Anja83 писал(а):
Мы работаем, приходим часто поздно. Какие длительные прогулки, о чем вы? Хорошо, если раза 3 в день минут по 15.
Это очень мало.... Я, тоже, работаю, ухожу в 8-30, прихожу в 19, но с утра, обязательно!!! минимум 50мин. гуляю, вечером-час. За 15 мин. кобель выписаться не успевает. И дрессировкой, конечно, надо заниматься, не только "дай лапу", хотя бы основные команды учить. 10 месяцев, конечно ещё, совсем, молодой, активный дуралей, но для дрессировки, самое то.
По поводу, дома. Если, он всё это творит только в Вашем отсутствии, значит, ему не комфортно, не хватает внимания, он пытается его к себе привлечь, может, так называемый, "страх одиночества".
Мой пёс с приюта страдал множеством фобий и на улице и дома. Был забитый, всего боялся, это на улице... Про улицу сейчас не буду...
Дома, когда оставался один, даже на 20 мин. разносил диван, подушки, обувь, др. мебель почему-то не трогал. Мало того, разливал реки и клал кучи, я даже не думала, что в собаке может столько помещаться, тем более, после прогулок.
Что делала я.
1. Дрессировка на сидение спокойно дома. Выходила сначала на минуту, заходила, всё в порядке, хвалила, угощала. Выходы постепенно увеличивала.
Нудно

, а что делать....
2. Оставляла свет и за дверью на кухне включённый ТВ.
3. Оставляла большой рюкзак ,без опасных деталек, набитый всякой всячиной- игрушки, кефирные коробки с сухариками внутри... пока он потрошил эти коробки, доставал сухарики и т.д., не прощаясь уходила.
4. Придя домой, увидев, безобразие, не набрасывалась на него с руганью, т.к., это тоже внимание(чего ему и не хватает). Надо убирать, сетуя, как бы, разговаривая сама с собой, не к нему обращаясь. На него, вообще, обращать внимание в это время не надо.
Вроде, всё.... может что подзабыла.... Это долгий процесс, у нас он был 4 месяца ежедневно и ещё два месяца после выходных, потом, как отрезало.
дома ИДЕАЛЬНО себя ведёт. Остаётся и сидит совершенно спокойно. Но традиция перед уходом, дать сухарик осталась. Они(у меня их двое) видя, что собираюсь уходить, ждут с нетерпением, когда дам по сухарю и уберусь наконец то