Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
_________________ Если о человеке по работе судить, то лошадь лучше всякого человека. От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 12:37 Сообщений: 4791 Откуда: ЛО, Медное озеро, Всеволожский р-н
СПАСИБО! Еще раз не соглашусь с теми, кто говорит, что мы собакам приписываем человеческие чувства...и что у них только инстинкты на еду и спаривание....Не каждый человек способен на риск для жизни своей, ради спасения близкого....нам еще поучиться.....
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 01:44 Сообщений: 5308 Откуда: Пр.Космонавтов.
Девочки,у каждого живого существа есть душа.Даже у растений.Они речь человеческую понимают,что я лично проверила,не любят,когда их выбрасывают.У них очень тонкая неврвная система.
Она есть и у лошадей и у коров и у баранов и.т.д, которых миллионами убивают люди на бойнях ради котлеток. сосисок,колбаски. Она есть у любого животного!
_________________ Если о человеке по работе судить, то лошадь лучше всякого человека. От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой
мне кажется, нет бездушных животных, есть только бездушные люди
_________________ и только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне с котом... Есть два убежища от жизненных невзгод: это музыка и кошки. тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир 8 960 231 14 62 Рина метро Елизаровсквя
У всего живого есть душа и про растения согласна на 100%. Не могу выбросить просто так даже то, что уже не нужно, разраслось страшно,но и как только кому отдаю, у меня случаются несчастья.
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 15:25 Сообщений: 3640 Откуда: м.Академическая
Жаль вас разочаровывать, но то, что многие здесь понимают под понятием "душа" - это, просто проявление чувст живого существа, в т.ч. привязанности, сопереживания и т.д. Т.е., это очень упрощенный вариант. Душа - это, несколько, другое, и к животному, а, тем более, растительному миру, отношения не имеет. Душа есть только у человека, даже, самого мерзкого. Само понятие "душа" - определено, как чисто человеческое начало, совокупность чисто человеческих свойств. Говорить о наличии у животных души можно только в переносном смысле, подчеркивая исключительность какого-то конкретного животного.
это понятно, что упрощенный вариант. просто не хочется думать, что после смерти от них ничего не остается
_________________ и только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне с котом... Есть два убежища от жизненных невзгод: это музыка и кошки. тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир 8 960 231 14 62 Рина метро Елизаровсквя
"Расскажу я вам, люди, не совсем чтоб о чуде — Будет прост мой недолгий рассказ — В рыжей шкуре я бегал и любил человека: Это счастьем зовётся у нас. Сын старинной породы, я нанизывал годы, Ликовал, отмечая весну. Время мчалось недаром — стал я сивым и старым И однажды навеки уснул. Вытер слезы хозяин: «Больше ты не залаешь, Не примчишься, как прежде, на зов. Спи спокойно, мой милый...» Но какая могила Удержала собачью любовь? Убегать беззаботно, оставлять без присмотра Тех, кого на земле защищал?! Да когда так бывало, чтоб меня не дозвались, Чтоб на выручку я опоздал?.. ...А потом было вот что. Как-то зимнею ночью Возвращался хозяин домой. Я — по обыкновенью — Бестелесною тенью Провожал, укрываемый тьмой. Было тихо вначале, только сосны шептали Да позёмка мела под луной... Недоступную взгляду Я почуял засаду У развилки дороги лесной! «Что, хозяин, мне делать? Мне, лишённому тела, Как тебе на подмогу успеть?..» Я рванулся из тени, из нездешних владений, И возник перед ним на тропе! Перед смертью-старухой я не ползал на брюхе, Не скулил, не просился назад. Под напором свирепым просто лопнули цепи — «Поспеши, мой хозяин и брат!» Изумлён нашей встречей, Он пошёл, не переча, Доверяя любимому псу, По тропе безымянной прочь от тех окаянных, Затаившихся в тёмном лесу. И до самого дома по дороге знакомой Мы дошли, точно в прежние дни. Как бывало — бок о бок... Лишь следы по сугробам На двоих оставались одни…"
Вот такое стихотворение попалось на глаза, думаю, вам понравится...
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 01:18 Сообщений: 1028 Откуда: Кировский район
Слово "душа" (шхлЮ) "принадлежит к числу наиболее сложных как в Библии, так и в христианской литературе". Оно имеет много значений в Священном Писании и в сочинениях святых отцов. Как замечает профессор Христос Яннарас, "семьдесят толковников Ветхого Завета использовали слово шхлЮ для перевода еврейского термина nephesch, имеющего много значений. Этим словом именуется все живое, всякое животное, хотя в Писании оно обычно употребляется применительно к человеку и обозначает способ проявления в нем жизни. Krysunya- всё живое, ВСЯКОЕ ЖИВОТНОЕ !
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 15:25 Сообщений: 3640 Откуда: м.Академическая
Александр Иванович писал(а):
Слово "душа" (шхлЮ) "принадлежит к числу наиболее сложных как в Библии, так и в христианской литературе". Оно имеет много значений в Священном Писании и в сочинениях святых отцов. Как замечает профессор Христос Яннарас, "семьдесят толковников Ветхого Завета использовали слово шхлЮ для перевода еврейского термина nephesch, имеющего много значений. Этим словом именуется все живое, всякое животное, хотя в Писании оно обычно употребляется применительно к человеку и обозначает способ проявления в нем жизни. Krysunya- всё живое, ВСЯКОЕ ЖИВОТНОЕ !
Душа́ (от др.-рус. дѹша[1]) (греч. ψυχή, лат. anima) — сложное понятие из области философии, религии и психологии.
Согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа — бессмертная субстанция[2], нематериальная сущность[3], в которой выражена божественная[4] природа человека, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли[5], противопоставляемая телу[6].
Согласно толковому словарю русского языка Ушакова, душа[7]: В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека В старой психологии — совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека Внутренний, психический мир человека
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 01:18 Сообщений: 1028 Откуда: Кировский район
Krysunya писал(а):
Душа́ (от др.-рус. дѹша[1]) (греч. ψυχή, лат. anima) — сложное понятие из области философии, религии и психологии.
Согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа — бессмертная субстанция[2], нематериальная сущность[3], в которой выражена божественная[4] природа человека, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли[5], противопоставляемая телу[6].
Согласно толковому словарю русского языка Ушакова, душа[7]: В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека В старой психологии — совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека Внутренний, психический мир человека
Не зря говорят - "Глаза - зеркало души", и если мы в глазах собаки видим эмоции, чувство вины, сопереживание, любовь. Всегда можно отличить по взгляду несчастная это собака или кем-то любимая - это и есть духовность. Чего не скажешь про некоторых людей, смотришь в глаза человеку, и видишь вместо глаз две изюмины в тесте, думаешь, понимает он чего-нибудь, размышляет или просто таращится?
Прочла и мне в сознании такая картинка нарисовалась: очередь на небеса из живых существ, у которых только есть душа и зверей в ней нет,а только "люди". Ну не смешно? Мания величия человеческая однако!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3