается и царапает все руки, пока не выпустишь его, пробовала брать по-разному, результата ноль...
У всех мне способы понравились, но на самом деле у меня тоже была та ситуация, что за шкирку взять а тем более на руки было просто самоубиством, котята изварачивались тааак, что их первыми клички и были "Ниндзя" и "Нео", ходила вся изодранная и искусаная. Наверное и вправду у каждого свой индивидуальный подход должен быть. В моем случае, я считаю, завоивала котячье доверие тем что очень много с ними разговаривала, старалась кормить и гладить с руки и много много много игралась перышками, во время игр они сильно раскрепощались Мне одна знакомая тоже сказала, что диких котят сложно приручить если они уже старшенькие, приручение проходит в среднем от 2-х месяцев.
Девочки,спасибо всем за советы.Кормлю с руки,ест,можно даже гладить в этот момент не боясь остаться без руки Но взять на руки Марыську не реально,она сразу намертво в руку вцепляется.В доме есть свое кот ручной и еще кошка на передержке очень ласкова,сидят в одной комнате.Марыся регулярно видит как другая кошь ласкается ко мне,но сама смотрит на меня зверем.Кстати когда в комнату входит мой недоалабай Марыська на него не реагирует,он даже к ней нос совал и ушел в отличае от меня без шрамов.Играть Марысенька не хочет.Будем искать способы налаживания отношений,мне надо что бы она не только ко мне привыкала,но и к другим людям была адекватна,нам ее еще пристривать
Добавлено: 30 окт 2012, 10:39
Посетитель
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 19:51 Сообщений: 1766 Откуда: ул. Савушкина
Светлоликая писал(а):
Nat512 не хотите прийти в гости, провести мастер-класс)
з.ы. за шкирку когда берешь, он изворачивается и царапает все руки, пока не выпустишь его, пробовала брать по-разному, результата ноль...
Да какой там мастер-класс! У самой-то не особо получается. Если сильно изворачивается, нужно, видимо, в клетке подержать, говорить, или просто внимания не обращать. А за шкирятник брать надо именно тогда, когда сможете удержать до тех пор, пока жалобно мяукать не начнёт. Значит сдался, а вначале точно будут вырываться, царапаться и рычать. И там еще какая-то точка есть на шкирятнике, когда они просто повисают и не вырываются, но ее надо находить, я опытным путем искала. Это ближе к голове.
Еще в одном источнике встречала, что до 16 недель адаптируются. А после очень тяжело, но видимо есть исключения.
а если в момент, взятия на руки, он изворачивается и вгрызается в руку? Моему 3-4 месяца, надо пристраивать, а как такого? он не дикий, адекватный, но не мурчал ни разу... гладиться воспринимает как нападение походу... максимум по носику можно погладить, тельце - сразу атака(((( Pten делала как вы говорите, как только раздражающий фак. прошел, опять кусака-забияка... и что делать, если дома нет других котов (только собака, и то - королевна))))
А вы стойте на своём. Он кусаться, а Вы - обратно его. Можно и грубо поначалу. Сумку закрывать можно ненадолго и наглухо. Но, конечно, смотрите, чтобы поступал воздух. Следить, чтобы не выскочил. С котёнком справиться нетрудно. Я вот гуляла с собакой, котёнок в сумке на шее, держала его за шкирку прямо внутри сумки. Проявите настойчивость, пусть поймёт, кто главный. Он Вами манипулирует же. С кошками бы он так попробовал выкаблучиваться - сразу бы на место его поставили.
Девочки,спасибо всем за советы.Кормлю с руки,ест,можно даже гладить в этот момент не боясь остаться без руки Но взять на руки Марыську не реально,она сразу намертво в руку вцепляется.В доме есть свое кот ручной и еще кошка на передержке очень ласкова,сидят в одной комнате.Марыся регулярно видит как другая кошь ласкается ко мне,но сама смотрит на меня зверем.Кстати когда в комнату входит мой недоалабай Марыська на него не реагирует,он даже к ней нос совал и ушел в отличае от меня без шрамов.Играть Марысенька не хочет.Будем искать способы налаживания отношений,мне надо что бы она не только ко мне привыкала,но и к другим людям была адекватна,нам ее еще пристривать
Вы с ней очень мягко, вот она и чувствует, что с Вами "и так сойдёт". Надо и за шкирятник, и встряхнуть можно. И наругать. И - в сумку сразу. Прижимайте её, "прессуйте". Вы же сильнее а она этого даже не знает, похоже.
У всех мне способы понравились, но на самом деле у меня тоже была та ситуация, что за шкирку взять а тем более на руки было просто самоубиством, котята изварачивались тааак, что их первыми клички и были "Ниндзя" и "Нео", ходила вся изодранная и искусаная. Наверное и вправду у каждого свой индивидуальный подход должен быть. В моем случае, я считаю, завоивала котячье доверие тем что очень много с ними разговаривала, старалась кормить и гладить с руки и много много много игралась перышками, во время игр они сильно раскрепощались Мне одна знакомая тоже сказала, что диких котят сложно приручить если они уже старшенькие, приручение проходит в среднем от 2-х месяцев.
4-5 тоже нормально. да ВСЕХ можно приручить. а уж до года - запросто.
А если в сумку сажать-так наглухо закрывать нужно наверно,иначе либо вылезет,либо вцепится куда-нибудь... а в сумке душно же будет. как тогда? Свою ситуацию вспомнила просто: давным давно свою кошку приучала,тоже дичка,так при попытке взять на руки делались такие глаза и в лицо сразу вцеплялась. Один раз не повезло,ходила перецарапанная,полосы от когтей на щеке доолго заживали
ничего, не задохнётся. чтобы не вылез - держать за шкирятник. прямо в сумке. вцепиться может, конечно, ну и что) не такая уж это боль, когда котёнок царапается.
Оленька простите, что вклинилась в вашу проблему, тоже это оооочень актуально... с кошками первый раз столкнулась, и никакой присловутой ласкучести не заметила...
и да - как только он затихает (держите его в сумке за шкирку) - начинайте потихоньку за ушком чесать, гладить. надо его измотать сначала борьбой, а потом уже "пряники" давать.
Вы с ней очень мягко, вот она и чувствует, что с Вами "и так сойдёт". Надо и за шкирятник, и встряхнуть можно. И наругать. И - в сумку сразу. Прижимайте её, "прессуйте". Вы же сильнее а она этого даже не знает, похоже.
то конечно сильнее,но у нее когти острее,все руки как бритвой исполосованы
ну не знаю, это спорный вопрос, т.к. кошка это не собака, она на зло и на пакостить может и еще больше зажаться, все зависит от характера.... я бы не стала рисковать так как один раз я так применила силу по отношению к кошке, в результате рука была так исполосована, что мне пришлось на наделю взять больничный, поднялась высокая температура, хирург гной из ран выдавливал, даже прививку от столбняка сделал, прошло уже пол года, а шрамы до сих пор на руке видны....
Добавлено: 30 окт 2012, 18:59
Частый гость
Зарегистрирован: 11 авг 2008, 18:32 Сообщений: 2782 Откуда: Санкт-Петербург
Оленька, мне, ей-богу неловко пытаться что-то Вам советовать, т.к. я на Марыськиного брата сама ездила смотреть и таки не решилась взять на адаптацию. Как мне кажется, она уже слишком крупная и взрослая, чтобы принудительно носить на ручках, даже замотанную. Да и в силу возраста и пола на лидерство она не посягает, поэтому силу я бы не стала применять. Вот разговаривать бы я с ней стала, подробно объясняя свои действия и ее положение. Нашей котодиве, ни разу не дикой, просто за год ее жизни наш дом был для нее уже 7-ой мы даже песни пели, когда она к нам привыкала. Игрушки можно ей показать, разные причем, пошуршать, побросать мячик и оставить в комнате, повесить на ручку двери веревочку с бантиком. Она поймет и сама начнет играть, к сожалению, сначала по ночам. Дразнилки способствуют взаимопониманию. Еще фантики от конфет - круче всяких других фирменных. Наша кошка тоже сначала совсем не умела играть - падала на игрушку и лежала на ней. Играть мы начинали с корма - это не лучший вариант, но сдвинул нас с точки. Ну а вообще - время нужно. Она очень любопытная и не такая уж агрессивная. Просто очень мало общалась с людьми и не успела сделать выводы о том, что люди - приятные и небесполезные существа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1