Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Статья "Возьмите старую собаку!". Обсуждение.
Добавлено: 22 авг 2012, 00:31
Посетитель
Автор темы
Друзья, написала статью с целью увеличить количество пристройств старых собак. прошу комментировать, добавлять, указать на недочёты - буду править.
Подкорректировала. Если кто хочет где разместить - то берите и размещайте, хотя корректировка продолжается.
Возьмите старую собаку!
Трудно смотреть через решётку приютского вольера в полные надежды глаза старой собаки: в этом вольере её жизнь и закончится, хозяина она не дождётся никогда. Люди, выбирающие нового члена семьи в приюте могут взять себе даже собаку-инвалида, но только чтобы она был не старая. Это понятно: не хочется, едва привыкнув к новому другу пережить боль расставания.
Рассмотрим плюсы и минусы выбора для жизни в семье старой собаки: Минусы: - старая собака не будет с вами очень долго, - потребует внимательного ухода и регулярных визитов к ветеринарному доктору.
Плюсы: - Возрастная собака адаптирована к поведению в квартире, ей уже не хочется погрызть сапоги, содрать обои и налить лужу в коридоре. Не потребуется выделять время на её воспитание и дрессировку. Щенку или молодой собаке обязательно понадобится коррекция поведения, общий курс дрессировки. - Прогулка со старой собакой - приятный моцион, она не рванёт на поиски уличных приключений, а будет степенно следовать рядом с вами, подышите вместе свежим воздухом, поразмышляете о том о сём... Молодой собаке необходима ежедневная физическая нагрузка и территория, где было бы возможно снять поводок и намордник, покидать мячик, побегать за палкой. - Старая собака охотно остаётся дома одна. В ваше отсутствие пёс будет просто сладко спать, не тревожа нервных соседей и не реагируя на шумы в подъезде или на улице. - Старый пёс не мешает читать, думать, работать, смотреть телевизор - он мирно дремлет у Ваших ног, не требуя лишнего внимания. - Старые собаки - это мудрые собаки, которые знают жизнь с разных сторон, поэтому они очень благодарные и отзывчивые существа - старая собака НИКОГДА не забудет, что Вы для неё сделали.
Когда лучше взять старую собаку? - Члены вашей семьи заняты и не имеют возможности посвящать занятиям с собакой несколько часов в день. - Нет площадки для выгула собак, во время прогулки она всё время будет на поводке. - У вас отсутствуют силы и драйв на радостную возню с собакой, беготню с мячом и палкой. Удержание крупного молодого пса на поводке также потребует хорошей физической формы. - Это ваша первая собака, или первая крупная собака. Содержание собаки требует опыта, ошибки в воспитании щенка будет достаточно сложно исправить. Лучше «войти в тему» через старую собаку, которая опытна и многому вас научит.
Особенности содержания старой собаки. Пожилые собаки ведут себя степенно, с достоинством, консервативны в своих привычках, требуют внимания и терпения, но они это заслужили. Процесс старения связан с определёнными изменениями в организме, но мы можем продлить жизнь своего любимца, создав возрастной собаке должный уход и лечение. Собаки не имеют страха перед неизбежным и не строят планов на будущее, они просто просыпаются каждое утро и проживают еще один день. Собака живет в настоящем и может вернуть нам забытую в суете радость чистого бытия. У старых собак нет столько сил и энергии, как у молодых, но при этом они должны получать еженевную физическую нагрузку. Пёс должен совершать пусть не длинные, но регулярные прогулки, чтобы быть в хорошей форме. Старую собаку можно научить новым трюкам, она по-прежнему желает и любит учиться.
Не стоит отказываться от собаки только потому, что будет тяжело пережить ее смерть — заведите двух собак. Вряд ли они покинут вас одновременно. После смерти одной собаки вторая не только будет вам поддержкой: ее тоже придётся утешать - собаки очень хорошо осознают утрату, как и люди, горюют и переживают смерть друга.
Возьми собаку «для собаки» Сейчас часто хотят взять собаку «для себя» , «для души» - при этом подразумевается, что собака берётся не для разведения или хозяйственных нужд, а для удовольствия общения. Собак из приюта берут и для того, чтобы сделать доброе дело - спасти собачью душу! Всё это достойно уважения, но попробуйте взять собаку - «для собаки», пусть ей будет хорошо! Со старым псом вам, конечно, придётся труднее, но это будет благородный труд, действительно - для души! И собачьей и своей! Сострадание и Милосердие - одни из высших человеческих ценностей.
Старость - естественный физиологический процесс, состаримся и мы. Пусть наша старость будет окружена любовью, вниманием и комфортом, и мы никогда не узнаем ужас и одиночество бездомной старости. Возьмите домой старую собаку - пусть её золотые годы будут счастливыми!
Статистика: - Самая старая собака Японии по кличке Пусукэ умерла в возрасте на 26 лет и 9 месяцев. - рекорд в 1939 году установила собака из Австралии, прожив 29 с половиной лет - Английский рекордсмен 24 –летний пёс по кличке Пип. Он по-прежнему бодр и весел, хотя уже и не так прыток. - Ещё один английский рекордсмен, кобель шотландской овчарки колли по кличке Тэффи, прожил 27 лет 313 дней.
Так что как бы не была стара взятая вами собака, пока она жива - ещё не вечер!
Любители-собаководы накопили богатый опыт по уходу за пожилыми собаками. Полезная информация об особенностях ухода и содержания стареющих собак:
И вот прекрасное существо, вдохновившее меня на этот подвиг:
Прекрасное существо! А идея очень хорошая насчет статьи. На досуге подумаю над темой и что-нибудь предложу. Честно говоря, люблю старых собак. Они такие мудрые.
Заголовок сообщения: Re: Статья "Возьмите старую собаку!". Обсуждение.
Добавлено: 22 авг 2012, 01:21
Новичок
Цитата:
Если вы чувствуете, что будете тяжело переживать смерть собаки - заведите двух собак.
Я бы это убрала... Или сформулировала иначе... Имхо.
Цитата:
Со старым псом вам, конечно, придётся труднее
Опять же, имхо, не факт. Либо сделать акцент на привычках и здоровье.
Цитата:
Старость - естественный физиологический процесс, состаримся и мы. Пусть наша старость будет окружена любовью, вниманием и комфортом, и мы никогда не узнаем ужас и одиночество бездомной старости! Возьмите домой старую собаку - пусть её золотые годы будут счастливыми!
Очень хорошо
_________________ Не проходите мимо раненных птиц... Они также чувствуют боль как кошки и собаки...
Добавлено: 22 авг 2012, 01:24
Участник
Цитата:
Особенно нужны дополнения в раздел "Плюсы содержания старой собаки"
... старые собаки очень благодарные и отзывчивые существа- старая собака НИКОГДА не забудет, что Вы для неё сделали. ... старая собака охотно остаётся дома одна- в Ваше отсутствие пёс будет просто сладко спать, не тревожа нервных соседей и не реагируя на шумы в подъезде или на улице. ...старый пёс не рванёт на поиски уличных приключений( особенно кастрированный!), а будет охотно довольствоваться Вашим обществом. ... старый пёс не мешает читать, думать, работать, смотреть телевизор- он мирно дремлет у Ваших ног, не требуя лишнего внимания.
Очень хорошая статья.. Стариков жалко очень, а ведь они самые лучшие друзья.. Взяла на передержку за корм старушку Уэлси ( от овчар.команды)...передержкой не занимаюсь, взяла т.к. жалко старушку - не хочу, чтоб она чувствовала себя не нужной ..брошенной людьми..ведь служила кому то верой и правдой.. Я так радуюсь, когда она мячик таскает, пробежится, палочку носит.. Это чувство сходно с чувством, когда у тебя щенок.. Ты радуешься, вот он палочку взял, поел, в мячик играет.. Радуешься щенячьим успехам.. И со стариками также - радуюсь старческим успехам....
_________________ 8961 800 30 12 ( периодически в роуминге ) Cветлана
Если вы чувствуете, что будете тяжело переживать смерть собаки - заведите двух собак.
Мне это фраза,очень нравится... у меня была одна Альфа, взяла вторую по двум причинам.. Первая, боялась потерять Альфу -её уже 9 лет, вторая, хотела ей дружка.. А Уэлси старушку взяла в дом из сострадания, и из за того, что она нуждается в человеке.. она полная противоположность моим - спокойная, послушная, добрая, мудрая.. и благодарная.. В ней я вижу свою умершую бабушку..
_________________ 8961 800 30 12 ( периодически в роуминге ) Cветлана
Добавлено: 22 авг 2012, 01:48
Активист
Зарегистрирован: 18 май 2010, 01:03 Сообщений: 8818 Откуда: Приморский
Отличная статья!
Но мне лично кажется,про походы к врачу(регулярные) писать не нужно.Не всем стареньким собакам врач-спаситель,некоторым-наоборот.Это от собаки зависит,не от возраста.Есть молодые собаки,с которыми к врачу ходят регулярно..
И вопрос автору.Сколько лет "вдохновителю" на фото?
Очень полезная статья, в самую точку. Люди, как правило, не хотят брать немолодых животных, т.к. нет мотивации помочь животному, чаще думают о себе- " Мы же будем переживать"," Мы берем животное для радости, проблемы нам не нужны и.т.д." Не раз с этим сталкивалась.
Добавлено: 22 авг 2012, 09:30
Посетитель
Спасибо за желание написать такую статью. Когда я брала старую собаку, меня тоже мучили разные, как потом выяснилось, "глупые" страхи. Я бы добавила чуть конкретики. Например, написала: "Когда я брала свою старую собаку, то меня волновало...". Я вот, например, была уверена, что взрослые собаки с уже сложившимся характером труднее привыкают к новым хозяевам. Оказалось, что это чушь. Просто сейчас статья вообще об абстрактных собаках, а если добавить чуточку примеров - с моей точки зрения люди сразу задумаются. Кто-то уже взял - почему я не могу (не хочу?).
Очень полезная и нужная тема. Статья отличная. Спасибо.
Моё последнее чудо. Искали именно пожилую собу. Принесли (не ходил) Гошу, сказали 16 лет. Теперь приходится соответствовать скоростям. Это бодрит.
Не понимаю пожилых людей, которые требуют щенка.
Добавила бы, что пожилая соба- это прекрасный слушатель и собеседник, именно в возрасте они понимают абсолютно всё, и я наслаждаюсь этим полным контактом.
Добавлено: 22 авг 2012, 11:11
Частый гость
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 15:40 Сообщений: 2763 Откуда: Санкт-Петербург м.Дыбенко
Спасибо за статью. Конкретный пример - старая овчарка - идеальный компаньон. Поскольку овчарка изначально по породе ориентирована только на человека. Винсента взяли в семью третьей собакой, сначала на передержку, так и остался. Уход очень несложен, сухой корм по возрасту, поддерживаюшая терапия курсами, неспешные прогулки.
Я взяла старушку 8 летнюю.. очень ее люблю и она чудная. спокойная, не шкодит. для тех, у кого не очень много времени и места в доме, они самое лучшее решение. да и вообще старичкам надо помогать, пусть хоть в возрасте они поживут в любви и заботе
Добавлено: 22 авг 2012, 11:56
Участник
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 12:27 Сообщений: 6298 Откуда: м. Пионерская
я когда-то увидела пуделька в приюте, он сидел такой несчастный, и я стала думать над тем чтобы забрать его домой. Присмотрелась, поняла, что он совсем старенький, сначала испугалась, но Шеина Татьяна, тогда сказала, он тоже заслужил умереть в тепе и заботе (дословно). Простые слова, услышанные из вне, не оставили ни каких сомнений, я забрала пуделька. Он был так плох, что я думала, что ему жить максимум пол года. Мы его подлечили, старичок приободрился и прожил нас 4 года, умер в возрасте 24 лет. Я ни на секунду не пожалела, что я его забрала из приюта. Надеюсь, kali, что и Ваши слова "из вне" будут услышаны и также помогут решится кому-то взять старичка домой, подарить хоть на старость лет чуточек тепла, а возможно и продлить жизнь. Собаки живут дольше если они кому-то нужны...
А еще люди бояться брать слепых собак, мой старикашечка, когда забирала из приюта был абсолютно глухой (проверяли) и подслеповатый, а вскоре совсем ослеп. Глухой и слепой, но он лучше зрячего ориентировался в пространстве.
Добавлено: 22 авг 2012, 12:14
Старый знакомый
Зарегистрирован: 23 май 2009, 02:15 Сообщений: 13684 Откуда: СПб, Электросила
Ванечка писал(а):
Добавила бы, что пожилая соба- это прекрасный слушатель и собеседник, именно в возрасте они понимают абсолютно всё, и я наслаждаюсь этим полным контактом.
Да, это так, мой старый ротвейлер стал, практически, человеком, он понимал меня с полу-слова, с полу-жеста, а я его понимала......., это счастье, но в то же время и грусть..... Может если собаку уже взять пожилую, то по другому будешь на это смотреть, даже скорее всего по другому..... Это очень правильно акцентировать, как раз, на взятии возрастных животных..... Спасибо за поднятие проблемы
_________________ Цезичка,ты в моём сердце навсегда...
Чтобы понять, есть ли у животного душа, надо самому иметь душу! А. Швейцер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2