Страница 1 из 1

Как поправиться после сотрясения?

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:06
JuliaE
В конце сентября со мной случилась большая неприятность. Поздно вечером по дороге домой на меня напала тетка, хотела отнять мобильный и сумку. Я стала отбиваться, в основном пострадали голова и лицо ((( (очень меня выручили Аля и ее муж – я стала кричать, звать их, и тетка испугалась и сбежала). С лицом сейчас все нормально, а вот голова со временем только хуже. Постоянно кружится, до тошноты, часто болит. Практически не могу смотреть в окно в транспорте, даже на монитор тяжело. Это все очень некстати, мягко говоря. Не дай бог, может, у кого-то было сотрясение? Как восстановиться после него? До врача могу еще долго не дойти, как-то даже не знаю, к кому обращаться в таких случаях…

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:08
Sima
насколько я знаю, покой полный нужен, лежать, никаких ТВ, компьютеров и проч.

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:09
JuliaE
ыыыыы... а как же собаки, работа и прочее?

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:10
Berta
меня в больнице ноотропилом кормили и физиотерапию делали. И покой конечно, никаких переездов точно!

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:11
Sima
больничный...







ну а собаки - придется гулять, никуда не деться







но лежать побольше точно

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:12
скади
вам надо к невропатологу.







конечно нужен покой и препараты улучшающие мозговое кровообращение

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:13
Аня К
СРОЧНО К Врачу!!!!!!!!!!!!!!!!!! Через томограф. С этим не шутят((((((

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:14
Даша
нейромультивит(группа витаминов В)







вообще лучше к невропотологу сходить







было... очень неприятно,но лучше не запускать,а то голова потом будет постоянно болеть

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:14
JuliaE
больничный мне сейчас точно никак нельзя - новая работа.







Я думала, может, какие супер-мега-таблеточки есть? :-[ Или врач на примете подходящий?

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:15
Ольга Justina
Это с сайта: https://diagnos.ru/diseases/nerves/commotio















Лечение сотрясения головного мозга















Первая помощь пострадавшему с сотрясением мозга, если он быстро пришел в сознание (что обычно имеет место при сотрясении мозга), заключается в придании ему удобного горизонтального положения с чуть приподнятой головой.















Если получивший сотрясение мозга продолжает находиться в бессознательном состоянии, предпочтительней так называемое спасительное положение - на правом боку, голова запрокинута, лицо повернуто к земле, левая рука и нога согнуты под прямым углом в локтевом и коленном суставах (предварительно надо исключить переломы конечностей и позвоночника). Эта позиция, обеспечивая свободное прохождение воздуха в легкие и безпрепятственное вытекание жидкости изо рта наружу, предотвращает нарушение дыхания вследствие западения языка, затекания в дыхательные пути слюны, крови, рвотных масс. Если на голове имеются кровоточащие раны, накладывают повязку.















Все пострадавшие с сотрясением мозга, даже если она с самого начала представляется легкой, подлежат транспортировке в дежурный стационар, где уточняется первичный диагноз.















Пострадавшим с сотрясением мозга устанавливается постельный режим на 1-3 суток, который затем, с учетом особенностей течения заболевания, постепенно расширяют на протяжении 2-5 суток, а далее, при отсутствии осложнений, возможна выписка из стационара на амбулаторное лечение (длительностью до 2 недель).















Медикаментозное лечение при сотрясении мозга направлено главным образом на нормализацию функционального состояния головного мозга, снятие головной боли, головокружения, беспокойства, бессонницы и других жалоб. Обычно спектр назначаемых при поступлении лекарств включает обезболивающие, успокаивающие и снотворные, преимущественно в виде таблеток, а при необходимости и в инъекциях. Среди обезболивающих (анальгин, пенталгин, баралгин, седалгин, максиган и др.) подбирают наиболее эффективный у данного больного препарат. Подобным образом поступают и при головокружении, выбирая что-либо одно из имеющихся лекарственных средств (беллоид, белласпон, платифиллин с папаверином, танакан, микрозер и т.п.). В качестве успокаивающих используют валериану, пустырник, корвалол, валокордин, а также транквилизаторы (элениум, сибазон, феназепам, нозепам, рудотель и др.). Для устранения бессонницы на ночь назначают фенобарбитал или реладорм.















Целесообразно проведение курсовой сосудистой и метаболической терапии для более быстрого и полного восстановления нарушений мозговых функций. Предпочтительно сочетание сосудитсых (кавинтон, стугерон, сермион, теоникол и др.) и ноотропных (ноотропил, энцефабол, аминолон, пикамилон и др.) препаратов. Как варианты возможных комбинаций могут быть представлены ежедневный трехразовый прием кавинтона по 1 таб. (5 мг) и ноотропила по 2 капс. (0,8) или стугерона по 1 таб. (25 мг) и энцефабола по 1 таб. (0,1) на протяжении 1-2 месяцев.















Для преодоления частых астенических явлений после сотрясения мозга назначают: пантогам по 0,5 3 раза в день, когитум по 20 мл 1 раз в день, вазобрал по 2 мл 2 раза в день, поливитамины -полиминералы типа "Юникап-Т", "Центрум", "Витрум" и т.п. по 1 таб. 1 раз в день. Из тонизирующих препаратов используют корень женьшеня, экстракт элеутерококка, плоды лимонника, сапарал, пантокрин.















У лиц пожилого и старческого возраста, перенесших сотрясение мозга, усиливают противосклеротическую терапию. Также уделяют внимание лечению различных сопутствующих заболеваний.















Для предупреждения возможных отклонений в благополучном завершении сотрясения головного мозга требуется диспансерное наблюдение на протяжении года у невролога по месту жительства.

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:16
masha-piter909
Я тоже согласна,что с этим не шутят,голова ж все-таки :hmmm: .У меня было сильное сотрясение с частичной потерей памяти,так мне двигаться нельзя было(не знаю почему,давно было).В больнице 2 недели держали,а потом под расписку отпустили,и сторого настрого запретили телик,и свет нужен приглушенный.Вам срочно к врачу надо!

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:16
Рося
Юля, после сотрясения все-таки надо дойти до невропатолога, это ведь не шутки. Из препаратов очень хорошо глиатилин попить.







Моей Юльке остеопат помогает справиться с последствиями четырех сотрясов. Если надо, координаты могу в личку скнуть, очень грамотный специалист.

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:17
Аня К
Я после своих 2 аварий лечилась в институте мозга Бехтерева.Мне понравилось) К сожалению сотрясение это штука очень серьезная и таблеточками дело не обойдеться. Тем более что становиться хуже.(

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:18
JuliaE
спасибо, девочки :flower:

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:40
Жизель
да, обратитесь в институт мозга, там посоветуют. у меня знакомой там грамотное лечение подобрали. тоже после сотрясения такого же :(







МРТ делали. таблетки до сих пор пьет, хотя уже год почти прошел.

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:50
Валерия
Здесь кроме сотрясения еще могут быть последствия сильного стресса + вегетососудистая дистония. Поэтому - лучше к врачу, самолечением не заниматься пока. Это уже потом, когда все возможные диагнозы нарисуются.

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:52
Натальинька
Сотрясение штука очень серьезная!!! Все,что косается головы,надо обязательно к врачу!!!! Меня предупреждали после сотрясения,что только лежать,если первые дни после сотрясения скакать,то там все очень хрупко после удара,может какой-нибудь сосудик разорваться или тромб,что уже совсем плачевно!!!! Надо обязательно сделать энцефалограмму,МРТ тоже будет здорово,правда только через врача!!!! Я не слушалась врачей,тогда сессия шла и скакала через весь город,так у меня было нарушение нервной системы и сейчас продолжается поражение,вегето-сосудистая в жутком состоянии,я год боролась с провалами в памяти,очень плохо и медленно соображала!!! С головой нельзя шутить!!! Обязательно к врачу!!!! Можно начать с обычной травмы,мне там все обследования назначали!!

Добавлено: 05 ноя 2008, 13:54
JuliaE
спасибо еще раз всем :flower:







я надеюсь, все обойдется, поправимся потихоньку :)

Добавлено: 05 ноя 2008, 14:38
Марина Заблоцкая
Как человек в плане сотрясений опытный рекомендую постельный режим где-то неделю. А из врачей ангионевролога, потому что судя по симптомам у Вас , действительно, вегетососудистая дистония , а возможно " смещён " порог судорожной готовности мозга,тогда это к эпилептологу. А в начале хорошо бы к опытному невропатологу в центр Бехтерева или к академику Хилько. Если нужны будут координаты последнего, пишите. Я к ним на энцефалограмму каждые полгода прихожу и мне там действительно помогли ! У Вас была потеря сознания ? Может Вам сначала обследоваться ? Зачем терпеть неприятные и опасные ощущения ? Обратитесь к специалистам ! Здоровья и удачи ! :)

Добавлено: 05 ноя 2008, 15:25
Фрина
От меня еще один совет - держите, особенно на улице, голову в тепле, даже если Вы не носили до этого головной убор в такую погоду.

Добавлено: 05 ноя 2008, 15:38
Валентина
Я полгода после автомобильной аварии восстанавливалась















еслиу вас такие симптомы - это плохо, могу даь телефон врача, который меня лечила - она в Бехтерева в основном практикует -очень хороший специалист, я теперь даже на сноубоде катаюсь а раньше не могла на ступени в подъезде вниз смотреть - сразу в обморок

Добавлено: 13 ноя 2008, 14:27
Ника ЛИ
Рося, плиз, и мне скинье координаты остеопата, очень актуально, да еще бы невропатолога грамотного...



















P.S. В 90-х годах на Московском пр. была хозрасчетная поликлиника, где-то в районе м. Электросила, работал там заведующим неврологическим отделением врач: на 10 лет избавил меня от головных болей. К сожалению ни имени, ни фамилии не записала тогда.



Поликлиники уже нет, а неврпатолог опять необходим.

Добавлено: 13 ноя 2008, 16:40
ALEA
у меня было сотрясение после аварии, в 2005 году.а голова до сих пор болит часто! я тогда пила месяц винпоцетин и нейромультивит. обязательно к врачу!потом будет действительно оч плохо, в 10000 раз больше на это времени потратите! удачи вам!!!!