Lorochka писал(а):У меня 2 чишки, одна из вредности может мимо попадать, вторая не промахивается. Приучала я так, если видела что мимо - ругалась, ну скорее ворчала, а если на пеленку, то хвалила и угощала вкусненьким кусочком. В итоге как меня видят, сразу на пеленку бегут, дела делают, а сами смотрят вижу ли я.

До сих пор хвалю как вижу. Попробуйте, должно получится.
Я так же приучала такса в детстве, чтобы до прививок не на пол, теперь и овчара.
В принципе берете пеленок, раскидываете там где чаще всего в туалет ходят, после кормления и, как проснутся они всегда ходят в туалет, так что тащите на пеленку и держите пока дела не сделает, будет брыкаться, но надо проявить терпение и сидеть с ней до победного, как сделает- вкусняшку и хвалите до умопомрачения. Как начинает попой вертеть,значит по-большому собирается, так же берете и на пеленку несёте, пока все дела не будут сделаны держите, ну а потом хвалите и даете вкусное, я даю сыр.
Если промахивается побурчите на неё, мол так делать нельзя...постепенно, как собака начнёт ходить только на пеленки, смотрите куда реже ходит и убираете по одной, так в итоге должна остаться одна пеленка, мой такс в три месяца ходил на одну пеленку только и без промахов, овчару сейчас 2 мес., ходит на 4 пеленки, изредка бывают промахи...
В общем удачи, всё обязательно получится, главное в этом деле терпение, держать на пеленке до последнего, пока не сходит, потом сама бегать на неё будет и ждать вкусного.