Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Они слетели с гнёзд и учатся жить! Не надо тащить их домой "спасать", а потом пытаться пристроить в "Роев ручей"!
В «Роев ручей» все чаще звонят люди с просьбой принять птенца. Конец июня и начало июля – время, когда молодые, ещё не умеющие летать птицы покидают гнёзда. «Бедных птенчиков» подбирают люди, не понимая, что малыши не «выпали из гнезда», а просто под присмотром родителей учатся жить. Практически ежедневно жертвами лучших намерений становятся птенцы самых разных видов птиц.
Слётки – так называют ещё не до конца оперившихся, но уже покинувших гнездо птенцов. Для обеспечения наибольшей выживаемости птичьего потомства, природа предусмотрела, чтобы подросшие птенцы не сидели все вместе в гнезде, дожидаясь прожорливых хищников, а прятались поодиночке в траве и кустах. В это время, пока птенцы до конца не оперятся и не научатся летать, родители заботятся о них – кормят и защищают.
Кажущаяся слабость птенцов обманчива, ведь они стараются спрятаться, быть незаметными, а порой и притвориться мёртвыми. Спасать слётков стоит только при очевидной угрозе их жизни – птенец сидит на проезжей части, ему угрожают кошки, собаки. Но и в этом случае малыша ни в коем случае нельзя переносить более чем на 2-3 метра от его места нахождения, иначе родители его не найдут и птенец погибнет от голода. Можно посадить его на невысокий куст. Если вы уже принесли в дом птенца, срочно отнесите его точно на то место, где нашли. Если птица ранена, отнесите ее в ветеринарную клинику.
Работники Парка отказываются принимать найдёнышей не без оснований. В «Роев ручей» чаще всего приносят птенцов пустельги, коршуна, разных видов сов. Коллекция этих птиц достаточная и Парку не требуется ее пополнение. Первым в этом году «спасённым» стал птенец пустельги. Птица цела, здорова, и как только ветеринары убедятся в том, что она уже может летать, ее выпустят на волю.
Слетки насекомоядов и зерноядов к тому же учатся что им есть,пока бегают за родителями.И как это добывать.
Но ! нельзя подходить ко всем случаям одинаково.Иногда и даже очень часто слетки в городской среде обречены.Всегда надо посмотреть ,подумать ,проанализировать.Идеально если есть близко безопасное место куда можно на глазах у родителей переместить птенца.Иногда малыши выпадают из гнезд,больны или родители погибли.
Давайте учиться наблюдать и принимать взвешенные решения.
_________________ Звоните если нужна консультация по птице,но только пж вечером и с конструктивными разговорами.Днем с мелкими птахами и если вопрос жизни и смерти.Я работаю и не могу только разговаривать, и семья ,и домашние животные, и пристраиваемые.8952665544шесть.
Давайте учиться наблюдать и принимать взвешенные решения.
Боюсь, что для неопытного человека это будет трудно... Мне кажется - совершенно точно нельзя СРАЗУ ЖЕ подбирать птенца. Наверное в тех случаях, что Вы описали, птенец должен выглядеть очень болезненно.
Зарегистрирован: 20 май 2008, 11:12 Сообщений: 13027 Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка
ну и куда надо было перенести птенца синицы, которого нашли мои знакомые? птиц сидел в траве у подъезда жилого дома, и нашел его бультерьер знакомых. ну нет там безопасных мест поблизости как и в большинстве мест в черте города и никакие родители не защитят его ни от кошек, ни от собак, ни от хищных птиц
Надо смотреть по ситуации, но если есть слёток, значит недалеко гнездо, выжили птенчики до такого возраста. Растут и взрослеют они очень быстро. Если есть кусты, значит есть куда спрятаться. Мой кокер на прогулке нашёл слётка горихвостки, который сиганул от него в заросли лопуха.
_________________ Мы в ответе за тех, кого приручили.
Могу проконсультировать по содержанию и кормлению разных видов животных: птиц, рептилий, млекопитающих. 89522326215, Татьяна.
Боюсь, что для неопытного человека это будет трудно... Мне кажется - совершенно точно нельзя СРАЗУ ЖЕ подбирать птенца. Наверное в тех случаях, что Вы описали, птенец должен выглядеть очень болезненно.
Нет до болезненного состояния могут дожить только птенцы стрижей в гнездах.А остальные так долго не беспризорничают
Если рядом хищники ,даже думать нечего.Птенец это еда...
_________________ Звоните если нужна консультация по птице,но только пж вечером и с конструктивными разговорами.Днем с мелкими птахами и если вопрос жизни и смерти.Я работаю и не могу только разговаривать, и семья ,и домашние животные, и пристраиваемые.8952665544шесть.
Думать надо всегда, в первую очередь все с водится к простому вопросу: " готовы ли вы держать эту птицу у себя дома всю ее возможно долгую жизнь, и обеспечивать ей полноценный корм и условия?" Нет? Тогда не трогайте, брать что бы не кормить насекомыми или просто не кормить боясь раскрыть клюв, что бы кому то спихнуть, что бы вырастив в неволе выкинуть на свободу( на смерть) не надо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2