У Цезаря Милано было несколько серий про это, можно скачать. Правда не помню какие именно.
Я со своими передержачными поступаю так. Во-первых всегда первый в стае ребенок, потом я, потом все остальные, и в конце собака. Т.е. именно в этом порядке входим и выходим из всех помещений, едим. Вообще собакам не разрешаю высоко залезать, прыгать рядом с ребенком. Учу сразу, что надо спокойно себя вести. Не разрешаю сосредотачивать свой взгляд на ребенке. Издаю звук "Тц-с-с-с!" и ощутимо могу ткнуть пальцами в бок. Тоже на улице, если как-то подозрительно или долго смотрит на ребенка. Во-вторых, игрушки ребенка святое. Ни при каких обстоятельсвах собака их взять не может. Если ребенок идет по коридору, то тоже требую, чтоб собака отошла. Но я первые несколько суток все время рядом с ребенком и поэтому есть ежесекундный контроль их контакта с собакой. В-третьих, дите у меня обожает собак кормит)))) и это хорошая тренировка. Слишком борзых собак пристегиваю на поводок. Ребенку даю миску (но дочери уже 3 года и с ней договориться о действиях проще). И далее ребенок ходит с миской, возится с едой. Собаке запрещено пристально смотреть и уж тем более выбивать миску (была одна такая мелкая и умная, наскоком выбивала миску). Опять-таки звук и рывок поводком или тычок. Со временем звука достаточно. Если наглеет, то укладываю на пол.
Ну это так, просто небольшой опыт. У меня дите, и понят это святое

предпочитаю перебдеть, чем недобдеть

Поэтому порядок выстраиваю в первые же дни. Потом уже смотрю по собаке.
Одна, кстати,пёса была, прикольная "от горшка два вершка', еще года нет, но уже виден характер и стремление к доминированию. Но до нее быстро дошло, что ребенка трогать нельзя. И при этом она могла серьезно так рычать на моего отца и мужа (не маленькие такие дяди). Ну я решила, что не буду сильно вмешиваться в их отношения, не сожрет же